Страдания по холодцу. | Клуб любителей вкусной еды - ФУД-Блог
Сообщество «Клуб любителей вкусной еды - ФУД-Блог» — 31.12.2012Если модератор сообщества сочтет данный опус не соответствующим тематике - пойму и не обижусь.
Здесь не совсем рецепт, скорее размышления.
Я выросла в семье белорусски и сибиряка. Они спорили из-за вкуса пельменей и как правильно делать драники - на мелкой терке или крупной. Единственное, что не подвергалось сомнению - как правильно варить холодец. Его варили по любому поводу. Собственно, моему семейству даже повод был не нужен - снег выпал, значит пора варить. Хрен и чеснок заготавливались только с целью употребить с холодцом, ну и водка само собой...Я в силу малолетства в этом сумасшествии не участвовала (слава те ...)
Но прошли годы и меня угораздило выйти замуж. За белоруса, обожающего блины и холодец. Блины я с 12 лет в кафе делала, это легко.
А вот холодец...У меня есть страшная тайна - я не ем мяса. То есть я могу съесть колбасу - как конечный продукт, наполовину из сои. А вот мясо в натуральном виде меня пугает и заставляет нервничать. Но муж хочет - зажимаем нос и готовим мамонта.
Я порылась в инете, опросила знакомых (оказалось, сумасшедших полно и все знают как варить это блюдо)- пришла к знакомому мяснику на рынок, попросила все необходимые компоненты сложить в черный пакет и притащила домой.
Свиную ногу, пару хвостов говяжьих, подбедрок говяжий бескостный и кусок говядины на мозговой кости я промыла, сложила в гигантских размеров кастрюлю (приданое!) и залила холодной водой. Оставила на час, потом на маленький огонь чтобы вода закипела не раньше чем через час. Все это время следила за кастрюлей и шумовкой убирала накипь, чтобы бульон стал прозрачным.
В духовке запекла морковку очищенную и луковицу неочищенную. Через четыре часа закинула их в кастрюлю. И стала ждать дальше (помешивая, так как мясо у меня прилипало ко дну заслуженной кастрюли). Прошло много часов ( 15, чтоб наверняка), туда же полетели перец горошком и лавровый лист. И соль.
Вот на этом компоненте остановимся поподробнее. Про соль спецы сказали - добавляй побольше, так как бульон своё возьмёт (это цитата). И когда я варила это дело в первый раз то и добавила столовую ложку без верха. У меня наверное был какой-то неправильный бульон, потому что он согласился все взять и даже больше. А повар мяса не ест, помните? и пробовать в процессе это не мог. В результате, когда я слила бульон в другую кастрюлю, а мясо покрошила в заготовленные красивые миски, где на дне уже лежали звёздочки из морковки и порезанный чеснок, кости отдала счастливому мужу и залила бульон, по квартире пронёсся вопль разочарования. Бульон был жестоко пересолен!
Развести это дело водой было невозможно, заново варить еще мясо я отказалась и муж давился с огромными ломтями хлеба. По его щекам текли слёзы. Наверное, от радости.
Сейчас пять часов утра. Уже шесть часов в заслуженной кастрюле варится мясо с костями и без. Чеснок заготовлен. Соль отмерена в количестве одной чайной ложки.
Надеюсь, муж этот сюрприз оценит.