Зиланткон-2023. Часть 2.

топ 100 блогов silent_gluk21.11.2023 Напоминаю, что в начале ноября в Казани (в КАПО, оно же гостиница "Туполев", оно же профилакторий) состоялся 32/33 Зиланткон (32 - по нумерации, потому что был Зиланткон 29 3/4, который должен был быть юбилейным, а вместо того оказался практически весь онлайн; 33 - по факту).

Мне удалось туда съездить (список благодарностей тем, кто это сделал возможным, будет в конце отчета), а поскольку я там, как и несколько предыдущих лет, была при "зилантконовской газете" (ныне только онлайн, увы) "Летящий Зилант", я писала о мероприятиях. Из каковых текстов и скомпоную сейчас отчет.

Фотографий будет мало.

Впрочем, есть mik25 из ЖЖ ( https://mik25.livejournal.com/ ), а у него ничего не ломалось, да и фотографии всяко лучше моих. Так что посмотрите там.

Заглавным фото для симметрии пусть будет это - Б.Фетисов, закрывающий Зиланткон.

Зиланткон-2023. Часть 2.

Итак, последний день Зиланткона.


В заключительный день Зиланткона испытываешь противоречивые чувства. С одной стороны – как, уже конец??? С другой стороны, по утрам просыпаться все тяжелее, и если бы Зиланткон продлился еще немного – на утренние мероприятия было бы слишком сложно прийти. И это нам, «простым юзерам». Каково же оргкомитету, штабу и службам – боюсь представить. Наверное, если бы Зиланткон продлился, они бы не выдержали и упали.

Это было лирическое отступление, призванное объяснить, почему на мастер-классе по витражной росписи (вела Тари, Анастасия Гришина, под аккомпанемент Фьеллы, за что им обеим большое спасибо) у меня были такие кривые руки и мозги.

А мастер-класс оказался интересным. Помните детские раскраски, где надо было закрашивать контуры? Ну вот примерно этим мы и занимались. Тари подготовила нам контурные (специальным контуром, который создает выпуклую линию) рисунки и принесла витражные краски. Вперед. (Тут случился у меня затык, потому что красить по контуру я примерно могу, а вот подобрать цвета… Неудивительно, что у остальных витражи получились гораздо красивее.)

Пока мы красили, Фьелла играла на арфе, а Тари рассказывала нам об обычаях Самайна, не только «современно-популярных», но и старых, об их истоках, о том, как правильно договариваться с духами и всем таком. Ну не знаю. Я человек, безнадежно испорченный светской советской культурой…И никакого мистического значения ловцу солнца (особенно такому кривому) придать не способна. А так – пусть висит себе. Или подруге (которой теперь отправляются все результаты кривого глючьего рукоделия, а уж она пусть с ними делает что хочет) отдам.

Но яркие краски ноябрьским утром очень радуют!

Тут я уже вспомнила, что есть такая опция - фотографирование... Но у mik25 все равно больше и лучше - https://mik25.livejournal.com/632002.html


Зиланткон-2023. Часть 2.

Тари


Зиланткон-2023. Часть 2.

Зиланткон-2023. Часть 2.

Фьелла


Зиланткон-2023. Часть 2.

Зиланткон-2023. Часть 2.

Участники


Зиланткон-2023. Часть 2.

Результат мастер-класса. Мой легко опознать, не правда ли?..


Голод по взрослым мастер-классам на Зилантконе все же чувствовался. Дошло до того, что на заявленный детским мастер-класс по изготовлению ловцов снов в эко-стиле от Джей (Евгении Коншиной) записались и пришли в основном взрослые.

Что такое «ловец снов», наверное, знают все – круг, заплетенный сеткой, с подвесками (обычно из перьев). Происходит он от индейцев, но в сравнительно последнее время широко распространился даже среди тех, кто к индейской культуре не имеет ни отношения, ни интереса.

Вот его мы и делали. Основу – веночки из березы или ольхи – предоставила Джей (правда, она привезла и некоторое количество просто веточек, из которых особо желающие могли согнуть основу сами). Взяли мы веревочки – и начали заплетать веночкам серединки. Тут мне померещилось нечто знакомое в способе заплетения – и правда, это немного похоже на игольное кружево (Оно несложное. Теоретически. Вы когда-нибудь «работали оверлоком», обшивая край ткани? Если да, то представьте, что Вы снова «работаете оверлоком», только петельки затягиваете не туго, а воздушно. Потом поворачиваете изделие поудобнее, и начинаете снова делать петельки, закрепляя их не на ткани, а на петельках предыдущего ряда. Потом снова поворачиваете поудобнее...) На деле делать ровные петельки - еще тот квест, так что сетка - у меня, во всяком случае - получилась очень уж фриформ (назовем это вежливо). Зато с бусинами.

