Здравствуй, нефть и Новый год (сага о доходности)

топ 100 блогов ladik200524.01.2020 А можно я сегодня сразу с козырей зайду? Ну, пожалуйста! Сегодня всё же речь пойдёт о нефтедоходах Беларуси. Так что давайте с вами так договоримся: вы канделябр используете исключительно для освещения винтажного, а я тут – сразу с козырей.

«Продукты первичной переработки российской нефти — главная статья товарного экспорта Беларуси. Благодаря разнице в политически сниженной Россией цене входящей в страну нефти и стоимости продаваемых за рубежом нефтепродуктов, отечественная нефтепереработка стала одной из составляющих жизнеспособности сегодняшней социально-экономической модели в Беларуси. Ранее был сделан обзор на тему импорта нефти и нефтепродуктов. За год (с сентября 2018-го по август 2019-го) Беларусь закупила нефти в объёме 17,97 млн тонн на сумму $6,60 млрд. Меньшая часть её, после перегонки на НПЗ, пошла на внутренние потребности Беларуси. Но более 60% — на экспорт в виде нефтепродуктов. С сентября 2018-го по август 2019-го Беларусь экспортировала нефтепродуктов (коды ТН ВЭД 2710, 271119, 2712, 2713, 3403, 3814) в объеме 11,04 млн тонн, где 96% — продукты первичной перегонки нефти (бензин, дизельное топливо, мазут и проч. по коду ТН ВЭД 2710)».

Так вот, касатики, Свидетели Белорусской Независимости, можете усраться от несогласия с поставками российской нефти и обрыдаться от восторга ввиду альтернативных возможностей пополнения тощего белорусского бюджета, но суровая правда жизни одна, и она вам нихуя не понравится. Потому что она в том, что вы своей страной живёте, во многом, сидя на российских нефтяных ресурсах. Даже ваша скромная самостоятельная нефтедобыча идёт приятным бонусом, потому как все её объёмы, за всё время вашей независимости, сравнимы с ежегодными закупками у России. Это первый исходник, это раз.

Два – исходная тема анализа, варианты для продажи нефтепродуктов на «премиальном западноевропейском рынке». Поскольку ты захотеть продать можешь что угодно, сколько угодно и по самым кучерявым ценам для тебя. Ключевой вопрос не в этом, а «продашь»? Не на совещании у Лукашенко, то есть в глубокой неразумной теории, а на практике?

Поскольку у Западной Европы не ощущается особого недостатка – у кого купить и сырую нефть, и продукты нефтяной переработки. И они заебись умеют в экономическую логику, в соответствии с которой долгосрочные контракты целесообразно заключать только с теми, кто нефть добывает, а не с теми, кто её, в основном, спекулятивно перепродаёт. Именно спекулятивно, поскольку именно на этом поле играет белорусский нефтеэкспорт – на демпинговых играх с ценой. Ну, привычка у них такая, в том числе и со своим: например, вот в этом вот была причина конфликта с «Уралкалием». И где очень не понравилось, когда он этим же, но гораздо эффективней, въебал в ответ.

Это всё предельно схематично, но достаточно, чтобы понять: в текущей оперативной конфигурации, когда размер доходов белорусского бюджета критически зависит от цены сырья для белорусских НПЗ (в том числе – чтобы продавать свой небольшой объём по мировым ценам), а также от возможности перепродажи поставляемой Россией нефти, белорусское политическое руководство сделало, блядь, всё, чтобы дохода этого себя лишить. Самостоятельно, суверенно, то есть изощрённо-ебануто.

Потому как ту не надо даже быть крутым экономистом, достаточно простой логики для алгоритма радостных успехов и крутых побед. Первое – проработать вопрос максимально недорогих поставок для своей переработки и на максимально долгий срок, в течение которого обеспечивается расчётная норма прибыли. Заключить контракт. Озаботится готовностью выгодного для тебя партнёра данный контракт с тобой перезаключить; тут целесообразно предельно скрупулёзно выполнять все взятые на себя обязательства и не раздражать контрагента обидными словами и невнятными угрозами. Вести себя в публичном поле предельно тихо, чтобы у твоих покупателей была полная уверенность в незыблемости твоего доходного функционирования внутри цепочки «добыча – производство – сбыт»; тогда контракты сбыта у тебя будут тоже долгосрочными. А ещё усиленная тишина тебе позволит поменять поставщика, коль где-нибудь найдёшь повыгоднее: конечному покупателю как-то похуй, от кого сырьё берётся, если он оговорённое платит, и не евроцентом больше. А вот вариант, что ты останешься со спадом производства – ему не похуй, так как он ни разу не стремится, чтобы твой форс-мажор стал его личным геморроем.

Это – нормальная логика, ведущая к нормальной регулярной выгоде. Но есть на глобусе некоторое количество стран, образовавшихся по бокам у России после распада СССР. Ага, лимитрофы. У них другая логика, суверенная насквозь. То есть ебанутая в пределе. Зато имеющая невъебенный набор разбросанных граблей; их не собирают в силу жизненной необходимости постоянно наступать.

