Здравствуй, будущее!
radulova — 27.02.2015 Коллега мой 30-летний сегодня получил квитанции: за квартиру, за воду, за свет. Он собрал все эти бумажки: "Так, короче, я в сберкассу иду, если кто меня будет искать - скажите, что я вернусь через час, мне за квартиру заплатить надо". У нас физиономии вытянулись. Мы ж и не знали, что он вот так, по-старинке живет. Удивились. Стали ему советовать наперебой: "Слушай, да заплати ты картой через сайт Госуслуг - пять минут потратишь". Коллега насупился: "Это еще что? Интернет? Регистрироваться? Не буду". Но страничку все же открыл: "Да я тут ничего не понимаю, тут ссылки какие-то! Кнопки! Понавыдумывали! Нет, я лучше в сберкассу пойду!" - и как давай шарф на шею наматывать.Журналисты, понятное дело, такой момент не упустили, стали упражняться в остроумии. Оля воскликнула: "Ты как мой дед, который кричит: "Не буду я эти ваши смс-ки читать, я не знаю как их открывать". Никита ржал в голос: "Скажи, а в очереди в эту сберкассу кроме тебя есть кто-то моложе 60 лет?". Андрей схватился за голову: "В сберкассе ведь с тебя проценты берут! Что за аттракцион неслыханной щедрости!" И только Маша тихо подошла к нашему страдальцу и стала ему подсказывать как зарегистрироваться и куда что нажимать. В итоге через пять минут он все заполнил и был готов нажимать главную кнопку "Оплатить" - "Ну, с Богом!"
А вообще вот вам новости: "Электронными услугами в Москве пользуются более четырёх миллионов человек". Теперь и наш коллега в их числе. Он еще узнает, что с помощью информационно-коммуникационных технологий можно записаться к врачу (общее количество записей на приём к врачу за 2014 год в Москве составило 61 миллион). Что врач может выписать электронный рецепт. Что через городской портал госуслуг можно записать ребенка в детсад, школу или в какой-нибудь кружок типа "Умелые руки". Что можно узнать оценки своего ребенка через электронный дневник или, к примеру, увидеть результаты ЕГЭ. Но коллега пока приходит в себя после оплаты ЖКХ.
Вообще за последние годы Москва в электронном плане серьезно продвинулась - появился бесплатный Wi-Fi в метро, парках и даже студенческих общагах. Все школы обеспечены современным IT-оборудованием, видеокамер понаставили всюду на улицах, штрафы как-то автомобильные люди оплачивают, запущен портал по поиску пропавших людей.
Правда, кое-где системы эти коряво работают. У меня, к примеру, вопросы насчет интернета в метро - раньше он работал круто, летал, а сейчас стал тормозить местами. например, на Калининской ветке. Что это? Почему? Стало слишком много пользователей, которые про эту услугу пронюхали, и провайдер уже с таким наплывом желающих не справляется? Или что? У кого какие наблюдения на этот счет?
А еще, думаю, было бы круто оснастить детские сады внутренними видеокамерами - чтобы родители могли (строго по регистрации по паспорту!) в течение дня следить, чем ребенок занимается и как к нему относятся воспитатели. Не знаю только законно ли это - не получится же только за своим следить, и других малышат увидишь, а это уже неэтично, что ли... Но вообще в плане технологий много еще чего придумать можно - это как воображать будущее. Которое уже местами наступило. Как для моего коллеги сегодня.
|
</> |