Потом к заплетенному кругу приделывались подвески (в основном из перьев и бусин, я предпочла бусины и кисточки из шпагата), петелька для подвешивания – и ловец снов готов.

Правда, на Зилантконе надо не ловить сон, а наоборот, гнать его – ночами так много интересного! А уж о днях не стоит и говорить. Но ведь жизнь, как бы это ни казалось тогда невероятным, Зилантконом не ограничивается…

Хороших вам снов!


Зиланткон-2023. Часть 2.

Образцовый ловец снов


Зиланткон-2023. Часть 2.

Джей показывает, как делать основу. Задумывалось как "для общего развития", потому что основы были заготовлены централизованно, но некоторые пожелали сделать ловец от и до и сами скрутили основы.


Зиланткон-2023. Часть 2.

Разбирают основы.


Многие слышали про японские театры Но и Кабуки. А вот про Кёген вы слышали?.. Восточная площадка Яри, Юки и Кицунэ уже не первый год привозит Театр Дель Кёген. А тот привозит короткие японские пьески-фарсы (собственно кёгэн).

И перед грустным событием – закрытием Зиланткона – было предложено событие веселое: с десяток старых японских фарсов.

Можно было посмеяться над неумными или неумелыми монахами, жуликоватыми горожанами (посрамляемыми «деревенщиной»), туповатой стражей, незадачливым повелителем комаров, пронырливыми слугами и т.д. Не остались обойденными и самураи, и зажиточные горожане... В общем, сами представляете, какие объекты для смеха могли быть у японского простонародья. Разнообразные!

И характерно, что положительными персонажами (насколько о них можно говорить в фарсах) выступали именно простолюдины – прихожане храма, дровосек, деревенский староста…

Зал веселился. Так что можно сказать, что «низовой юмор» (не в плане «телесного низа», все было весьма благопристойно!) простых средневековых японцев вполне понятен представителю современной европейской (или, если хотите, - российской) культуры.


Зиланткон-2023. Часть 2.

Настоятель


Зиланткон-2023. Часть 2.

Настоятель и послушник


Зиланткон-2023. Часть 2.

Зиланткон-2023. Часть 2.

Новый настоятель (бывший послушник) и прихожанка


Зиланткон-2023. Часть 2.

Предыдущий настоятель, удрученный глупостью нового


Зиланткон-2023. Часть 2.

Отдыхающий дровосек


Зиланткон-2023. Часть 2.

Дровосек и монах спят, самурай ест обед дровосека


Зиланткон-2023. Часть 2.

Зиланткон-2023. Часть 2.

Провинциал, городской стражник и мошенник


Зиланткон-2023. Часть 2.

Труппа на поклонах.


А вот и неизбежное. При существенно меньшем (многие уже уехали) стечении народа состоялось второе рамочное (первое – Открытие Зиланткона), оно же последнее официальное мероприятие – Закрытие Зиланткона № 32.

От традиции проводить его театрализованно тоже отходят, но не до конца (были костюмированные ведущие – «не знаю, что это за конвент, но на конферансе у них Сын Неба», а также выступление Восточной площадки Яри, Юки и Кицунэ, в юмористической форме представивших историю своей поездки на Зиланткон).

Были подведены итоги работы площадок, названы призеры конкурсов (в этом году для экономии времени их не приглашали на сцену, а жаль; впрочем, все равно, как сказано выше, многие уже уехали). Традиционно благодарили работников различных служб, обеспечивавших Зиланткон (и заслуживавших этой благодарности как никто иной; раньше всех, до кого удавалось дотянуться, вызывали на сцену и чествовали там – хороший обычай был).


Зиланткон-2023. Часть 2.

Зиланткон-2023. Часть 2.

Перед Закрытием.


Зиланткон-2023. Часть 2.

Тари, Небесный Император, по совместительству - одна из Ведущих Закрытие.


Зиланткон-2023. Часть 2.

Второй Ведущий.


Зиланткон-2023. Часть 2.

Ведущие и фотограф.


Зиланткон-2023. Часть 2.

Заключительная песня (вот в чьем исполнении - не помню, увы).


Зиланткон-2023. Часть 2.

Зиланткон-2023. Часть 2.

Шотландская площадка подводит итоги.


Зиланткон-2023. Часть 2.

