зыбь

Молодой и годок. Два полюса.
На флоте, годок, это старослужащий, который служит последний год
и ждет отправки на гражданку. Когда я служил действительную, то
продолжительность службы была четыре года, а если еще и
задерживали, то и больше. Я, например, служил четыре с половиной
года…
Молодой, это матрос первогодок, только что прибывший на корабль из
учебки, учебного отряда. В учебном отряде он проходил курс молодого
бойца и обучался корабельной специальности.
В учебном отряде кормили хорошо, но еды всегда не хватало.
Во-первых, это режим, к которому после гражданской жизни
большинство курсантов не были приучены.
Во-вторых, большие физические и моральные нагрузки требовали
молодому организму дополнительных калорий.
Матросы были всегда голодны. Даже не голодны, а всегда хотели
есть.
Это вступительная часть была необходима, чтобы понять дальнейшую
зарисовку из флотской корабельной жизни.
Годки демобилизовались. Экипаж ждет пополнения. В каждом кубрике,
на каждом бачке уже знают кого ждать и что делать.
Моряки заранее заготавливают у баталера продукты. Сливочное масло,
шпроты и другие вкусности.
И вот долгожданный момент. Молодой за столом. Все очень
доброжелательны и приветливы.
Кушай Ваня, кушай. Борщ по-флотски.
Макароны по-флотски.
В борще огромный кусаман грудинки. Кушай Ваня. В учебке поди
наголодался? На корабле другая жизнь.
Еды навалом.
Ешь от пуза!
Еще кусочек мяса? Не хочешь и ладушки.
Еще и макароны по флотски.
Жирные макаронины плавают в жире.
Специально коку заказали, чтобы банку тушенки добавил, ведь на
бачке, молодой!
Кушай Ваня, кушай. Что уже наелся?
А давай с чаем кусочек белого хлебца. Намазать маслицем, а сверху
еще и шпротиков.
Вот молодца. Вот настоящий морской волк.
Как полопаешь, так и потопаешь!
Служба на десантном корабле требует полной отдачи сил и потому
питание моряка должно быть вкусным и калорийным.
Что больше не можешь? Не влазит. Ну ладушки, на сегодня хватит.
Вот так и кормили первые дни молодого матроса, будущего морского
волка! Классного специалиста.
До первого похода в море.
А в море качка.
Шторм не так страшен. Там бьет и мотает. Но не укачивает.
Нудно и монотонно действует зыбь после шторма. Все выворачивает
наизнанку.
Солененького бы огурчика или помидор, соленый. Да где их взять.
Стоят бочки на шкафуте. И помидоры, и огурцы, и селедка, и кета в
огромной бочке, а как дойти туда? Сил и моченьки нету.
Ванюшу всего измотала проклятая качка-зыбь. Корабль то на один бок,
то на другой. Тошнота то к горлу подступит, то в пятки уйдет. Ох и
тяжко!
Ванюша, а может макарон по флотски, жирных. Макароны прям плавают в
жире…
Ыыыыы, ыыыы, раздается утробный звук и Ванюша бежит к обрезу. Побыл
у обреза, отдышался.
И опять эта выматывающая качка, с борта, на борт. С борта, на
борт…
Эх, щас бы шпротиков, сверху на масло положить…
Ыыыыы, ыыыы, раздается утробный звук и Ванюша бежит к обрезу…
Ну это первые походы. Потом, кто как. Кто привыкает, а кто так всю
службу и мучается.
Известный адмирал Нельсон, всю жизнь страдал от «морской
болезни».
А кто вообще не замечает качки и наоборот на него нападает жор. Ест
все подряд. Такая вот разная реакция.
У меня голова становилась чугунная и сильно болела. Не тошнило.
Молодой не обижался. Все проходили через это.
Традиция!
Примечания.
Шкафут, это средняя часть корабля. Обрез, это емкость ведро,
тазик.
|
</> |