Зимний детокс

топ 100 блогов lvoropaeva07.02.2016 Моя сестра прислала мне на почту важное! Делясь этими советами с вами, сразу скажу, что почти всё из написанного, является основой моего питания с ноября 2015, и я надеюсь, останется со мной навсегда)))
Ну, а те, кто хочет просто произвести "чистку организма", могут воспользоваться этими советами на 2 недели!

Цели Зимнего детокса:

Улучшить состояние кожи
Почистить организм от токсинов, накопившихся после праздничных застолий
Заменить вредные сладости – полезными, и сделать это постоянной привычкой
Снова почувствовать насыщенный вкус натуральных продуктов
Укрепить иммунитет и противостоять всем зимним простудам

8 принципов Зимнего детокса:
1. Замещение вредных сладостей полезными: фруктами, медом и натуральными заменителями
Не истощайте силу воли, ее ресурсы и так ограничены, ваша задача – как можно меньше ее задействовать. Просто сделайте самый лучший выбор – самым удобным, привлекательным и общепринятым, а худшие варианты – неудобными. Здоровая пища всегда должна быть доступна. Тяжелый день на работе или дома снижает уровень сахара в крови и силу воли. И вам сложнее противостоять искушениям. Легче всего подавить проблему в зародыше, перекусывая цельными фруктами. Если вы знаете заранее, что сегодня на работе будет тортик, принесите с собой то, что отвлечет вас от «вредного» торта, состоящего из непонятных ингредиентов. Создайте вокруг себя атмосферу здоровья!
Если вы говорите себе, что не сможете, вы действительно не сможете. Мы сами создаем свою действительность. То, что мы делаем сегодня – самое главное. Мы сами своими действиями и мыслями создаем свой день. И если вам еще вчера казалось, что вы что-то не можете, сегодня не ограничивайте себя этими вредными ментальными установками. Встаньте с утра и представьте, что все получится, что вы сможете! Поверьте, вы можете прожить без сахара и выпечки. Если вам будет очень трудно, замените сахар стевией, финиками, сиропом топинамбура, кокосовым сахаром, медом. Просто попробуйте в качестве эксперимента, и Вы почувствуете себя совершенно по-другому!
2. Осознанное отношение к своему телу: мы учимся слушать свой организм, разговаривать с ним, чувствовать его истинные потребности. В фокусе вашего внимания на эти 2 недели: анализ ваших ощущений и желаний, связанных с определенной едой. Не ешьте за компанию и чтобы заесть эмоции, ешьте только когда почувствуете легкий голод. Не аппетит на конкретную пищу, а легкий голод, при котором даже лист салата кажется невероятно вкусным.
3. Исключение мяса и молочных продуктов (если вы не являетесь вегетарианцем, то можете добавить в рацион рыбу, и нежирные продукты из козьего или овечьего молока). Однако полное исключение мясных продуктов, даже всего на 2 недели, запускает в организме процессы очищения от токсинов, а исключение молочных продуктов повышает иммунитет и снижает образование слизи в организме. Белок вы будете брать из бобовых, гречки, шпината, орехового молока. Кальций – из семян чиа или кунжута.
4. Исключение пищи, в составе которой есть усилители вкуса, красители, пальмовое масло, белый рафинированный сахар, пшеничную муку высшего сорта, дрожжи, покупной выпечки – все эти продукты только засоряют организм, способствуют накоплению токсинов, провоцируют возникновение заболеваний ЖКТ, подавляют развитие полезной микрофлоры и снижает иммунитет.
5. Сезонные продукты. Из овощей: капуста, морковь, свекла, тыква, из фруктов: апельсины, яблоки, киви, мандарины, гранаты, лимоны, хурма. Если у вас есть возможность добавить в рацион свежую хорошую зелень, то смело добавляйте. Или купите замороженный шпинат.
6. Теплые блюда. База детокс-программы – теплые блюда, потому что часто именно из-за нехватки тепла нас тянет на жирное, острое и копченое. Теплые травяные чаи, запеченные и тушеные овощи, фрукты, легкие супы, каши– все это станет основой вашего питания на эти две недели.
7. Много жидкости. Травяные чаи, морсы, соки из цитрусовых, отвар шиповника, смузи (если вы к ним уже привыкли, не стоит и отказываться!), супы-пюре.
8. Бьюти-процедуры. Каждый день уделите хотя бы 15 минут процедурам по уходу за кожей. В рамках зимнего детокса это могут быть аромаванны с добавлением морской соли и цитрусовых и хвойных эфирных масел, массаж тела сухой щеткой или сухой мочалкой или просто нанесение масла или крема для тела с массажем соответствующих частей тела. Не забывайте, что массаж нужно осуществлять по линиям лимфотока, т.е. снизу вверх.

