Суп с мангольдом
your_food_today — 15.08.2021Мангольд-это листовая свёкла, специально выращиваемая на зелень, а не для получения корнеплодов. Молодые листья пригодны для салатов. Черешки и крупные листья используют для гарниров, супов-ботвиний и начинки для пирогов.
Сегодня готовим овощной суп с мангольдом.
Ингредиенты на трёхлитровую кастрюлю (примерно 10-12 порций):
Куриный бульон 1.5 л (я использовала 1 куриную грудку),
пучок мангольда (объёмом примерно как на картинке),
морковь-1 шт,
лук репч.-1 шт,
картофель -2-3 шт.,
капуста-небольшой кусочек, примерно 250 г,
1 небольшой молодой кабачок,
половинка сладкого перца,
1-2 очищенных помидора,
томатная паста 1 ст. ложка,
растительное масло 1 ч. ложка для пассировки
половинка лимона,
специи, соль, приправы по вкусу.
Сметана, зелень и зубчик чеснока для подачи.
Подготавливаем и нарезаем овощи. Черешки и листья мангольда отложим отдельно, они варятся чуть дольше. Листья-буквально 2 минуты.
Капусту можно не использовать, но тогда надо заменить её, тем же
объёмом листовой свёклы. Выбор овощей в компанию к мангольду
остаётся за вами.
Пассируем лук, морковь и томатную пасту.
В готовый бульон закладываем картофель, варим 5 мин. Затем все остальные овощи, кроме листьев и специи. Варим до готовности, минут 10, доливаем воду, если требуется.
В самом конце-листья мангольда и лимонный сок. Две минуты кипит, и выключаем. Лимонный сок- очень желателен, с ним суп сохранит свой розово-оранжевый цвет.
Готово.
Подаём со сметаной, измельченным зубчиком свежего чеснока и
зеленью.
Суп с мангольдом по-настоящему летнее блюдо. Рекомендую.
Все фото мои.