Zero no Witcher


Оказавшись после прошлой сессии в довольно интересном положении, наши трое искателей тёплой жизни решили рвать из Марибора когти прямо сейчас, не откладывая на завтра. Валить, разумеется, в Вызиму - не зря же мы кольцо добывали. Но не прямым путём (на север), где нас явно будут ждать, а в обход, на запад, через город Дориан.
Осложняло ситуацию то, что для повышения беспалевности все, кроме дезертира, пошли на дело налегке, чтобы не привлекать к себе внимания доспехами и щитами, а также не замедлять себя баулами с припасами и прошлой добычей. Покумекав, решили шмотки всё же не бросать, а по-быстрому за ними вернуться. Дезертира отправили добывать транспорт, а бретёр с доком пошли инфильтрироваться в город. Инфильтрация прошла не без нервов, но мы справились и вещи притащили, хотя на воротах уже был какой-то кипеш с проверками подозрительных личностей.
Дезертир мотнулся на расположенный под стенами рынок, обналичил там немножко драгоценностей и на близлежащей конюшне нашёл оборотистого госслужащего, который по скромнейшей цене в десять золотых с носа предложил совершенно незаконный, но до крайности удобный вариант - воспользоваться лошадьми королевской курьерской службы. Мы выдавали бы себя за курьеров, что дало бы возможность пользоваться расставленными по тракту станциями, где есть возможность сменить лошадей, пожрать и отоспаться. Плюсы очевидны: огромная скорость (пять дней до Дориана, где кончаются полномочия оного госслужащего, вместо двух недель пешком или караваном), повышенная безопасность (только самый отмороженный разбойник полезет бычить на королевского курьера, так как за нападение на него полагается смертная казнь через утопление), бесплатная жратва и ночёвка по пути. Минусы очевидны не менее: если обычные разбойники королевского курьера, скорее всего, пропустят, не тронув, то вот белки как раз с большой вероятностью изберут его приоритетной целью, да и если обман вскорется, нас ждёт всё та же смертная казнь через утопление.
В пути несколько раз имели возможность нарваться на приключения, но каждый раз благоразумно их избегали. В частности, заночевав на станции, расположенной в трактире городка мукомолов, занимающихся снабжением армии, повстречались с наёмниками из отряда "Белые волки". Жуткие отморозки, так как, в отличие от подавляющего большинства других наёмников, склонных к корпоративности и договорняку ("вас наняли те, нас наняли эти, нахрена нам воевать - давайте сегодня мы отступим как бы с боем, а завтра вы так же сделаете"), честно выполняют условия контракта, и если сказано резать - режут, а не делают вид. Они смотрели на нас недобро, но мы провоцировать конфликт не стали, тихо прошли в свои апартаменты, там тихо поужинали, переночевали, а утром так же тихо двинулись в путь, совершенно забив на то, что ночью кто-то поджёг центральную мельницу. "Волки", как выяснилось чуть позже, выехали ещё раньше нас, так что мы по дороге их обогнали, во взаимодействие, опять-таки, не вступая.
Живыми, невредимыми и почти без геморроев, ровно за обещанные пять дней добрались до Дориана. "Почти" - это потому, что док в пути потянул поясницу и далее до конца приключения страдал от ноющих болей, штрафа к ловкости и необходимости ежедневно втирать в спину мази (которые у него в сумке, к счастью, нашлись). Дориан - не только город, но также основной сборный пункт войск региона, а также место подготовки офицеров и специалистов. Вообще, поначалу мы не очень хотели туда соваться, поскольку опасались, что в дезертире и доке могут опознать, собственно, дезертиров и поступить соответственно - то бишь, в лучшем случае забрить обратно на фронт. Но другой крупной дороги до Вызимы нет, а снова плутать глухими окольными тропами ну очень не хотелось. К тому же, по мере приближения в доке росла ностальгия - он-то учился как раз здесь.
Забурились в город, и док путём недолгих уговоров уломал всех пойти накатить по маленькой. Местечко под скромным названием "Ад", где собираются скубенты и ворьё (идеальное сосуществование - ворью со скубентов брать нечего, так как денег у тех обычно только на бухло, а скубенты ворьё не трогают, так как они людям интеллектуального труда неинтересны) ничуть не изменилось со времён ученичества дока. Более того, даже официантки, дочки хозяина, всё так же остались по большинству нерозданными замуж. Так как назавтра было надо в путь-дорогу, все старались кутить скромно, и только док от ностальгии убрался просто в говно. Остальные, правда, тоже не остались без доли счастья. Бретёр закупился фисштехом - благо, его в этом злачном месте продают совершенно открыто, так как стража в него носа не кажет. Дезертир, истосковавшийся по женскому вниманию, нашёл себе жрицу продажной любви, с которой замечательнейше скоротал вечер. Как ни удивительно, ни к каким приключениям всё это не привело - только наутро у дока люто трещала башка.
