Здравствуйте! Вчера прилетел из Алматы в Астану. Город...

топ 100 блогов e_grishkovets11.10.2010 Здравствуйте!

Вчера прилетел из Алматы в Астану. Город... если сказать, что он странный, то это ничего не сказать. Смотрел на город сверху с самолёта, ехал по городу на машине, смотрел из гостиничного окна, из которого много видно, вечером наблюдал его долго из вращающегося вокруг своей оси панорамного ресторана. Этот город в моём ощущении и понимании невероятный памятник воле одного человека. Этот город также на сегодняшний день является городом для одного человека.

Впечатление от увиденного находится в диапазоне от восхищённого удивления до полнейшего отторжения и нежелания здесь находиться.

Но всё-таки это, конечно, очень интересное явление. Астана. Видимо, точно также Пётр Первый когда-то строил свой город на болоте. Причём исходя из тех же самых соображений, что и Лидер Нации (и такой титул теперь есть у Назарбаева). Хотя между собой многие называют его просто "папа"). Также как и Питер, Астану ценят иностранцы. Есть потрясающие архитектурные произведения, сделанные японским и английским архитекторами. Есть что-то совсем турецкое, есть явно китайское. Станут ли когда-нибудь через триста лет эти сооружения в сознании тогда живущих архитектурными шедеврами, какими являются шедевры Растрелли и Росси, не знаю. Пока это холодные и необжитые кристаллы, стоящие в степи.

В этом городе как-то совсем не видны люди. Люди и деревья кажутся такими крошечными, что вовсе не влияют на городской пейзаж. Расстояния между совсем новыми и блестящими остросовременными или псевдосовременными зданиями такие, что гулять между ними как-то не хочется. Думаю, что во время зимних ветров людей на улице будет не то что незаметно, а не будет вовсе. Но... Многие и многие из тех, кто приехал сюда из разных городов Казахстана, из суровой Караганды, из уютной Алматы, очень гордятся Астаной. В этой гордости есть что-то наивное, но всё-таки это гордость.

Если проводить аналогии со строительством Петербурга, то, видимо, приехавшие по приглашению Петра, иностранцы выглядели на наших диких северных просторах также как те, что приехали и работают в Казахстане сейчас. Это в подавляющем своём большинстве англичане. Экспатов в Алмате и особенно в Астане пруд пруди. Какие же у них самодовольные рожи. Как им, видимо, здесь приятно ощущать все свои имперско-колониальные ощущения. Поговорил с несколькими. Они просто кайфуют от себя. И ощущают величие Британии снова, той Британии, которая опять распространяет своё могущество на восток. Один британец, сильно выпив пива, сказал, что ему нравится смотреть, как казахи пытаются изображать из себя европейцев. Он сказал, что их уже довольно много в Лондоне. Что они очень стараются быть рафинированными. И что ему весело за этим наблюдать. А потом он ещё сказал, что и пусть, пока это им (имелись ввиду англичане) не мешает. А ещё он сказал и сказал весьма по-хозяйски, что ему нравится здесь, поскольку девушки очень хороши, они в восторге от его английского происхождения, и оно является надёжным пропуском в этом смысле... редкостный козёл. Откровенно грабительски относящийся к той земле, на которой работает, высокомерный вор и жулик. Собственно как большинство тех, кто шустрил и шустрит на просторах бывшего СССР.

Я уже не в первый раз в Казахстане, но у меня впервые появилось общение с казахскими моими сверстниками. Об этом я хочу рассказать отдельно. Но вот вернусь и расскажу.

А послезавтра мы предоставим вам ещё одну песню из нашего альбома...
Диктовал по телефону из Астаны по-прежнему .

Ваш Гришковец.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
...
Из серии, как назвать корабль. Название фрегата Улла Ферзен (Ulla Fersen) – это детское прозвище придворной дамы Густава III, Ульрики Элеоноры (Уллы), родившейся в семье фон Ферзенов (von Fersen), известной еще по кличке "Тройная грация". Причем переспала она почти со всем шведским ...
Мясо станет нежнее, если за час до готовки его смо­чить водкой. Можно мясо перемешать с соевым соусом, оставить на ночь, а завтра жарить, оно получится очень сочным. Говядина, баранина получится мягкой и сочной, если ее перед запеканием посолить, поперчить, еще можно нашпиговать ч ...
Здравствуйте, сообщницы и сообщники! Читаю давно, но не видела, чтобы жертвы сами писали))) Хочу пожаловаться на себя. Фото не будет. Ибо псто писать для кулинарных сайтов не собиралась. История в лучших традициях сообщества: завалялся у меня ...
Вчера тоже был нерабочий день, и поэьлму мне кажется, что сегодня уже воскресенье. Но нет, еще толькл суббота!!!! Впереди два дня выходных. Я пока вот такая сейчас Но ничего, сейчас исправим, пошла на тренировку!!!! Доброго утра всем!!! Хороших выходных!! ...