Землянск. Часть 2

топ 100 блогов s16_n42523.10.2014 Землянск. Часть 2

Землянск - село в Воронежской области, сохранившее некоторое наследие бывшего уездного города, основанного в 1662 году  как крепость. Прогулка по центру с историческим экскурсом.

2. Для начала, как примечательность, -  регулярный план города, утвержденный Екатериной II в 1786 году. Центр города с радиально кольцевой планировкой был запроектирован на возвышенности, на месте бывшей крепости. Ядро всей композиции - каменная Преображенская церковь на большой семиугольной площади, к ядру стягивались 7 радиальных улиц, которые охвачены двумя полукольцами. Кольцо разомкнуто в сторону подъезда из Воронежа - главной оси плана, вдоль реки  -  линия квадратных кварталов.
План был реализован частично - это  центральная площадь и прилегающие к ней кварталы, до более отдаленных кварталов дело так и не дошло:  регулярная планировка охватывала территорию, вмещающую 10-15 тысяч жителей, численность же Землянска даже к 1883 году достигла только 6440.
В настоящее время от ядра мало что осталось: главный  собор города - Преображенский - не сохранился, а на площади после войны был устроен парк и возведены некоторые здания.
В 1970-х годах был разработан проект планировки Землянска, при этом планировщики почему-то не учли сложившуюся годами градостроительную структуру - в частности, в створе главной оси города было построено новое здание школы, а совсем уже недавно, здесь же, - большой спортивный комплекс.

Тем не менее, радиально-кольцевая планировка города хорошо сохранилась и просматривается доныне, ниже слева - план Землянска 1786 года [4], справа  - современный спутниковый снимок (Google Карты ‎).

Землянск. Часть 2

3. Вид на город, старая фотография.
По горизонтали видно пойму реки Серебрянка, улица справа  с рядом двухэтажек - главная дорога из Воронежа (бывшая Воронежская), которая партерно поднимается к центру. На взгорке - Воскресенский собор, за ним, на самой высокой точке - центральная площадь с Преображенским собором.

Землянск. Часть 2

Землянск основан в 1662 году, когда здесь, у слияния рек Землянка и Вислый Колодезь (Серебрянка) была возведена деревянная крепость с 8 башнями. Статус города получил в 1779 году: "Сей город как каменными и деревянными церквами, так и казенными партикулярным строением противу всех уничтожающися городов лутче, а к тому же положением своим стоит на высоте и через него к Ельцу большая дорога..."[

4. Но Землянск был не в самых лучших экономических условиях, прежде всего из-за близости Воронежа.
В 1870 году воронежский краевед Н. В. Воскресенский писал:  "Ни заводов, ни фабрик в городе собственно нет. Торговля - ничтожна... Жители закупают все необходимое для себя в Воронеже, по близкому от него расстоянию". Железная дорога от Воронежа до Ельца тоже прошла совсем не здесь (хотя были планы этого пути через Землянск).

В 1923 году Землянский уезд был ликвидирован, а  город Землянск стал селом.

Одна из сельских улиц.


Землянск. Часть 2

5. От бывшего города сохранились некоторые каменные здания, одна церковь (из четырех) и регулярная планировка. Многие строения были разрушены во время войны.
Прогуляемся по центру, где сосредоточены основные исторические объекты.

Местный дворец культуры, построенный на главной площади в 1960 году, на месте Преображенского собора.

Землянск. Часть 2

6. Собор был разрушен, но еще до войны его переделывали в клуб.
Проект приспособления Преображенской церкви под дом культуры [2].

Землянск. Часть 2

7. По рассказу жителя Землянска С.М. Теплякова [1]: «Старый собор до войны переделали в клуб. После войны МТС в той церкви сделали. Снесли кровлю, а стены не трогали. И вот однажды утром, не было там ни дежурных, ни рабочих - вдруг вся церковь грохнулась сама, рассыпалась. А подвалы остались засыпанными. Сколько там тракторов лежит под землёй! И комбайны до сих пор лежат, которые провалились, так их и не вынули».

Не знаю, как там по поводу комбайнов, но послевоенный сельский клуб построили прямо на церковном фундаменте,  в плане он  имеет форму креста.

Землянск. Часть 2

8. Соседний Воскресенский собор был разрушен в 1930-х.

Житель Землянска С. М. Тепляков: «...В 1939 году стали ломать Новый собор. Зажгли вверху кровлю, чтобы снять её. ... Из кирпичей собора и Богородицкой церкви Солдатской слободы перед войной построили новую школу. А колокольню Воскресенского собора превратили в водонапорную башню ...». [1].
Сейчас на месте Воскресенского собора - небольшой сквер.

Землянск. Часть 2

9. Из землянских церквей осталась  только Никольская, в бывшей Пушкарской слободе. Сейчас это самое старое здание на территории Землянского поселения, сохранившееся без поздних перестроек. Храмовая часть представляет собой двухсветный четверик с шестигранным массивным куполом, колокольня - трехъярусная, с высоким шпилем.

Землянск. Часть 2

10. Как уже говорилось, сейчас центральная площадь частью застроена, частью потерялась в разросшемся парке. Одно из зданий "в самом центре исторического центра", построенное здесь как то не к месту (в 1979 г), - школа.

Землянск. Часть 2

11. Новый спортивный комплекс по соседству.

Землянск. Часть 2

12. Кроме всего, Землянск известен пельменями и разными блинчиками, то есть полуфабрикатами ("Бортъ"), а также мороженым ("Сытный край")... На фото -  помещения КФК "Сытный край", построенные почему-то в самом центре - тоже на бывшей площади (сейчас напротив ДК).

