Здравствуй, дорогой дневник

топ 100 блогов mozgosteb15.02.2020 В школе я несколько раз начинал вести дневник. Но ни разу не выдерживал и месяца. Наступал момент, когда я перечитывал старые записи и ясно видел: не я это написал. Ну, то есть я, но тот я, которого уже нет, который ушёл, остался в прошлом. И тогда я все записи уничтожал: "если мне уже сейчас стыдно, то что будет через год-два?". Однажды я даже узнал, как оно бывает, когда через год-два. Нашёл забытую тетрадку, 96 листов, с одной единственной записью, примерно такого содержания:

"Нельзя заглянуть в будущее. Что скрывается за стенкой рая или ада? Я даже не знаю, что скрывается за стенкой пятого класса."

О содержании. В тот год дед взялся воспитать во мне уверенного атеиста путём разоблачения библейских текстов. Тем самым он привил мне поверхностную религиозность, т.к. до разоблачений я не знал вообще никаких христианских мифов и ни о чём таком не думал.

О стиле. Я хотел, чтобы записи выглядели красиво и умно. Чтобы дневник выглядел как летопись восходящей мудрости. В том и причина, почему дневник обычно не просто забрасывался, а уничтожался. Я подрастал и старый дневник уже не тянул на летопись этой самой.

Страничку я тщательно изорвал, перемешал кусочки и выбросил в три захода с перерывами в сутки. В один заход нельзя, а то вдруг обрывки сложатся в мусорном контейнере в связный текст? Две следующие пустые страницы я выбросил тоже. Там могли остаться вдавленные бороздки от шариковой ручки. Спасибо Конан Дойлю, научил, что в деле сокрытия улик нельзя переборщить.

Ну... качественно со школы особо ничего не поменялось, только количественно, смайл. К собственной глупости отношусь спокойнее, но всё ещё отношусь. Период отсечки: "это писал не совсем я" стал длиннее: был месяц, теперь год. Иногда чувствую отсечку в реальном времени, как будто в голове проносится волна и смывает следы. Оборачиваюсь и не помню, как я мыслил раньше. События помню, а себя в них, как человека думающего и чувствующего, слабо. Перечитал почти все старые посты и вижу что год от года показания не сходятся. Похоже, каждый раз обретая временную стабильность я перестраиваю прошлое заново.

Вот, школьная любовь в выпускном классе. Сначала это песня о сильном чувстве, что взорвалось во мне как граната в тесной комнате. Через год это песня неудачника о несложившейся жизни. Ещё через год, это история о спасательном круге, что помог не утонуть. Ещё через год - история о чуде, чуде что физически не могло случиться, но случилось. Ещё через несколько лет это про смелость и трусость. Потом осознание как точки бифуркации, судьбоносных дней, пустивших мою жизнь по иному руслу. Ещё чуть позже - малозначительный, но приятный эпизод. Ещё чуть позже - про любовь внутри и снаружи и границы-заборы-стены. Но всё про одно и то же событие, про одну и ту же школьную любовь. Одно и то же событие встраивалось в прошлое где-то тридцатью разными способами, может даже больше. Будет отсечка, мне снова понадобится новое прошлое. Без прошлого трудного чувствовать себя целостным. Поэтому, обернусь назад, посвечу фонариком и тени создадут новый нарратив.

Старые тексты помогают, но не сильно. Во первых, трудно влезть в старый способ мыслить, когда он мне не подходит, не налезает на голову, во вторых, по понятным причинам, я старым текстам всё равно не верю. Они выстраивались под нужды меня тогдашнего и фонарик у меня был с лампой другого цвета. Прошлое выстраивается под настоящее. Сейчас у меня период растерянности и прошлое тоже кажется хаотичным, бессвязным, раздробленным на отдельные события. Когда я снова буду на коне, то мои старые решения вдруг станут разумными, последовательными, понятными; в моей истории появятся повествовательные элементы, типа завязки, кульминации, развития героя=) Сейчас у меня такого нет, сейчас у меня другое прошлое.

P.S. И-П выложил пост о восприятии истории человечества. Он в другом масштабе мыслит, но какая-то синхрония тут есть.

История [человечества] как сложнейшее взаимодействие множества людей, возникающая из становления личностей, взбрыков психологии и сонной одури наблюдателей - практически неописуема. ... У кого что в разуме сидит, такой и смысл. Отсюда: разумеется, та или иная теория может не нравиться. С ней можно спорить и выстраивать другую. Но взгляд на историю как развитие экономических процессов - совершенно не умнее взгляда как на взаимодействие величайших поэтов. Они в равную цену. Но, конечно, кому что нравится.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сейчас любой гражданин может узнать сумму своих пенсионных выплат, если даже возраст пока не позволяет уйти на заслуженный отдых. Для этого необходимо лишь зарегистрироваться на сайте "Госуслуги". Удобная штука, скажу я вам! Мой аккаунт существует на этом сайте аж с 2011 года. Я уже ...
Литва была очень довольна, когда удалось «избавиться от газозависимости» от России за счет терминала СПГ. Покупать начали у соседних европейских стран, а доля России на непродолжительное время упала с 80+% до немногим больше трети на всем литовском рынке. Литовцы утверждают, что ...
В архиве Евгения Ивановича Осипова нашлось такое колесо. Снимали, конечно, не его, а Вальтера Ульбрихта. Он уже мелькал у меня http://omchanin.livejournal.com/84723.html Итак, получается, в горсаду был полноценный ПКиО, если учесть http://omchanin.livejournal.com/1688266.html . Когда ...
... когда у читателей из ушей начинает течь жареный мозг. Если по отношению к "свидомым" украинским патриотам существует прекраснейшее выражение "крутить наждак", то "патриотическим" топ-блогерам явно не хватает выражения "жарить мозги". Во всех смыслах. Итого, на "переворот" по мне ...
Переход на чудесную новую энергетику кто-то должен оплачивать. И эта славная участь выпала на долю германских граждан. Вот какой занятный график мы видим за период с 2000 по 2021 год: ...