Зима в Ораниенбауме

топ 100 блогов irina_chisa12.02.2020 Кроме снеговиков в Ораниенбауме было ещё всякой зимы, долгожданной, красивой, но короткой – вчера у нас уже шёл дождь и снег таял.
Так что опять только на картинки любоваться.

В парке

Несмотря на снег, мир вокруг отнюдь не белый.
Всё время встречаются разные цветовые пятна: то жёлтые ольховые серёжки, то пучки красных веток скумпии, то глубокая зелень елей и сосен. У здешних сосен ещё и прекрасный насыщенно медный цвет стволов – каждый раз вижу и ахаю от красоты.


В парке


В парке

Светофор :)
В парке

На заднем плане как раз снеговик из прошлой записи.
Несмотря на подобные объявления все встреченные нами дорожки были почищены.

В парке


В парке


В парке

Приехали мы к южным воротам в парк, там более-менее большая стоянка есть.
Китайский пруд замёрз, Китайский дворец закрыт - высокие окна первого этажа забраны ставнями, но на втором этаже кое-где даже свет горел. Все скульптуры в "сараях" - футлярах из досок.
Дошли до Большого Меньшиковского дворца.

Большой Меньшиковский дворец

Вот, кстати, я привыкла писать "Меньшиков", с мягким знаком, и вдруг стала встречать написание этой фамилии без мягкого знака. Вплоть до того, что в интернет изданиях книги "Пётр I" Алексея Толстого стали так печатать, хотя в бумажных старых изданиях, которые я читала, знак именно что был. И книги нету под рукой, чтобы проверить, как же у Алексашки правильно фамилию писать.
Говорим-то мы все, очевидно, одинаково - с мягким знаком, как в слове "меньше" - [меньшыков]... или нет? Кто как?

Зелёная, зелёная трава. Почти Ирландия :)

Большой Меньшиковский дворец

Княжеская "корона" светлейшего

Зима в Ораниенбауме

В этой арке сейчас вход в музей (пока главный вход ремонтируется), и в ней играет классическая музыка, но такая, лёгкая и не минорная.

Западная арка с воротами

Церковный павильон Меншиковского дворца, Церковь Св. Пантелеймона.

Церковь Св. Пантелеимона

С обратной стороны дворца терраса с лестницами всё в ремонте, хотя нижний сад открыли уже пару лет назад, я показывала в теме про осень.

Большой Меньшиковский дворец

Сейчас же сад пустой, статуи укрыты, узоров в партерах нет, только вересковые бордюры чернеют под снегом, иногда проблёскивая красным - цветы ли, ягоды?
Центральная аллея сада за забором и через дорогу продолжается остатками морского канала.
По прорытому от моря каналу корабли подходили к небольшой гавани у ворот Нижнего сада, протянувшегося от дворцовых террас к берегу залива.

Остатки морского канала


Нижний сад


Нижний сад

Картинный дом

Картинный дом

Вернулись в верхний парк.

В парке

Самое красивое здание в Ораниенбауме, по моему мнению, Павильон катальной горки.
В правление Екатерины II в этой усадьбе была устроена Собственная дача императрицы, в комплекс входил как раз Китайский дворец и катальная горка с павильоном.
Сейчас павильон весь в строительных лесах, от макушки до пят, что внимательные и просвещённые в плане местных достопримечательностей читатели заметили в прошлой записи :)

Это фото трёхлетней давности, февраль 2017-го. Так Павильон выглядит с автомобильной трассы - стоит высоко, сразу привлекает к себе внимание.

Павильон катальной горки

Это обратная сторона павильона.