Узнали местных и фронтовых новостей - нильфы решили не долбиться с юга в стабилизировавшийся фронт и вместо этого предприняли массированный удар с запада, оказавшийся для наших сюрпризом, но вроде как пока в меру успешно сдерживаемый. В округе, из-за того, что практически все наличные войска отправились, собственно, на запад, расплодилось всякой нечисти - по ночам людей прямо с улиц утаскивают, а в канализацию вообще хода нет, даже в очко сортира лучше перед тем, как садиться срать, предварительно мечом потыкать. В общем, грустные дела и очень сильно нужны ведьмаки.
Так как мы не ведьмаки, то с утречка сконтачились с местным главой курьерской службы, не менее продажным, чем мариборский, сунули ему аналогичную сумму и продолжили путь всё так же с комфортом, на курьерских лошадях.
В паре дней пути от города, нас застал посреди леса жуткий ливень. Отойдя от дороги, укрыв лошадей под деревьями и разбив палатку, устроились его пережидать. По дороге проехала довольно крутого вида карета, запряжённая четвериком, в сопровождении двух конных. Следом за ней, прячасть от взгляда за дождём, проследовали шестеро белок, все эльфы. Ни те, ни другие нас не заметили. Картина была, в принципе, ясна - белки со спины тихо снимают обоих охранников, которые при такой погоде вряд ли сумеют это заранее обнаружить, после чего карета остаётся в их полном распоряжении - даже если там внутри человека четыре, против шестерых у них шансы весьма призрачны. У дезертира нашлась бутылка вина, подобранная ещё в склепе, так что мы её за упокой грешных душ и выпили.
Через несколько часов дождь кончился, и мы поехали дальше. Через пару миль на обочине увидели тело одного из охранников - его догнали и присунули в печень копьё. Обыскав тело, нашли цепь рыцаря и интересную бумагу - "вездеход", гарантирующий предъявителю таковой полный пропуск во все места королевства, куда его душа пожелает. Судя по гербу на цепи и имени в вездеходе, это некий герой войны, весьма крутой рыцарь. Есть две проблемы - он вообще-то пару лет как считается погибшим, да и телосложение у трупа совершенно не рыцарское. Все трое почуяли в этом некую шпионскую мутотень, но цепь и бумагу, тем не менее, всучили бретёру, как единственному дворянину с хотя бы более-менее благородной физиономией. Он отбрыкивался, так как не хотел на дыбу и под колесо загреметь за такие фокусы, но согласился на том, что если что, будет всё валить на остальных двоих - мол, силой заставили. Дезертир прихватил оружие покойника - мастерской работы булаву с навершием в виде кричащей головы. Так как оружие приметное, а обращаться с ним из нас всё равно никто не умеет, убрал его в вещмешок.
Поехали дальше, буквально за поворотом обнаружили след кареты, сошедшей с дороги и вломившейся в лес. Пошли по нему, нашли двоих белок, то ли попавших под разрыв ручной бомбы, то ли что - убиты наповал вместе с лошадьми, причём местами обожжены до кости. Пройдя дальше, нашли поляну, на краю которой карета и встряла между деревьев - две передние лошади оторвались и убежали дальше, две задние лежат мёртвые. Вокруг - все четверо оставшихся белок, трое наповал, четвёртный даже живой пока, но с распоротым животом и вывалившимися кишками, так что недолго ему. В карете - две мёртвые девушки, судя по одежде - фрейлины. Осмотрев поляну внимательнее, примерно восстановили ход событий: когда карета встала, часть белок схлестнулись с оставшимся охранником, часть вскрыли карету и убили фрейлин. Потом с дерева на всех напрыгнула какая-то лютая зверюга, размером, похоже, с медведя, которая, как тот лесник, всех разогнала. Причём не жрала, а именно что убивала, нанося жуткие рваные раны когтищами. Белки остались тут все, а возница кареты, охранник и тот, кто в карете, собственно, был (судя по следам - молодая женщина) разбежались в разные стороны. На карете, кстати, обнаружилась эмблема тимерских магов на королевской службе, что объяснило пожжёных белок, увиденных ранее.
Сердобольный бретёр подошёл к ещё живому эльфу и попытался что-нибудь у него узнать, пообещав в обмен дозу фисштеха для облегчения страданий и быструю смерть. Эльф, что неудивительно, ответил на речи мерзкого хуманса лаконично и предельно доходчиво - от всех последних оставшихся сил харнул ему в лицо слюнями, соплями и кровью, которых у него был полный рот. Бретёр малость оскорбился и даже немного осердчал, так что подёргал эльфа за кишки, чтоб побольнее, а табакерку с фисштехом положил от него в нескольких шагах - причём с сюрпризом, так как эльф, с большими мучения доползя до неё, должен был обнаружить, что она на самом деле пуста.
