Зеленый салат с инжиром и соусом из красной смородины

топ 100 блогов your_food_today16.08.2021

Салаты и закуски. Зеленый салат с инжиром м соусом из красной смородины.
#вкусныйавгуст

Мы привыкли к  свежему инжиру (другое название - фига), который подается как десерт или служит начинкой для пирогов. А между тем инжир отлично сочетается и с острыми, и с солеными,  и с копчеными вкусовыми нотами. Это значит, что его можно добавлять в салаты, готовить с ним антипасти.

Инжир также совершенно по-новому раскрывается в смысле вкуса  при температурной обработке. Когда еще  попробовать все эти необычные и удивительные сочетания, как если не  в самый разгар сезона инжира?  У нас в Крыму он сейчас созрел, летние сорта, но будут в сентябре еще и осенние.



Зеленый салат с инжиром и соусом из красной смородины




КБЖУ:  100 гр салата с соусом   116 Ккал,
БЖУ: 8,6 гр; 5,9 гр; 8,2 гр.
КБЖУ:  205 гр салата с соусом  порция 238 Ккал,
БЖУ: 17,7 гр; 12,0 гр; 16,9 гр.

Ингредиенты (6 порций):
-    500 гр фермерский творог,  использовать  творог 5%-9% жир. или рикотту (в постном варианте - шелковый  японский  сыр тофу);  при желании - можно взять  голубой сыр с плеснью, но тогда  в 2-2,5  раза меньше,  порций салата   в этом случае  получится 4-5
-      50 гр орехи миндаль
-      30 гр миндальные лепестки
-    460 гр ягоды инжира
-    100 гр листья салата руккола
-      10 гр мед
-    200 гр ягоды свежей красной смородины или клюквы
-    соль по вкусу

Вес соуса после приготовления - 100-80 гр, салата - 1140 гр, вес одной порции салата с соусом - около 205 гр.

Приготовление

1. Сначала приготовим  соус.

Промойте смородину и отделите ягоды от веточек. Пробейте ягоды в вертикальном блендере до образования пюре.
Далее протрите пюре из смородины ложкой через мелкое нейлоновое сито, чтобы остался только смородиновый сок-пюре  (должно получиться  не менее  100 гр сока).

В кастрюле с толстым дном растопите 10 гр меда в 100 гр воды. Добавьте смородиновый сок  100 гр и уварите до уменьшения в объеме в  2,5-3 раза.

2. Миндаль  слегка обжарьте на сухой сковороде, а затем порубите (не слишком мелко).

3. Сделайте из  рикотты или творога небольшие  шарики  и обмакните их  в миндальные лепестки и миндальные орехи.

Если творог сухой и крупиччатый,  протрите его сквозь  металлическое сито и добавьте 1 ст. л. сметаны, перемешайте перед тем, как скатывать из него шарики.

Если используем   голубой сыр с плесенью - разделяем его  вилкой на небольшие кусочки.

4. Выложите инжир в глубокий сотейник, добавьте 300 гр воды, закройте крышкой и прогрейте  при  очень небольшом кипении  в течение 10-12 минут.  Достаньте  инжир ложкой и дайте ему остыть на тарелке.

После того, как инжир остыл, порежьте  каждую ягоду  на четвертинки.

5. Рукколу промойте под проточной водой, обсушите на бумажном полотенце, оборвите грубые стебли, порвите листья не очень мелко руками.
Выложите на порционные тарелки подготовленные листья рукколы, а на них - шарики из рикотты или творога.

Между  шариками творога  разложите  четвертинки  инжира, подсолите, полейте сверху соусом  из красной смородины и присыпьте остатками  рубленного миндаля и  его лепестками.

P. S. Рецепт соответствует  питанию 'Без глютена'.




Ингредиенты салата:


Зеленый салат с инжиром и соусом из красной смородины

Слева-направо,  сверху-вниз:
- порубленные орехи,
- промытая руккола,
- пюре красной смородины,
- шарики творога, обвалянные в  кусочках орехов и миндальных лепестках.


Зеленый салат с инжиром и соусом из красной смородины



Инжир прогревается на плите:


Зеленый салат с инжиром и соусом из красной смородины

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В этом году будет 9 лет с того момента, как этот проект создан и с какого-то момента своего существования практически каждый день начал давать полезную и практическую информацию по управлению капиталом (накоплениями и сбережениями). Мы говорили об акциях, валюте, нефти, производственных ...
Мы запомнили его по ярким комедийным ролям: Федула в “Афоне”, незадачливого ...
Люди, у которых есть свои фирмы. А расскажите, ведь наверняка есть у вас какие-то вещи, для которых приходится нанимать ребят на аутсорсинге - программисты там, сеошники или контентщики со стороны. А вы понимаете, что они у вас делают? Вот что конкретно? Как они помогают вам? ...
Если отбросить похмельные кошмары и т.д.м, сегодня снилось мало - программа Взгляд, я там говорил с ребятами, некоторых узнал, некоторых нет. Потом был в Чебоксарах, проверял местного шефа по спасателям. Потом был на Украине, ел чебуреки и не пускал ...
Мне вот помогает, ТЬФУ-ТЬФУ-ТЬФУ! Как дела, ребят? Я вот слушаю "Рекорд". Под пост-рок сложно проснуться) Тут ведущий читает гороскоп, и я подумала... А угадайте, кто я по знаку зодиака? А я вам пост какой-нибудь запилю, ориентируясь на то, что о вас знаю) ...