Белорусские суверенные независимые грабли своим разнообразием, конечно, отстают от украинских, но Прибалтику, Молдавию, Закавказье, среднеазиатов количеством кроют уверенно (если взять по одному, одних прибалтов разом). Там разные модификации убойного девайса: «продовольствие», «машиностроение», «деревообработка», «китайские кредиты»… Мы о самой популярной, уже четверть века как – о модели «углеводороды».

Лукашенко – он, конечно, демонстрирует. Ну, тенденцию к неполному маразму. Потому как 31 декабря 2019 года «Александр Лукашенко поручил в ближайшие часы завершить переговоры хозяйствующих субъектов Беларуси и России и заключить контракты на поставку нефти в страну с целью обеспечения бесперебойной работы двух нефтеперерабатывающих заводов. Также Главой государства дано поручение обеспечить уже в ближайшие дни поставку нефти из альтернативных источников. Прежде всего речь идёт о поставках железнодорожным транспортом из портов на Балтике, а также о задействовании для альтернативных поставок нефтепровода "Дружба"», то есть потеряла нищая и бестолковая Россия ведущего нефтепокупателя вообще…

А потом смягчился Александр Григорьевич, российский нефтебизнес немножко пожалел, 21 января сего года: «"Мы должны на практике посмотреть, во что это выльется. А так братья с востока пугают, что это будет очень дорого. Мы также, не посчитав, не попробовав, думаем, что мы не справимся. Поэтому принято решение закупить, будь то азербайджанскую, саудовскую, норвежскую, американскую, - не важно, какую нефть, - по мировым ценам. Поставить на наши нефтеперерабатывающие заводы и получить нефтепродукты из этой нефти. То есть из альтернативных источников, конечно, не исключая главного нашего поставщика - Российскую Федерацию", - сказал Президент. "Действительно, сейчас в полном объёме альтернативы нет поставкам российской нефти. Но, как мы договаривались, диверсифицироваться нам надо. Надо идти к тому, что 30-40% мы будем покупать нефти в Российской Федерации. Процентов 30 мы должны с Балтики завозить и процентов 30 через Украину - проверенный уже путь. Возможно, Казахстан сможет поставить нам нефть, если Россия согласится с этим.", - заявил Глава государства».

Ненуачо – мы оценили. Проржались конечно, не без этого, но оценили шутку юмора белорусского Президента – не нам же убытки считать. И нахуй выпавшую в ебеня доходность. Ну а как прикажете серьёзно комментировать этот заворот извилин за угол для стратегически длительного перекура?

Не, ну если взять теоретически, то, может быть, оно и верно: «Прозвучавшая пропорция 40/30/30 является целевой к 2024 году, когда налоговый манёвр в РФ завершится, цена на российскую нефть для Беларуси станет полностью рыночной. То есть дельта уже останется только логистической и расходы будут некритичными, — сказал собеседник TUT.BY, знакомый с итогами совещания. По его словам, было «сформировано понимание, что за будущую диверсификацию придётся заплатить».

И с этим я особо вот не буду спорить, тоже если теоретически: «Первый белорусский вице-премьер Дмитрий Крутой заявил, что Минск считает экономически нецелесообразным и бессмысленным платить премии российским нефтяным компаниям в прежних объёмах. «Мы по-прежнему придерживаемся позиции, что в условиях реализации налогового манёвра и ежегодного увеличения стоимости нефти для Белоруссии за счёт уменьшения таможенной пошлины платить премию российским нефтяным компаниям в том размере, в котором мы договаривались это делать в 2011 году, сегодня не имеет никакого смысла. Это просто экономически нецелесообразно», — сказал он. По его словам, российские компании в основном не желают обсуждать эту тему и в настоящий момент навстречу по данному вопросу пошла только «Славнефть»».

В этих двух абзацах смущают только два момента. В первом – кто заставлял, придурки, за диверсификацию платить сейчас? Во втором – полагал бы целесообразным вице-премьеру правительства Республики Беларусь в курсе быть, что группа Гуцериева к АО «Славнефть» не имеет отношения уже много лет. Ну, полезно знать вице-премьеру, кто выручает белорусов поставками без премии, какие конторы. А то как-то впечатление такое, что проговорился шулер невзначай.

Но это к слову; начинаем трошки вдумчиво мы разбираться. Если тебе на мировые цены выходить, ввиду российского налогового манёвра, к 2024-му году, то кого хера ты заблаговременно начал внутри своей кишени мастерить дыру? Тебе ещё три года тупо выгоднее покупать нефть из России, зарабатывая столь необходимые тебе деньги: «С точки зрения цены российская нефть даже с учётом премии российским компаниям остаётся самым привлекательным предложением на рынке. Сырье из РФ обходится на 70 долларов ниже мировой рыночной цены. При этом надо учесть разницу в стоимости транспортировки, которая по определению на порядок меньше по «трубе» из России» https://news.tut.by/economics/669742.html Причём это «меньше» будет делать российские поставки более выгодными и дальше.