Почесав затылки, решили идти по следам магички - за её-то спасение нам точно что-нибудь да причтётся. Двигались с максимальной осторожностью - дезертир, как самый кумекающий в следах, топал пехком, высматривая, собственно, следы, бретёр вёл в поводу его лошадь и смотрел по сторонам на
уровне земли, а док с луком и стрелой в руках пас верхнюю полусферу. Некоторое время спустя вышли к неширокой, но очень бурной речушке. Поперёк неё было свалено дерево, срубленное, суда по опалинам, струёй огня - магичка, стало быть, мост себе соорудила. Попытка городской девицы в городских же туфлях спешно перебраться через реку по скользкому от дождя стволу дерева закончилась предсказуемо - сотней шагов ниже по течению мы увидели её, обнявшую торчащий из потока камень и, похоже, находящуюся в глубоком обмороке. Док начал разводить костёр, ставить палатку и доставать из вещмешков одеяла, дезертир стоял на стрёме на случай появления твари, а бретёр, рассупонившись догола, полез спасать несчастную.
Вода в речке была ледяная, так что каким чудом девчонка осталась жива - одна Мелителе ведает. Возможно, из-за своей магии. Лет её на вид оказалось всего ничего - около шестнадцати. Низкорослая, щуплая, с полным отсутствием любых женских округлостей, зато с наличием длинной гривы рыжих волос (в этом месте я, как игрок, а не как персонаж, заорал "Ааааа! Может не надо? Может, она не очнётся? Ну пожалуйста!") Из вещей бретёра добыли последние остатки наличного горячительного - фляжку бренди. По колпачку влили спасительнице и спасателю, остатками растёрли их, завернули во все одеяла - бутербродиком, чтоб они грели друг друга, и оставили спать. Смеркалось. Дезертир сообразил, что стоит развести костёр побольше - авось, тварь испугается и не полезет к нам. Так и сделали - и ночью нас действительно никто не потревожил.
Наутро оказалось, что бретёр схватил воспаление лёгких, и ему, в общем, кранты, учитывая походность наших условий. Мы, конечно, можем попробовать его довезти до цивилизации и полечить там, но шансы ускользающе малы. Магичка же была бодрячком, и начала утро вообще с того, что попыталась всех усыпить заклинанием и, видимо, сбежать. Её не повезло - заклинание подействовало только на дока и бретёра (которые и так спали), а вот стоявший на часах дезертир не поддался (выкинув критический успех по здоровью). Поговорили, выяснили, что заовут её Луиза
Как бы то ни было, надо было как можно быстрее возвращаться на тракт - там хотя бы есть шанс поискать помощи в лечении бретёра, да и тварь туда вряд ли полезет. Обратно двигались ускоренным темпом, смотря по сторонам. Бретёра привязали к седлу, так как он, несмотря на попытку Луизы подлечить его магией, был весьма плох и слаб, и все боялись, что он просто свалится с лошади. Луизу посадили за спину доку. Недалеко от кареты на нас таки напали. И нет, это была не та тварь - это был неясным образом сосуществующий с ней в одном районе кокатрикс (он же куролиск, он же, в классической мифологии, василиск, но в современном фэнтези этим термином отчего-то называют какую-то ящерицу). Он вообще обычно нападает исподтишка и очень внезапно, но благодаря доку, критически успешно прокинувшему наблюдательность и вовремя заоравшему, сюрприза не случилось, и все оказались готовы к удару.
Это нам не сказать чтобы сильно помогло. Бретёр, основная наша боевая единица, пребывал в состоянии овоща, успев лишь разок махнуть саблей без особого эффекта, заклинания у Луизы малость не складывались, а тварь обладала не только острым клювом и ядовитым хвостом, но и чертовски прочной чешуёй, от которой залп дока и дезертира тупо отскочил, вообще не нанеся вреда. Спасло нас всех то, что дезертир так и не собрался, за всеми заботами, сменить свой трофейный меч из метеоритного железа на более другой, как давно хотел. Как раз к метеориту-то тварь и оказалась уязвима, так что её несколькими ударами удалось покалечить и обратить в бегство, а затем и добить. К сожалению, в процессе битвы бретёр огрёб сверху своей болезни ещё и яда от твари, так что пребывал натурально одной ногой в могиле, и мы (игроки) уже начали невесело шутить, что

Вырезали из кокатрикса, по совету Луизы, хвост и мозги, чтоб продать их потом алхимикам, да поскакали дальше. На дорогу выбрались без приключений, поехали дальше к Вызиме, благо, Луизе оказалось надо именно туда, и мы, разумеется, были совсем не против её сопроводить, поскольку рассчитывали на какую-нито материальную благодарность за спасение.
