Здравствуй, дорогой дневник

топ 100 блогов mozgosteb15.02.2020 В школе я несколько раз начинал вести дневник. Но ни разу не выдерживал и месяца. Наступал момент, когда я перечитывал старые записи и ясно видел: не я это написал. Ну, то есть я, но тот я, которого уже нет, который ушёл, остался в прошлом. И тогда я все записи уничтожал: "если мне уже сейчас стыдно, то что будет через год-два?". Однажды я даже узнал, как оно бывает, когда через год-два. Нашёл забытую тетрадку, 96 листов, с одной единственной записью, примерно такого содержания:

"Нельзя заглянуть в будущее. Что скрывается за стенкой рая или ада? Я даже не знаю, что скрывается за стенкой пятого класса."

О содержании. В тот год дед взялся воспитать во мне уверенного атеиста путём разоблачения библейских текстов. Тем самым он привил мне поверхностную религиозность, т.к. до разоблачений я не знал вообще никаких христианских мифов и ни о чём таком не думал.

О стиле. Я хотел, чтобы записи выглядели красиво и умно. Чтобы дневник выглядел как летопись восходящей мудрости. В том и причина, почему дневник обычно не просто забрасывался, а уничтожался. Я подрастал и старый дневник уже не тянул на летопись этой самой.

Страничку я тщательно изорвал, перемешал кусочки и выбросил в три захода с перерывами в сутки. В один заход нельзя, а то вдруг обрывки сложатся в мусорном контейнере в связный текст? Две следующие пустые страницы я выбросил тоже. Там могли остаться вдавленные бороздки от шариковой ручки. Спасибо Конан Дойлю, научил, что в деле сокрытия улик нельзя переборщить.

Ну... качественно со школы особо ничего не поменялось, только количественно, смайл. К собственной глупости отношусь спокойнее, но всё ещё отношусь. Период отсечки: "это писал не совсем я" стал длиннее: был месяц, теперь год. Иногда чувствую отсечку в реальном времени, как будто в голове проносится волна и смывает следы. Оборачиваюсь и не помню, как я мыслил раньше. События помню, а себя в них, как человека думающего и чувствующего, слабо. Перечитал почти все старые посты и вижу что год от года показания не сходятся. Похоже, каждый раз обретая временную стабильность я перестраиваю прошлое заново.

Вот, школьная любовь в выпускном классе. Сначала это песня о сильном чувстве, что взорвалось во мне как граната в тесной комнате. Через год это песня неудачника о несложившейся жизни. Ещё через год, это история о спасательном круге, что помог не утонуть. Ещё через год - история о чуде, чуде что физически не могло случиться, но случилось. Ещё через несколько лет это про смелость и трусость. Потом осознание как точки бифуркации, судьбоносных дней, пустивших мою жизнь по иному руслу. Ещё чуть позже - малозначительный, но приятный эпизод. Ещё чуть позже - про любовь внутри и снаружи и границы-заборы-стены. Но всё про одно и то же событие, про одну и ту же школьную любовь. Одно и то же событие встраивалось в прошлое где-то тридцатью разными способами, может даже больше. Будет отсечка, мне снова понадобится новое прошлое. Без прошлого трудного чувствовать себя целостным. Поэтому, обернусь назад, посвечу фонариком и тени создадут новый нарратив.

Старые тексты помогают, но не сильно. Во первых, трудно влезть в старый способ мыслить, когда он мне не подходит, не налезает на голову, во вторых, по понятным причинам, я старым текстам всё равно не верю. Они выстраивались под нужды меня тогдашнего и фонарик у меня был с лампой другого цвета. Прошлое выстраивается под настоящее. Сейчас у меня период растерянности и прошлое тоже кажется хаотичным, бессвязным, раздробленным на отдельные события. Когда я снова буду на коне, то мои старые решения вдруг станут разумными, последовательными, понятными; в моей истории появятся повествовательные элементы, типа завязки, кульминации, развития героя=) Сейчас у меня такого нет, сейчас у меня другое прошлое.

P.S. И-П выложил пост о восприятии истории человечества. Он в другом масштабе мыслит, но какая-то синхрония тут есть.

История [человечества] как сложнейшее взаимодействие множества людей, возникающая из становления личностей, взбрыков психологии и сонной одури наблюдателей - практически неописуема. ... У кого что в разуме сидит, такой и смысл. Отсюда: разумеется, та или иная теория может не нравиться. С ней можно спорить и выстраивать другую. Но взгляд на историю как развитие экономических процессов - совершенно не умнее взгляда как на взаимодействие величайших поэтов. Они в равную цену. Но, конечно, кому что нравится.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Под впечатлением от одного диалога полез (в кои-то веки, обычно этого не делаю) за поисками объяснений в жужу оппонентки. И нашел. Заодно нашел как минимум один ответ на некоторые вечные вопросы бытия типа «что-почем» «кто виноват». Суть ...
Что произойдет, если все девушки перестанут брить ноги, приподнимать грудь пушапом, краситься и следить за модой? Станет мир лучше или хуже? Неизвестно... Чем старше я становлюсь, тем меньше кайфа испытываю от кучи обязанностей по поддержанию себя в форме, которые возложило на девушек ...
на многих пальмах не осталось ни одного плода, а на других плоды так и висят не тронутые. почему птицы их не едят... ...
Британские слависты в лице меня совершили два открытия на ниве семантического поля слова «хуй» (в душе не ебу, корректно ли здесь употребление термина «семантическое поле», но отказываться от него было бы непростительным motовством). ...
Самое интересное, вы увидите в финале – финал того самого шоу, которое в итоге поставили они все вместе, «Кордебалет». И другими глазами посмотрите на этот блеск, этот синхрон, эти улыбки – всё это стоит так дорого, что в общем нет смысла повышать зарплату артистам: СТОЛЬКО нет ни в ...