И более быстрыми и ёмкими поставки эти будут, к слову. Те скромные норвежские 80 тысяч тонн, о цене которых для Республики Беларусь Белорусская нефтяная компания молчит круче убеждённого подпольщика на гестаповском допросе, будут доставляться по модели долгой дороги в дюнах Литвы: «сырье перегрузят в железнодорожные цистерны и транспортируют в Беларусь. Представитель Литовских железных дорог Томас Дигайтис сообщил агентству BNS, что перевозка нефти по железной дороге до белорусской границы будет осуществляться около двух недель — до 90 вагонов в день». И стоить будет дополнительно – 20 долларов за тонну.

А «Для загрузки одного "Нафтана" требуется около девяти миллионов тонн ежегодно, то есть порядка 25 тысяч тонн ежедневно. Мозырский НПЗ перерабатывает около десяти миллионов тонн в год», то есть примерно тоже 25 тысяч тонн в сутки. А тут стремительность поставок – 80 тысяч тонн в две недели. У одного меня слетело к ебеням понимание об эффективности логистики?

Вторая вещь меня смущает: я понимаю, после Коли Лукашенко и его алгебраических успехов, для Беларуси математика не главное – так Лукашенко сам сказал. Но, сука, можно ж в числах научиться разбираться, хотя бы с целью точного прочтения календарных дат? Или, если есть альтернативный глобус Беларуси, так имеется и суверенный календарь? Потому как сроки окончания контракта на нефтепоставки в Синеокую в бумаге этой находились сразу, на момент её подписания сторонами.

Мне почему-то кажется, что в числа арифметики в белорусском правительстве всё-таки умеют – иначе как бы получали эти граждане зарплату? И на отпуск заявления – поди, грамотно пишут. Так какого хера делать вид «ах, как внезапно кончился контракт!»?

У скучных грамотных экономических хозяйственников – оно ведь как. заблаговременно начинаются переговоры, где можно справедливо указать, что исходная переговорная позиция российской стороны, 10 баксов премии, не соответствует реалиям текущего дня. Что её понизить как-то надо. Можно было что ещё пообсуждать.

Так нет: «Беларусь и Россия к началу 2020 года не смогли прийти к соглашению по стоимости нефти: республика отказывается платить поставщикам премию в 10 долларов, даже несмотря на готовность российской стороны снизить ее размер до шести долларов за тонну к цене поставки».

То есть опять понадеялись на пробивные способности ведущего белорусского снабженца Лукашенко, который снова всё в Кремле пиздато порешает. Да и сейчас «В Беларуси до сих пор уповают на то, что новая встреча Лукашенко с Путиным позволит разрешить проблему с поставками российской нефти в Беларусь на условиях Минска, то есть без премии для российских компаний, что позволит таким образом нивелировать негативный эффект российского налогового манёвра в нефтяной сфере».

Так что противоестественность экономической парадигмы лимитрофов, в белорусском варианте привела к тому, что республика теряет много денег. Несмотря на политические доводы главы Белнефтехима: «"Есть хороший принцип, что в одну корзину не складывают все яйца. Поэтому выгода всегда имеет комплексный подход. И при комплексном подходе где-то ты можешь терять, где-то находить, но суммарный эффект получаешь положительный", - сказал Рыбаков». Да, он же заявил «что для обеспечения внутреннего рынка Беларуси хватило бы 80%-ной загрузки одного нефтеперерабатывающего завода. Страна экспортирует порядка 70% всех производимых нефтепродуктов».

Сдаётся, в перспективе так и будет. Ввиду предельно ироничного отношения к суверенной белорусской экономике всех поставщиков. В том числе – нефти.

Об этом – в следующей части сериала.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Для меня, как человека, образования не получившего, оно имеет абсолютную ценность. Долгое время мне казалось, что именно тому, что в свое время я бросила ненавистный техникум, жизнь моя сложилась не так, как бы мне того хотелось. Я сидела  со старшей дочерью с 1 по 11 класс над ...
Отвлекусь от духовного к душевному. В Горненском начинает цвести миндаль, а меня тянет на лирику: Когда расцветает миндаль залпом из всех орудий, тогда наступает февраль, а марта больше не будет, и лета не будет, и осеннего сенокоса. Лишь эхо большой беды - да и оно под вопросом. ...
Раз в СОО затишье, то предлагаю обсудить пост в "make-your-style" Сарказм от Золушки . Вопросы после прочтения примерно следующие: 1. Должна ли Золушка наконец-то перестать носить хрустальные туфли на бал и начать ходить в удобных кедах? 2. Похожи ли по стилю дочки мачехи из "Золушки" н ...
Те, кто говорят, что в России нет демократии и всё и за всех кто-то решает - либо намерено лгут, либо несут чушь от незнания реальной обстановки в стране. В ближайшие три дня у каждого совершеннолетнего гражданина России будет возможность сделать очень важный, не погрешу против истины, ...
Бывает так, что интернет вдруг начинает сильно тормозить, и даже зависает. А проверяешь коннекшен – пишет, что качество «вери гуд». И продолжает себе тормозить, фотографии не грузятся, почта зависает, закачки не катятся. Чувствуешь, что где-то ...