Земун (2021)


2021
Россия
Режиссёр - Эдуард Жолнин
Кино-театр
Главный герой отсидел (нам не говорят, за что) и теперь работает в автосервисе. Но из автосервиса увольняют всех судимых, и главный герой уезжает на родину, в деревню, где очень удачно умер отец (чтоб два раза не ездить).
В деревне у него есть младший брат и стадо в 80 коров, оставшееся в наследство.
Но отец также задолжал (на прокорм коров) большую сумму местному богатею. Главный герой хочет продать коров и землю, отдать долги, а на остаток открыть свой автосервис, но брат упёрся, мол, коровы - это мечта отца, и теперь мы должны тащить этот крест.
Потом происходят разные события, которые оказываются алкогольным сном главного героя. Сон алкогольный, потому что ну вы же не сомневались, что отсидевший герой в деревне будет регулярно отхлёбывать водку из горла.
Создатели фильма, видать, немало вложили в рекламу в СМИ, много более-менее комплиментарных статей, в которых "Земун" называют
"Мистический", потому что Земун - это богиня-корова, про которую режиссёр (он же автор сценария) прочитал в "славянских ведах". Вроде бы, она должна кому-то являться, но я её видел только один раз, в остальные разы, наверное, долго моргал. "Истерн" - это, упрощённо говоря, вестерн, но в антураже Средней Азии или Гражданской войны. В фильме есть полторы перестрелки из пары выстрелов.
Я бы назвал "Земун" недоартхаус про бандитов. Евгений Ткачук, звезда "Земун", снимался в нормальном артхаусе про бандитов - "Сказка для старых".
А "Земун" - это и не мистика (хотя, есть элементы), и не боевик (хотя, есть элементы), и не деревенская драма (про что упоминали в некоторых отзывах).
Из однозначно хорошего я бы назвал картинку и саундтрек.
Эдуард Жолнин (это его первый полнометражный фильм) раздал кучу интервью, из которых создаётся впечатление, что он весь такой странненький, витает в творчестве и воплотил свою мечту за деньги Министерства Культуры.
Но, у меня возник другой вопрос - Министерство Культуры реально хочет за свои деньги показывать, что в деревне безвластие, нищета, беспросветность и алкоголизм? А ещё там есть юродивый, который произносит монолог "Ты когда-нибудь ел землю? Они будут её в тебя пихать, пока у тебя патриотизм из всех щелей не полезет" (как-то так). Серьезно? Это то, что мы хотим слышать в российских фильмах с госфинансированием? Причём, этот монолог ничем не обоснован, только тем, что юродивый может говорить что угодно.
Если фильм всё равно провалится в прокате - я не знаю, сколько на него дали (про это в многочисленных интервью ничего не сказано), но в прокате он собрал 3 млн. рублей, ну и онлайн-кинотеатры что-то дали - почему бы не снять что-нибудь положительное, что братья, например, продали половину стада, чтобы нормально разместить оставшуюся половину, а не в том жутком сарае, который в фильме показан, а потом успешно фермерствовали. И на афише можно было бы написать "фантастический неоистерн".
|
</> |