Добрались до Вызимы, опять-таки, на удивление без приключений. Луиза в дороге вела себя... ну, гм, как Луиза - то есть, фыркала, цундерила и всяческим образом капризничала, но в меру, не нарываясь на оплеуху. Потому что есть, знаете, тонкая грань, за которой нежелание терпеть занозу превышает желание получить награду от её папеньки (или кого там). Так вот Луиза эту грань вполне разумно чувствовала и, несмотря на свою белоручно-дворянскую натуру, говнилась не чрезмерно, а скорее так, для проформы, чтоб характер показать. Бретёру, впрочем, даже нравилось - но он у нас вообще
По приезде в Вызиму Луиза провела нас в центральный район, за стены, а там и вовсе - в королевский квартал. Мы там смотрелись несколько невместно, с нашими-то грязными шмотками, заросшими харями и стоптанными сапогами, но вид старались держать уверенный. Луиза, как выяснилось, держала путь в особняк коннетабля Яна Наталиса, который после гибели короля Фольткеста от рук злокозненного ведьмака, является формально вторым, а фактически первым лицом в государстве. Тут понимание того, что мы влетели в наимутнейший шпионский блудняк, пришло уже ко всем троим, а не только к параноидальному бретёру.
Впрочем, дёргаться было уже малость поздно, поэтому троица сдалась на милость хозяев особняка. Луизу, разумеется, сразу куда-то забрали, где она наверняка продолжила решать какие-то там свои суперважные политические вопросы, ну а спасителей разместили в комнатах для гостей. Самых плохоньких, но для гостей, а не для слуг. Выдали каждому по персональной бадье с горячей водой и по слуге для помощи в натирании спины. И даже мыло с мочалкой дали. А потом накормили от пуза ужином. Бретёр продолжал сидеть на измене, дезертир помалкивал, а док рассудил, что даже если завтра с утра по какой-то причине потащат на виселицу, оно всё равно того стоило. Потому что если на одну чашу весов положить горячую ванну с мылом и бритьём, ужин барскими деликатесами с дегустацией вин (надегустировались мы так от души, да ещё под толковый рассказ виночерпия о каждом сорте, что мастер даже разрешил нам, при желании, прокачать по единичке соответствующего навыка) и восемь часов непотревоженного сна на кровати с простынёй, а на другую чашу - виселицу, то по итогам всё равно получаешься в плюсе. Бретёр, кстати, попутно и от воспаления лёгких вылечился почти окончательно.
Наутро вешать нас никто не потащил, вместо этого накормили завтраком и препоручили нас заботам девушки по имени Эвелин, которая должна была обеспечить нам материальное вознаграждение. Эвелин - дочка высокопоставленного сурового вояки, и сама такая же, поэтому с этикетом у неё не особо, и поначалу диалог шёл малость стеснённо. Дезертир, однако, быстро прочухал, что солдат солдата завсегда поймёт и разъяснил, что мы не баре, и с нами можно без церемоний. Боетёр, правда, с присущей ему куртуазностью чуть не нарвался, когда начал рассуждать о том, что в великой борьбе страны за свободу мы как бы не участвуем, но при этом нам как бы интересно, как там дела на фронте. Не самая удачная формулировка для беседы с прямолинейной патриоткой, дочерью прямолинейного патриота. Бретёра чуть не сочли шпионом, и только совместные усилия дока с дезертиром, пинающих бретёра по ногам и рассказывающим, что это он просто дурак и не умеет внятно выражаться, спасли положение.
Поехали на экипаже в торговый квартал, где каждому позволили выбрать себе по шмотке, оплатив их расписками коннетабля. Покопавшись в ассортименте и прикинув так и эдак, остановились на том, что док взял себе зачарованный лук повышенной точности, дезертир - волшебную каменную пилюлю многоразового использования (при проглатывании останавливает все кровотечения и восстанавливает часть хитов, для повторного использования надо ждать, пока выйдет естественным путём), а бретёр - саблю из метеоритного железа.
Ну а закончили тем, что дезертир и Эвелин, слово за слово, договорились до дружеского спарринга. В полных доспехаз, но на деревянном тренировочном оружии. Бретёр с доком получили удовольствие пронаблюдать яркое феерическое шоу ожесточённой битвы двух бронекофейников, а дезертир с мастером освежили познания в области финтов и манёвров, которые гурпса позволяет в рукопашном бою. Было интересно и зрелищно. Да, после этого нас ещё и ужином накормили, включая пирожные, так что док, прикинув снова на мысленных весах, решил, что, в принципе, теперь уже можно и на дыбу, а если такой пансион продлится ещё сутки - то и на костёр не жалко будет.
Текущий статус - 4.782
|
</> |