Зима. Холода. Чесночный суп. (Не путать с чесничкой!) | Клуб любителей вкусной еды - ФУД-Блог
Сообщество «Клуб любителей вкусной еды - ФУД-Блог» — 12.01.2013Люди!
Я никак не пойму - вы что-нибудь едите?! Или до сих пор доедаете новогодние салаты?
Который день в ФУД-блоге почти ничего не происходит.
Вот вам супчик - простой, сытный. Кое-где считается даже опохмелочным средством не хуже рассола или хаша (ну, это так, на всякий случай - вдруг кому пригодится). Надо сказать, что обожаемые мною супы-пюре с эстетической точки зрения ничего из себя не представляют, поэтому фотографии я сделала просто для порядка.
Итак. Когда-то я попробовала этот суп в Швейцарии, но никогда его не готовила. Прошло целых пятнадцать лет, и вдруг в супермаркете я увидела потрясающий французский чеснок. Меня переклинило и я схватила аж две упаковки - примерно полкило, шесть огромных красивых головок. Самым муторным было их чистить. но я не отступила.
Что нам надо для супа:
1. чеснок - много
2. картошка - примерно половина объема чеснока, достаточно мелко порезанная
3. лук репчатый, порезанный полукольцами - примерно столько же, сколько картошки
4. масло растительное, вода, соль, сливки, сухие или свежие травы - кто что любит, молотый перец
5. кастрюля, лопатка, погружной блендер
6. терпение, но в меру
Очищенные дольки чеснока обжариваются в растительном масле в кастрюле до золотистого цвета. Попутно чистим картошку и режем полукольцами репчатый лук. Вилкой вынимаем чеснок из кастрюли, в оставшееся масло закидываем картошку с луком. Обжариваем слегка - так, чтобы всё размягчилось и картошка попутно впитала масло, не до коричневого цвета. Возвращаем в кастрюлю чеснок, доливаем воды, доводим до кипения, убавляем огонь, варим минут 15.Прямо в кастрюле измельчаем блендером, даём покипеть ещё минут пять, помешивая. Солим, добавляем сливки или молоко (я добавляю соль и сливки только в то количество супа, которое планируется к непосредственному поеданию, остальное храню в стеклянной банке без соли и молочных компонентов - меньше риска, что суп прокиснет, бывает, что замораживаю излишки - тоже только основу).
Вуаля! Наш суп готов!
Разливаем в тарелки, посыпаем зеленью (сушёную добавляем одновременно со сливками) и свежемолотым перцем.
На следующий день он ещё вкуснее и гуще!
Приятного аппетита!
P. S. Сразу здесь отвечу на вопрос - а не воняет ли ужасно-кошмарно этот суп чесноком? Нет, не воняет, у него приятный ореховый вкус и очень нежная кремовая консистенция. Многие вообще не догадываются из чего он приготовлен, пока им не откроют эту страшную тайну. )))
Чесничка - воняет, но это - совсем другая история...