Пентагон

топ 100 блогов werewolf000105.11.2023

Тут надо поговорить про место.
Из Википедии.

В 50–60-х годах XIX века быстро возрастающий приток населения из разных городов России и зарубежья способствовал образованию новых поселений. Свои новые поселки они именовали по названиям губерний, откуда прибыли, крестьяне с Украины основали посёлки: Киевка, Харьковка, литовцы создали посёлок Таловка, татары — Сафаровку, русские — Куровку, Олоновку. Многонациональный состав населения увеличивался с каждым годом. Их основным занятием было хлебопашество, активно развивающееся на удивительно плодородных целинных землях. Увеличивалось количество товарного зерна, это влияло на развитие торговли в городе.
В торговой жизни города и уезда особо важную роль играли знаменитые новоузенские ярмарки, проводимые несколько раз в году. Наиболее крупной была осенняя, покровская ярмарка, с оборотом товаров на сумму около 500 тысяч рублей. На северной окраине Новоузенска задолго до открытия ярмарки строились временные магазины, лавки, лабазы, базы для скота и другие сооружения. Особенное место в торговле занимает новоузенская пшеница, которая стала основным товаром на рынке. Обозы, груженные зерном, двигались по заволжской степи к станциям и пристаням Новоузенска, Покровска (Энгельс) и Балакова. Покровскую слободу тогда называли «зерновым складским помещением России». В 1853 году здесь было 110 хлебных амбаров, и вмещали они более 2 миллионов пудов, а в Балакове емкость складских помещений достигала почти 7 миллионов пудов, его по праву тогда называли «пшеничной столицей». Из Балакова и Покровской слободы хлеб по Волге отправляли в Казань, Нижний Новгород, Рыбинск и другие города Центральной России, а также за границу. Например, за пятилетие (1857–1862) из слободы Покровской за границу было отправлено около 3 миллионов пудов.
Огромное скопление хлеба, скота и другой продукции сельского хозяйства в этом крае вызвало необходимость строительства железной дороги. В 1895 году была открыта узкоколейная дорога, которая связала слободу Покровскую с поселком Александров Гай. Дорога прошла в пяти километрах от Новоузенска. Она имела большое значение не только для развития города, но и всего уезда. К 1897 году число жителей Новоузенска увеличилось по сравнению с 1835 годом почти в 5 раз.
В конце XIX века Новоузенское земство было самым богатым в России и могло себе позволить строительство и содержание больниц, гимназий и училищ. На рубеже веков в Новоузенске открывается Народный дом, затем частный кинематограф «Иллюзион» в доме купчихи Нестеровой, издаётся местный журнал. В городе Новоузенске имеется реальное училище и женская гимназия, несколько низших школ. Также в городе был городской банк.
Крупной промышленности в Новоузенске не было. Несколько мелких кирпичных, кожевенный и спиртовой заводы, да чуть больше десятка ветряных мельниц — вот почти и все промышленные объекты. Наиболее «мощным» предприятием считалась механическая мельница, построенная частным владельцем Червовым на берегу реки Большой Узень. Сначала она работала на паровом двигателе, а затем была переведена на нефтяной..
В 1895 году в уезде было 219 различных церквей. В центре Новоузенска располагался огромный собор. А в одном из самых живописных уголков города, на его северной окраине, находился женский монастырь со своими землями, водоёмами, хозяйственными постройками и большим садом. На другом конце возвышалась мечеть для лиц мусульманского верования. Действовало в городе и ещё семь церквей и молелен. Новоузенск тогда являлся одновременно административным и культурным центром Заволжья.
В 1918 году здесь проходили ожесточённые бои.
Современность
В городе ранее были расположены маслодельный (не работает с 2003 года) и кирпичный завод (не работает). Также ранее в городе работала птицефабрика. Действует крупное потребительское общество «Новоузенское», которое изготовляет хлебо-булочную продукцию, кондитерские и колбасные изделия, консервы. На окраине Новоузенска расположен элеватор.


Ну то есть город, как и всю Саратовскую область - угробили большевики.
Что делать? Переселять в пределах города - бесполезно. В то же время например в Удмуртии не хватает 4000 рабочих, зарплата - от 50000 рублей. В Перми не могут найти рабочих на двигателестроение, там зарплата 200000 рублей. И в то же время тетя Наташа в Новоузенске получает 5000 рублей.
Должна быть какая-то федеральная программа переселения, если люди сами не могут. Должны быть какие-то гранты. А таких Пентагонов быть просто не должно и строить новый дом для этих людей там же или ремонтировать этот - а смысл? Работы не было и нет.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Чудеса перемещения интернет-юзерами различных предметов по глобусу местами поражает воображение. Одной из достопримечательностей Высоты 171, точнее, малой высоты, ключевого места битвы за Шумшу , является 149-мм крепостное орудие Тип 96. Есть некоторые деятели, которые все еще хотят ее ...
...
Удивительно, но кальмары пришли на наш стол не так давно. Это сегодня их можно встретить повсюду. А при СССР это было блюдо для неленивых и умелых хозяек. Ведь, с кальмарами нужно еще разобраться – очистить и правильно сварить.  ...
Сижу и думаю - какая же все таки хуета мы с вами, товагищи блогеры! Если бы знала, как с клавы поставить верхний апостроф в слове товагищи- я бы это сделала, ибо сейчас взобралась на броневик и, размахивая кепкой, собираюсь высказать все, что думаю. ЖЖ - все пишущее ЖЖ, а не только полива ...
В ночь с субботы на воскресение, 27 марта, в 3 часа по киевскому времени Украина переходит на летнее время. Стрелки часов по всей стране будут переведены на один час вперед. Практика ежегодного перехода на зимнее и летнее время применяется более ...