Земля или воля
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Вопрос - зачем первой по территории стране еще земля?
Тут все сложнее и куда трагичнее. В 1991 году подписывая документы в Беловежской пуще каждая из сторон имела в виду своё. Украина хотела настоящей, полной независимости, при этом она вряд ли тогда думала о ЕС - но совершенно точно не хотела никакого нового объединения с Россией так как это и означало бы умаление ее суверенитета. Россия хотела своего суверенитета, но при этом в головах бродила идея о "трех сестрах" - союзе трех славянских республик, и вот под эту идею страну то и развалили. В Азии никто из СССР не выходил - но они виделись как чужие. А Украина - своя.
В девяностые стало понятно что три сестры это миф, Украина не идет на сближение. Тем не менее, конфликт мог бы оставаться латентным, если бы Украина не контролировала важнейший экспортный путь России - газопроводы в ЕС.
При этом - первый Майдан сломал начавшийся на Украине бурный экономический рост и Ющенко с Тимошенко, откровенные популисты - столкнулись с необходимостью кардинально улучшить условия использования Россией газопровода вплоть до того чтобы Украина, а не Россия получала основной доход от продажи энергоносителей. И они начали давить на Россию, но они и представить себе не могли дня сегодняшнего, к чему все это придет.
Постепенно в конфликте поменялись местами причина и следствие - теперь уже обиды и ненависть полученные во время газовых разборок - толкали его вперед и были самооправданием. А сепаратизм - крымский, а потом и донецкий - был только способом причинить Украине сильную боль. Но и это в итоге вышло из-под контроля, потому что там были и есть живые люди и они хотят жить нормально, а не быть пешками в геополитических шахматах.
О том что конфликт не о земле, свидетельствуют просочившиеся материалы о параметрах несостоявшихся стамбульских договоренностей. Там похоже готовы были аж Крым в аренду переоформить, что лично для меня - уже неприемлемо.
Землей конфликт не решается. В основе - яростное неподчинение Украины любым, даже вполне разумным предложениям Москвы, неподчинение уже просто из принципа. Хуже того, такой же конфликт может разразиться к примеру и с Казахстаном, если там придут к власти антироссийские силы и Китаю не удастся их урезонить.
|
</> |