Павильон катальной горки

На информационной табличке рядом с павильоном написано:
«
Павильон Катальной горки на территории садово-паркового ансамбля "Собственная Дача" представляет часть огромного увеселительного сооружения - летних катальных гор. Народная зимняя забава - катание с ледяных гор получила в XVIII веке широкое распространение при русском дворе, в результате чего появились два уникальных архитектурных сооружения - Катальная горка в Царском Селе, построенная в 1753-1757 годах для зимнего и летнего катания и Катальная гора в Ораниенбауме, сооруженная только для катаний летом. Обе горки создавались по проектам Антонио Ринальди и техническим расчетам механика А.К. Нартова.
Комплекс Катальных гор кроме павильона включал в себя деревянные скаты - один прямой и три волнообразных и крытые галереи колоннад протяженностью 532 метра. Спусковая площадка располагалась на высоте 20 метров. Катание осуществлялось на специально сконструированных Нартовым резных золоченых колясочках в виде "триумфальных колесниц, гондол и осёдланных зверей". Кроме колеи для катания имелись еще две боковые для подъема колясочек.
Сохранившийся павильон Катальной горки представляет собой 33-метровое трехэтажное каменное здание, завершающееся круглым барабаном, украшенным резными гирляндами, с колоколообразным куполом, который некогда венчала деревянная золоченая статуя Терпсихоры - музы пения и танцев.
После смерти Екатерины II суммы на содержание Катальной горки значительно уменьшились, и сооружение начало постепенно приходить в упадок. Последнее катание с гор происходило в 1801 году. Сырость разрушала деревянные скаты и фундаменты прогулочных галерей-колоннад, правая часть которых в 1813 году упала. Когда имение в 1831 году перешло в собственность великого князя Михаила Павловича, горы представляли собой "живописные развалины", которые были разобраны в конце 1850-х годов.
»

(про катальную горку в Царском Селе рассказывала здесь)

Макет катальной горки выставлен сейчас в Китайской кухне

Зима в Ораниенбауме

На месте горок сейчас просто длинный зелёный луг меж двух рядов пихт.

Катальная горка. Реконструкция Гаврилова В. 1958г.
Зима в Ораниенбауме

Сани
Зима в Ораниенбауме

А мы шли вдоль этого луга, заснеженного сейчас, оглядывались на Павильон и думали, что как бы было хорошо возродить эти горки. В современном мире и безопасность можно улучшить, и электричество с автоматикой всякой уже приручено.

В парке

Урны с крышками, чтобы "обезопасить ворон от объедков Макдональдса", как сказал муж :)

В парке


В парке


В парке

Пергола у Китайского пруда

В парке

Стойкий рододендрон

В парке

И закольцовочка - начала с лишайника, и закончу им же :)

В парке

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Фонтан Нептуна на площади Навона в Риме. Я люблю почитать про историю. Увлекаюсь на уровне дилетанта конечно. Мои впечатления. История Европы после падения Рима - просто бесконечная возня баронов, несмотря на весь их пафос. 100-летние войны, 30-летняя война, 7-летняя война - ...
Пишут, что какая-то девочка написала Путину жалобу на мамину зарплату, а потом повесилась от «безнадеги». А потом какой-то мальчик повесился по той же причине. И, вообще, много народу вешается, травиться и прыгает с высоты об «безнадеги» и отсутствия перспектив. И во всем этом, конечно, ...
Согласно классификации Международной федерации аэронавтики (ФАИ), космическим считается полёт, высота которого превышает 100 км. Первый такой полет выполнила ракета ФАУ -2 в середине 1944, достигнув высоты 188 километров. В Советском союзе создатель советской ракетно-космической техники ...
На свой день рождения я получила от друзей и родных много вкусных и полезных подарков. Сегодня покажу один из них. Я уже писала, что есть у нас на работе женщина - рукодельница. Она делает такие невероятные вещи! Она делала для моих племяшек разные банты и заколки, есть у меня и несколько ...
О двух политических тюрьмах бывшего СССР, преобразованных в мемориальные музеи - в Украине и Эстонии В России до сих пор действуют некоторые тюрьмы, построенные еще в царские времена. А на постсоветском пространстве советские тюрьмы зачастую превращают в памятники. Рассказываем о ...