Трехголовый даймё - Яри, Юки и Кицунэ, а с ними и вся Восточная площадка, прощаются с нами.


Зиланткон-2023. Часть 2.

Трехголовый даймё и слуга (да, у него шпоры!).


Зиланткон-2023. Часть 2.

Зиланткон-2023. Часть 2.

Да, это расписание Зиланткона. На один день и, по-моему, не полностью...


Зиланткон-2023. Часть 2.

Борис Фетисов с ключом от Зиланткона.


Зиланткон-2023. Часть 2.

После закрытия. Усталые хоббиты (Тимпа и Инта).


Итоги Зиланткона.

Победитель конкурса микрорассказов - Антон Горин с рассказом "Диета".

Вот он.

"Между двух стволов торчал медвежий хвост.

Винни-Пух худел третий день, но договориться с деревьями не удавалось. Корнем проблем по-прежнему были ветки, ехидно шуршащие на ветру."

Кроме того, Антон Горин - лауреат и литературного семинара Зиланткона за рассказ "Да здравствует сво-бо-да!".

А лучшим дебютантом литературного семинара стала Лариса Ишбулатова с рассказом"Бутылëк от первого лица".

Конкурс костюмов:

Номинация "Историческая стилизация"

1 место - Трубадур. Костюм Генриха IV. Автор - Евгения Ручук

2 место - Мифранор. Костюм "Законник"

3 место - Анна Стрельник. Стилизация женского повседневного костюма 1770-1780-х годов. Автор - Валентина Ласточкина.

Номинация "Фантазия на вольную тему"

1 место - Серый и Нимфа. Костюм "Сестра Нирмала Зоткенесь и пиратка Астрин Лэнг"

2 место - Каплти. Костюм "Карнак"

3 место - Ori Kon. Костюм "Келпи"

Номинация "Косплей"

1 место - Герман Бушканец, Екатерина Шапошникова, Динара Крутикова. Костюм "Рейстлин Маджере, Крисания, Такхизис". Авторы Вера Голикова и Анастасия Буренкова.

Победители Менестрельника:

1 место - Роман Землянский (Drauglin)

2 место - Наталья Юльева (Зена)

3 место разделили Юлия Иванова (Андвари) и Владимир Краснопеев.

Дуэльный клуб:

Квэтран

Победители Турнира памяти Роберта Роя МакГрегора:

Гранд-Чемпион - Никита Миронов (Рамдарон)

1 место - Павел Москвин (Мстислав)

2 место - Павел Родионов (Лютик)

3 место - Анна Гладышева (Каплти)

Конкурс менестрелей, бардов, и всех прочих (на Шотландской площадке) - победители:

1 место - Владимир Кошевой (Квэтран)

2 место - Ксения Егорова (Amevarashi)

3 место - Юрий Петров

Победитель "Поэтического Имаджинариума":

Александр Ясюлис (Темный)

Результаты Кубка Зиланткона по артистическому фехтованию:

Номинация "Дуэль"

1 место - Лада Михайлова и Ева Широких

2 место - Лада Михайлова и Марина Лядова

Номинация "Соло"

1 место - Денис Гадалин

2 место - Виктория Полякова

3 место - Дмитрий Иванов

Номинация "Ансамбль"

1 место - Ева Широких, Лада Михайлова и Марина Лядова

Результаты квиза "Тайны Средиземья":

1 место (Любимые ученики Профессора) - команда "Валинорская братва"

2 место (Ученики Профессора) - команда "Две башни"

3 место (Кандидаты в ученики Профессора) - команда "Желуди Бильбо"

Победитель мастер-класса "Стихо-вы-читание":

Светлана Кузина (Раугвен) - "за оригинальность и мощь стихотворений"

И традиционные извинения и благодарности.

Начнем с извинений.

Надо извиниться перед Линди и Ори, которым я не давала спать утром. Перед ведущими мастер-классов, от которых я хотела слишком много внимания, и перед товарищами по мастер-классам, которым я мешала. Перед слушателями на концертах, мимо которых я пролезала туда-сюда. Перед всеми, с кем я контактировала, - явно не очень удачно. Перед Алягрис - за неудачные статьи без иллюстраций. Перед теми, на чьи мероприятия я так и не дошла, хотя собиралась и обещала... Перед Скади, которая сделала все, чтобы я таки дошла на их неофициальный концерт, а я так и не.

