Зелные отступают перед реальностью

Рост цен затронул и азиатское направление экспорта. При поставках через порты Дальнего Востока на условиях FOB (расходы по доставке товара на судно несет продавец) достигли 146 долларов за тонну — против 96 долларов в мае.

Главной причиной подорожания российского угля на экспортном рынке стал рост цен на газ, альтернативой которому считается уголь. Кроме того, другие страны-поставщики угля, главным образом Индонезия и ЮАР, снижают объемы экспорта, что приводит к сокращению предложения на рынке.
Основными потребителями энергетического угля являются электростанции, использующие его для производства электричества. Так, в Германии резко возросли объемы угольной генерации из-за слабых ветров, что сделало невозможной работу ветряных электростанций.
Согласно прогнозу агентства Platts, в ближайшее время уголь будет вытеснять газ в качестве топлива для электростанций там, где для этого есть технические возможности.
Но даже если Platts ошибается, тенденция весьма наглядно демонстрирует диаметрально разнонаправленные векторы. Пока зеленые продавливают свой бред о всеобщем переходе на ВИЭ в условиях кризиса, реальный сектор мировой экономики формирует иную реальность.
Что вовсе не исключает альтернативщиков из игры. Наоборот, они будут давить еще сильнее. И им плевать, что пандемия, политический кризис в США и экономическая реальность требуют совершенно иного подхода. Уж слишком велики интересы крупных корпораций, заинтересованных в развитии совершенно нового сектора экономики, опирающегося не на конкуренцию, а на лоббирование под зелеными предлогами.
|
</> |