Список базовых продуктов, которые должны быть дома:
Цельные злаки:
Овсянка
Коричневый рис
Гречка
Пшено
Бобовые:
Фасоль (можно консервированная)
Чечевица зеленая
Чечевица красная
Нут (опционально)
Овощи и зелень:
Картофель
Морковь
Свекла
Капуста белокочанная
Сельдерей
Тыква (опционально)
Любая доступная вам зелень (салат, шпинат, можно замороженные)
Замороженные смеси овощей
Орехи и семена:
Любые орехи
Семена чиа (опционально)
Фрукты и сухофрукты:
Апельсины
Мандарины
Гранаты
Киви
Лимоны
Авокадо (опционально)
Хурма (опционально)
Финики
Другие сухофрукты, необработанные серой (опционально)
Бананы
Яблоки
Замороженные ягоды (брусника, клюква, черника и др.)
Прочее:
Растительное масло (кукурузное, кокосовое, рапсовое и т.д.)
Цельнозерновая мука (опционально)
Цельнозерновой хлеб или хлебцы
Консервированная томатная паста, в составе которой только томаты
Соевое или ореховое молоко (или орехи для его приготовления)
Сироп топинамбура или стевия или сироп агавы или кокосовый сахар или любой другой натуральный подсластитель
Грибы (опционально)
Специи:
Розовая гималайская соль (или морская)
Куркума, черный перец, паприка, асафетида (лук/чеснок)
Имбирь, корица

Рецепты
Завтраки
Овсяная/ пшенная каша (с фруктами или без)
Запеченное яблоко с медом или сиропом топинамбура/агавы/финиковым сиропом
Рисовый пудинг с семенами чиа
Отварить коричневый рис, залить ореховым или соевым молоком, добавить горсть семян чиа и поставить на медленный огонь. Варить, непрерывно помешивая, 5-7 минут. Сверху полить медом или сиропом топинамбура.
Крамбл с яблоками или замороженными ягодами
Очистить и порезать 3 яблока или взять любые замороженные ягоды, добавить 3 ст.л. овсяных хлопьев, 1 ст.л. цельнозерновой муки, подсластитель по вкусу (1 ст.л. кокосового сахара, например) и 1 ст.л. растительного масла. Все перемешать, и выпекать в духовке при температуре 180 градусов 25 минут.
Быстрое печенье с финиками
Взбить в блендере 7 ст.л. сырого пшена, 4 ст.л. замоченных на 1 час в воде кешью и 2 крупных финика. Добавить к получившейся смеси 1 ст.л. цельнозерновой муки, 1 ст.л. растительного масла и 2 ст.л. сиропа топинамбура (или другого подсластителя). Хорошо вымесить тесто до получения однородной массы. Затем раскатать тесто и формочками вырезать фигурки или сформировать круглые печеньки, наподобие овсяных. Выложить на противень и выпекать 15 минут при температуре 150 градусов.
Согревающий витаминный смузи с имбирем
Взбить в блендере 2 банана, горсть замороженных ягод, маленький кусочек имбиря и 200 г воды.
На завтрак вы также можете есть каши на воде (или ореховом молоке) в различных вариациях.
Обеды и ужины:
Салат с фасолью, кукурузой, зеленью и теплыми грибами
Потушить шампиньоны на сковороде с небольшим добавлением раст. масла. Смешать с консервированной или отваренной фасолью, кукурузой, добавить соль и перец.
Нутовый суп-пюре
Натереть морковку и лук (опционально), спассеровать на раст. масле. Добавить картошку, залить водой и варить до готовности картошки. Добавить заранее отваренный или консервированный нут. Посолить, поперчить, взбить блендером в пюре.
Минестроне
Очистить и порезать 2 картофелины, добавить ½ пачки замороженных овощей, специи – по вкусу, залить водой и варить примерно 25 минут, потом – добавить ½ банки консервированной фасоли. В конце – посолить.
Чечевичный суп
Очистить и порезать 2 картофелины, добавить 100 г красной чечевицы, залить водой, добавить куркуму, специи по вкусу и варить до готовности примерно 20-25 минут. В конце – посолить.
Тыквенный суп-пюре
Тыкву и морковь порезать кубиками, добавить специи по вкусу, отварить. Потом взбить блендером в пюре и добавить ложку растительного молока (кокосового, соевого или орехового). Посолить.
Харчо
Очистить и порезать 2 картофелины, добавить 4 ст.л. цельнозернового риса, 3 ст.л. томатной пасты, паприку, куркуму, черный перец и щепотку кокосового сахара (или другого подсластителя). И варить примерно 30 минут. В конце посолить.
Борщ
Очистить и порезать 2 картофелины, добавить 3 натертых свеклы и 1 натертую морковку, специи – по вкусу, залить водой и варить примерно 25 минут. В конце добавить 1 ст.л. томатной пасты, щепотку кокосового сахара или другого подсластителя и посолить.
Суп-пюре из шпината и брокколи
Замороженные шпинат и брокколи отварить 5-10 минут в подсоленной воде. Добавить соль, перец, раст. молоко и взбить в блендере до состояния пюре.
Грибной суп
Спассеровать тертую морковку, лук и порезанные грибы (например, шампиньоны) на раст. масле, добавить картошку, залить водой, и варить до готовности картошки. В конце посолить, добавить раст. молоко (опционально) и взбить блендером до состоянии пюре.
Фасоль с овощами
Потушить замороженные овощи (брокколи, цветная капуста, морковь) со специями (куркума, черный перец), добавить консервированную или отваренную фасоль. В конце посолить.
Теплый винегрет
Отварить или запечь в духовке картошку, морковку и свеклу. Порезать кубиками, добавить зеленый горошек, лук (по желанию), посолить и заправить растительным маслом.
Гречка с грибами
Отварить гречку. В это время спассеровать на раст. масле порезанные шампиньоны, натертую морковь и лук со специями (куркума, черный перец, соль).
Плов
На растительном масле спассеровать щепотку куркумы, черного перца и тертой моркови, добавить 100 г коричневогориса и ½ банки консервированного нута или фасоли. Залить водой и накрыть крышкой. Варить до полного выкипания воды. В конце – посолить и не перемешивать
Тушеная капуста с фасолью в томатном соусе
Порезать белокочанную капусту, добавить специи (куркуму, черный перец и другие – по вкусу) 1-2 ст.л. томатной пасты с щепоткой кокосового сахара и тушить в сковороде. Когда капуста будет почти готова, добавить консервированную фасоль, посолить и перемешать.
Овощная запеканка с чечевицей
Отварить зеленую чечевицу и перемолоть ее в блендере. Потушить овощи (капуста брокколи, морковь, кабачок и др.) со специями (куркума, перец, соль). Выложить слоями овощи, чечевичное пюре, снова овощи и т.д. Запечь в духовке 5 минут.
Запеченная картошка-фри
Порезать картофель соломкой. И поставить в духовку на 10 минут при температуре 250 градусов. Уменьшить температуру до 180 градусов, посыпать картофель специями, и снова поставить в духовку, проверяя готовность каждые 10 минут. В конце посолить.
На обеды и ужины вы можете есть любые теплые супы на овощном бульоне, тушеные овощи, дополняя эти блюда растительным белком (фасолью и чечевицей). Для сытности в салаты можно добавлять авокадо. Комбинировать блюда можно в любом порядке. Необязательно готовить по этим рецептам, главное, соблюдать принципы детокса, т.е. ваше блюдо должно быть: а)легким б) согревающим в) не содержало сахара, пшеничной муки высшего сорта, мяса и молочных продуктов.
Для невегетарианцев, на второй неделе можно добавить животный белок (но только рыбу (в сочетании с теми же тушеными овощами), и если сильно скучаете по молочным продуктам, то - нежирные сыры, напр. адыгейский, из козьего или овечьего молока).
Перекусы:
Овощные палочки (морковь, сельдерей, томаты черри)
Фрукты
Финики или другие сухфорукты, необработанные серой и без сахара
Финиковые конфеты
2 части фиников, 1 часть любых орехов размолоть в блендере. Сформировать конфетки, и поставить охлаждаться в холодильник.
Морковно-яблочные конфеты
Натереть морковь, очистить яблоко от кожуры и тоже натереть на терке. Добавить мелко порезанные финики или финиковую пасту, перемешать и слепить конфетки.
Напитки:
Брусничный/клюквенный/черничный морс
Отвар шиповника
Травяной чай
Теплая вода с лимоном, имбирем и медом (сиропом топинамбура)
Свежевыжатый сок из цитрусовых с имбирем (или без)
Ореховое молоко
Нужно взять орехи (чаще всего используют – миндаль и кешью), замочить их в воде на ночь. С утра на 1 часть орехов взять 3 части воды, добавить подсластитель (финик/сироп топинамбура/кокосовый сахар), взбить в блендере, процедить. Хранить в холодильнике не более 2 дней. Перед употреблением взбалтывать.

