![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcomanna_chertkova2329951912367091236709_800.jpg)
Зеленые начинают и выигрывают: тирамису с зеленым чаем
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Тирамису — это недетский рецепт. Да нет, не хлопотный, просто там ведь кофе...
А вы вообще знали, что тирамису придумали чтобы поднимать ... настроение клиентам домов терпимости?! По другой версии, «тирамису» — что дословно в переводе значит «подними меня вверх» — мы обязаны никому иному, как великому Казанове.
Нет, определенно, это десерт не для детей — даже если заменить зеленым чаем положенный по изначальному рецепту кофе, пусть и некрепкий... Хотите рецепт — я поделюсь!
![Зеленые начинают и выигрывают: тирамису с зеленым чаем Зеленые начинают и выигрывают: тирамису с зеленым чаем](/images/main/zelenie-nachinayut-i-viigrivayut-tiramisu-s-zelenim-chaem-3051ab.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/anna_chertkova/23299519/1236709/1236709_800.jpg)
И за аутентичность рецепта не переживайте: раздобыла я его в 100% итальянском журнале :)
Итак, тирамису «Восток встречает Запад»! Как вам такое название?
Тирамису я делаю давно и очень вкусно (знающие люди подтвердят!) по рецепту моей свекрови (по этой ссылке доступны аж три рецепта тирамису - классический, летний и детский ПЛЮС бонусом рецепт чизкейка со вкусом итальянского тирамису).
Но вот я пала жертвой искушения, возжелав опробовать тирамису с зеленым чаем — и даже ввела в искушение и гостей, высоко отозвавшихся о новом десерте. И, в самом деле, как тут устоять:
![Зеленые начинают и выигрывают: тирамису с зеленым чаем Зеленые начинают и выигрывают: тирамису с зеленым чаем](/images/main/zelenie-nachinayut-i-viigrivayut-tiramisu-s-zelenim-chaem-3cccaa.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/anna_chertkova/23299519/1236746/1236746_800.jpg)
Для начала немного кулинарного ликбеза — читайте внимательно и прослывете не только знатной, но и эрудированной хозяйкой.
Здесь я уже рассказывала и про бордели, и про космос (да-да, тирамису побывал даже там!), и про именины этого самого экспортируемого десерта.
Но в «деле» тирамису появились новые элементы, коими и спешу с вами поделиться.
Так вот, многие историки кулинарии сходятся в том, что начало победному шествию по миру итальянскому тирамису было положено в далеком 1962 году, когда Альфредо Бельтраме открыл в Тревизо свой первый ресторан «У Альфредо», Da Alfredo.
Другие знатоки итальянской кулинарии настаивают, что тирамису задумал и создал Джованни Козетти в 1965 году в своем ресторане «Рим» в городке Толмеццо, удостоившись спустя примерно 25-30 лет мишленовской звезды.
В общем, итальянские регионы Венето и Ломбардия оспаривают друг у друга право называться родиной тирамису.
Одна старинная венецианская легенда гласит, что тирамису изобрел
Казанова, неустанный любовник, который таким
образом восстанавливал силы после любовных трудов
утех.
Венеция в те годы считалась одним из крупнейших мировых
портов, куда стекались товары со всех концов
света, в том числе и сахар, какао, кофе и специи. Эти заморские
ингредиенты тут же нашли себе место под солнцем на кухне
венецианских хозяек. Как, например, в традиционном местном
рецепте пудинга из рикотты, шоколада, какао, апельсиновой
цедры, сахара и яиц, который здесь считают
прадедушкой современного тирамису.
Но — ибо всегда есть но! — в этом замечательном рецепте не
хватает сердца самого важного в тирамису ингредиента —
шикарного, нежнейшего сыра маскарпоне. Маскарпоне,
известный предкам итальянцев еще со Средневековья, когда и самой
Италии еще не было и в помине, это, извините, продукт
Ломбардии, а никак не Венето.
Ведь и само название маскарпоне — это местного,
из провинции Лоди, диалектального происхождения,
от словечка mascherpa, рикотта по-местному, чей процесс
производства напоминает производство, собственно, и маскарпоне.
Более того, в милано-итальянском (!) словаре Керубини первой
половины XIX века есть заметка о крестьянах из Ломбардии, попавших
в услужение Великих Герцогов Тосканских, и принесших с собой и
мастерство изготовления маскарпоне. Говорят, это одна из причин, по
которой производители тирамису из Тосканы осмеливаются поднять
голос и руку претендовать на аутентичность их рецепта. Ха!
Наивные! Ломбардия и Венето просто так не сдадутся!
Миланец Лураски в своем толмуте «Новый миланский экономичный повар» 1829 года издания делится рецептом «маскарпоне по-английски», предлагая рачительным местным хозяйкам сотворить к чаю (да!) десерт из сахара, сливок, вымоченого в вине печенья, и забайоне. Казанова бы точно не устоял!
Ингредиенты — все как на подбор.
А у меня — с зеленым чаем. Можно даже с порошковым матча — зеленее будет. Я не рискнула — гости и так позеленели от зависти, без чая матча :))
![Зеленые начинают и выигрывают: тирамису с зеленым чаем Зеленые начинают и выигрывают: тирамису с зеленым чаем](/images/main/zelenie-nachinayut-i-viigrivayut-tiramisu-s-zelenim-chaem-295d17.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/anna_chertkova/23299519/1237156/1237156_800.jpg)
Итак:
12 печеньев савоярди
200 г маскарпоне
160 г сливок
12 г порошка чая матча
96 г сахарного песка
60 г желтков
зеленый чай для смачивания печенья
порошок матча и лесные ягоды для украшения десерта
Собственно, рецепт:
- Взбейте миксером сливки в пену и аккуратненько вмешайте порошок матча. Я вмешивала такое же количество листового зеленого чая, предварительно стертого в пыль в кофемолке.
- Теперь сироп: вскипять сахарный песок в таком же количестве воды. Дать покипеть пару минут, помешивая, добавить желтки и, сняв с огня, как следует смешать все венчиком. Дать остыть.
- Затем в оставшую яичную смесь вмешать маскарпоне, взбитые сливки, перемешивая снизу вверх.
- Вымочить печенья в зеленом чае (по одному, слегка погрузив, не давая пропитаться полностью). Выложить первый слой из печенья, сверху добавить получившийся крем, затем еще один слой печенья и снова слой крема.
- Посыпать порошком матча, украсить ягодами и поставить в холодильник до подачи к столу.
![Зеленые начинают и выигрывают: тирамису с зеленым чаем Зеленые начинают и выигрывают: тирамису с зеленым чаем](/images/main/zelenie-nachinayut-i-viigrivayut-tiramisu-s-zelenim-chaem-c592ef.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/anna_chertkova/23299519/1237344/1237344_800.jpg)
Блистайте — и кулинарным
талантом, и эрудированностью по части
борделей происхождения тирамису!
Я же говорю: «зеленые» выигрывают! И для здоровья полезней :)
Понравился материал?
Тогда давайте останемся на связи:
— мой канал в Телеграм,
— мой канал в Инстаграм.