И поблагодарить. Оргкомитет Зиланткона - за собственно Зиланткон. Ори - за помощь с переездом. Линди - за косичку (и их обеих - за терпение). Ведущих мастер-классов - за терпение и новые умения. Докладчиков - за интересные доклады (традиционно, я побывала на куда меньшем числе их, нежели хотела. Ну, может, запись выложат). Музыкантов - за концерты. Мастера с ярмарки (не помню ника, того, у которого было много стальных (? или титановых?) колечек и подвески из стеклянных шариков в оправе) - за доверие (он мне отдал подвеску в долг). Юлию, ведущую мастер-класса по китайской живописи (куда я даже не пыталась пойти - знаю я свои альтернативные способности, а там ведь с нуля рисовать надо!), - за помощь с такси и доверие (я ей была должна за такси). Мастерскую Langrest - за подвески, бубенчик и браслет. Участников обмена, принесших пестрые бусы и кулон с чем-то вроде кварца-волосатика, - за них (они передают привет). Участников обмена, унесших белые пластиковые бусы на цепочке, серьги, брошку, металлическое ожерелье и ожерелье из металлических кругов, - за добрые руки. Участницу кукольного обмена, унесшую ботиночки, - за них же. И принесшую очки - за них же. Пока не знаю кому, но кому-нибудь пригодятся. У меня большие планы. Mik25 - за фотографии, открытки и помощь. Терн и Илиру - за салон, чай и всякое интересное. Центры помощи маломобильным пассажирам в Москве и в Казани - за неоценимую помощь с рюкзаком. Алягрис - за игру и "Летящий Зилант". Хоббитов - за печенье. Ольгу Ильину - за сумочку-лягушку, туда удивительно успешно и удачно влезали листок со списком мероприятий на день (и для конспектов) и ручка. Бориса Уэцкого - за подарок, который был крайне полезен. Ольгу Лазареву, Динку и службу регистрации - за бейджики для Сашеньки и Витюши. Службу охраны - за то, что не возражали против этих бейджиков. Ка-Мыши - за то, что смогла отпустить. Киру Злобину - за блоги. Графу спасибо за записи, Толченову - за рекомендацию Графа и за все остальное (и за взятие под крыло на первых порах), Йолафу - за знакомство с Толченовым, Джеффри и Кариссиме - за доступ в ФИДО, бабушке, дедушке и Ка-Мыши - за компьютер... Вселенной - за Большой Взрыв.

На Зилантконе много говорилось о необходимости роста и чего-то нового. Ну что ж, планы роста - наконец попробовать неформальный Зиланткон (до ночного я уже добралась... не то чтобы добровольно). А что-то новое - задержаться/приехать раньше еще на сутки и наконец добраться до Храма Всех Религий - а то я на него только смотрю с любопытством из окна поезда, и то не каждый раз.

Ну вот, теперь можно вешать все три бейджика к остальным, надевать на браслет очередную бусину (между прочим, это был уже 19 Зиланткон, которому мешала жить жаба, и уже 3 - или 4? - где жаба живет совсем самостоятельно, и ей, жабе, это не нравится, жабе компанию хочется...), на ксивник - значок - и ждать следующего года. И Вескона.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Что меня удивляет в Денькиной школе больше всего, так это возраст наших, так сказать, коллег-родителей. Ведь детишки все примерно ровесники, а родители как-то сильно старше нас. Слушайте, во сколько же они рожают-то, я не пойму? То есть с эволюционной точки зрения это хорошо, если бы ...
Скажите, а вот бывает у вас так, написали текст, раз десять переделали его, проверили все ошибки-описки, подумали-подумали и не разместили, не то, чтобы лень отвечать на комментарии, но перегорели, пока его правили? И стало понятно, что и не обязательно забивать информационное ...
Всевозможные любовные романы и сериалы надо законодательно запретить. Ей богу. Потому то они дурно влияют на неокрепшую психику девиц с менталитетом "уроженка Бирюлево". Месяц назад мы начали искать няню на замену нашей - она решила уйти на покой. Из "агентства" я сделала ноги, как толь ...
Что-то осень вышла какой-то сумбурной: увольнение из компании, долгое согласование договора на внештат, болезнь собаки, решение выучить JavaScipt и прочее-прочее. В общем, осенний марафон я благополучно зафейлил. mzemlickis from Unsplash ...
Бүлүү улууһун Дьөккөн нэһилиэгиттэн төрүттээх бар дьоммут!   Эһигини бу дьыл бэс ыйын 11 күнүгэр «Дьөккөттөр ыһыахтарыгар» ыҥырабыт. Дьиэ кэргэҥҥитин кытта кэлэн, уохтаах кымыста амсайыҥ, эрчим-сэниэ эбиниҥ, аҥстына-дуоһуйа сынньаныҥ! ...