Вот вы и познакомились с программой зимнего детокса, она - совсем не сложная, главное – правильная мотивация и уверенность в собственных силах ради желаемого результата – укрепления здоровья, хорошего самочувствия, чистой кожи и крепкого иммунитета. Всего 2 недели – и Вы почувствуете масштабные изменения!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Самолетом ВКС России из Китая доставлено более 1 млн масок и 200 тыс. тест-систем для выявления коронавирусной инфекции, переданных в дар Минобороны России известным китайским предпринимателем, почетным членом Русского географического общества Джеком Ма, сообщает российское военное ...
ЖЖ блогер aleksphoto добрался до Камеруна и сделал свою фотоподборку людей, которые там живут. У этих веселых парней Вы можете подзарядить свой телефон, перечислить к себе деньги. Это происходит достаточно просто. Говоришь им свой номер, даешь ...
Xbox gamepad и клон Boulder Dash на 12-дюймовом планшете Дичайшая дичь - великолепный Genshin Impact отлично поддерживает геймпад на ПК и не поддерживает его на Android. У меня планшет, Женьшень Импакт превращал его фактически в игровую консоль. Я не знаю другой такой современной ...
...
... Вчера во время тренировки включилась сирена воздушной тревоги. У нас уже ответственность вводят за игнорирование тревоги, но я сказала тренеру, что мы никуда не пойдём, хотя, конечно, стоит спускаться в убежище. Но мы не стали, продолжили. Я говорю: бомбят снова, потому что злятся - ...