Землянск. Часть 2

13. Еще один участок старой площади занят парком, устроенном после войны; памятник Ленину здесь открыт  в 1948 году.

Землянск. Часть 2

14.
Землянск. Часть 2 30-3.jpg

15. Часть парка более-менее благоустроена - дорожки, детская площадка..., часть заброшена.

Землянск. Часть 2

16.
Землянск. Часть 2

17.
Землянск. Часть 2

18.
Землянск. Часть 2

19. Здание присутственных мест, 1833 г.
Построено по проекту, разработанному в Санкт-Петербурге: "Каменный двухэтажный дом с двумя одноэтажными флигелями и особым тюремным отделением". К слову, в Нижнедевицке сохранилось здание того же назначения, построенное по тому же проекту.

Землянск. Часть 2

20. А вот и чертеж, утвержденный в 1822 году - планы, фасады и разрезы уездных присутственных мест [5].

Землянск. Часть 2

21. Двухэтажное здание присутственных мест занимало квадратный в плане участок, вдоль границ которого тянулись флигели, которые были заняты: уездным архивом, пожарной командой,  с севера располагался тюремный флигель - здесь была городская стража с арестанским отделением. Постройки показаны на плане 1786 года (фото 2).
Между зданиями, ограничивая территорию, стояла кирпичная ограда часть которой сохранилась доныне.

Землянск. Часть 2

22. Застройка конца 19 века по периметру центральной площади.

Землянск. Часть 2

23.
Землянск. Часть 2

24. Дом Полякова (пл. Лежнина,11). Такой адрес указан на самом здании, но по списку памятников истории, материалам свода памятников  дом значится под номером 7. То же несоответствие и с другими историческими зданиями по этой улице - то ли поменяли нумерацию, то ли какая-то путаница.

Усадьба Полякова занимала часть квартала и имела производственные и торговые постройки. Здесь вырабатывали клей, известь.  Первоначальное назначение сохранившегося дома не установлено, возможно, это был производственный корпус.

Землянск. Часть 2

25.
Землянск. Часть 2

26. Городское мужское приходское училище (пл. Лежнина,13; по списку памятников - пл. Лежнина,8), 1913г.
В советское время здесь была школа 1-й ступени, сейчас жилой дом.

Землянск. Часть 2

27.
Землянск. Часть 2

28. Мясной павильон по-соседству.

Землянск. Часть 2

29. Тут же - современное здание сбербанка, прилично стилизованное под старину.

Землянск. Часть 2

30. Кафе, переулок Аптекарский. Закрыто.

Землянск. Часть 2

31. Дом Андриановых - пер. Аптекарский,9. Первый этаж - каменный, второй - деревянный, с резным фризом.

Землянск. Часть 2

32.
Землянск. Часть 2

Как выглядел дом до ремонта - можно посмотреть здесь (Землянск. Часть 2 kraevedo).

33. пер. Аптекарский,2.

Землянск. Часть 2

34.
Землянск. Часть 2

35. Дом купца Мокротоварова - пер. Аптекарский,3.
После революции здание было кофисковано, до ликвидации Землянского уезда здесь размещался уездный исполком.
Сейчас, похоже, местный строительный супермаркет.

Землянск. Часть 2

36.
Землянск. Часть 2

37. Голубка, пригнездившаяся в любопытном месте.

Землянск. Часть 2

Продолжение следует.


Источники исторической информации:

1. Кригер Л. В., Чесноков Г. Архитектура исторических городов Воронежской области. Центр духовного возрождения Черноземного края, 2009 г.
2. Л. Кригер. Семь лук на семи ветрах. У Донских берегов. — Воронеж: ТО «Альбом», 2008.
3.
Материалы свода памятников истории и культуры РФ. Воронежская область. Нижнедевицкий, Репьевский и Семилукский районы. Воронеж, 1997.
4. Книга чертежей и рисунков (Планы городов). - 1839; Санкт-Петербург (Типография II Отделения Собственной Е.И.В. Канцелярии).
5. Чертежи и рисунки, принадлежащие к 1-му Полному собранию законов : литографированные по Высочайшему повелению. - 1843.


Также по Землянску:

Землянск. Мостик через пруд


При некоммерческом использовании фотографий и материалов активная ссылка на оригинал http://s16-n425.livejournal.com/83455.html (без noindex и nofollow) обязательна.
Коммерческое использование, размещение в СМИ, для печати - только после согласования условий использования.



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как называется такой аналог "звёздной болезни", когда человек становится (в результате упорного труда, хитрого жульничества или без усилий с его стороны типа получения огромного наследства от умершего дальнего родственника - не важно) богатым или феноменально богатым и начинает ошибочно ...
Меня в Леоне другое торкнуло. Пару лет назад взял и пересмотрел (через четверть-то века) ЛюкБессоновского «Леона». Да ведь он повторял подвиг св. Иоанна Шанхайского — тоже спал только в одежде и сидя в кресле! И как только ослабил подвиг свой, абие постиже его пагуба. С этой ...
Поиск в гугле по запросу слов из заголовка выдал эту картинку. Лиса по-спартански как-то спит, однако ). ========================= Кто из звёзд выглядит круче ? ОПРОС Подписка на ЛисоБлог Фейсбук, ВКонтакте , Группа в ВКонтакте , Твиттер ...
...
в чужом журнале обвинили в том, что я презираю т.н. украинцев и этого не скрываю. ДА! И на то есть конкретные причины. Во-первых предательство бессрочных клят на верность это мерзко. Особенно когда за твоё благополучие те, кому ты клялся, сотнями лет жизни свои отдают. Это подлое ...