­
­

Здоровье

топ 100 блогов gusev_a_v10.05.2021

Формула счастья и долголетия в СССР

Здоровье

Попалась старая, но интересная книжка Чебатарева Д.Ф «Долголетие» 1970 года выпуска. Книжка понятно о чем. А кто у нас в СССР славился долголетием? Конечно, горцы Кавказа. Особенно горцы Абхазии. Вот об этих долгожителях и о их образе жизни Чеботарев ведёт речь.

В той или иной мере обо всем этом я когда-то читал. Но как-то с годами выветрилось. Некоторые наблюдения за образом жизни долгожителей в СССР мне и сейчас кажутся интересными. 

Чеботарев пишет:

«В нашей стране хорошо известно имя Махмуда Эйвазова, родившегося в 1808 году, еще до нашествия Наполеона на Россию, и умершего в возрасте 151 года (в 1959 г.). Когда ему было 150 лет, Махмуд Эйвазов жил на юге Азербайджана в горах, в селе Пирасура. Очевидцы рассказывают, что это был крепкий, бодрый горец с небольшой курчавой бородой и удивительно молодым взглядом серых глаз. В этой же советской республике до настоящего времени (70-е годы, — прим. А.Г.) живет и трудится 164-летний Ширале Муслимов, 150-летний Шарин Гасанов, 156-летняя Асмар Максым-кзы Салахова и многие другие, достигшие возраста старше 100 лет.

В течение почти двух десятилетий учеными наблюдается более сотни долгожителей Абхазии, многие из которых имеют возраст старше 100 лет. Бесспорность их долгожительства установлена документальными данными, учетом возраста их детей, внуков и правнуков. Многие из них бодры, сохраняют трудоспособность».

И далее…

В семидесятые годы прошлого века под общим организационно-методическим руководством Института геронтологии АМН СССР было проведено массовое медицинское обследование не только жителей Кавказа и Закавказья, но и и других республик СССР.

Что показало обследование в отношении образа жизни долголетних людей?

«Большинство обследованных прожили большую часть времени в сельской местности. В крупных городах живет относительно мало долголетних. Такое соотношение обусловлено прежде всего тем, что сельское население в прошлом было преобладающим, жители городов составляли относительно небольшой процент. Лишь в пожилом возрасте некоторые долгожители поселились в городах. В сельских местностях в настоящее время проживает 57,2%, а в городах — 42,8% обследованных.

С местом жительства тесно связан и характер занятий долголетних в прошлом, и общественная группа, к которой они принадлежали. Более половины всех обследованных составляли крестьяне (62,5%), значительная часть которых уже в пожилом возрасте работала в колхозах (44,2% общего числа обследованных). Рабочие и служащие составляли небольшой удельный вес (23,7 и 7,6%).

В период трудовой деятельности большая часть долголетних (80,6%) занималась сельским хозяйством, то есть их труд был преимущественно физическим. Среди городских долгожителей занятия, которые могут быть отнесены к физическому труду, были у 52,1 %. Они работали на промышленных предприятиях, строительстве, транспорте и т. п.

Для долголетних характерно постоянство занятий. Среди лиц физического труда не меняли в течение жизни избранного ими занятия 91,4%, а среди лиц умственного труда — 58,0%. 

Долгожители рано вступали на трудовой путь, они продолжали трудиться до глубокой старости. Особенно это характерно для лиц физического труда, занимавшихся сельским хозяйством. В возрасте старше 80 лет в сельском хозяйстве еще работало 29,6% долголетних. Общая продолжительность их трудовой деятельности исключительно большая, многие из них имели стаж более 60 лет.

В результате обследования выяснилось, что большинство долголетних питались разнообразной пищей. Вегетарианцы составляли относительно небольшую часть (8,4%), употребляющих преимущественно мясную пищу среди долголетних почти не встречалось. 

Большинство обследованных проявляли умеренность в еде, почти все они худощавы. Они не злоупотребляли алкоголем. Никогда не курили 46,1% обследованных мужчин и 97,5% женщин.

У большинства долголетних была большая дружная семья. Разведенных среди долгожителей почти не было. Долголетние обычно рано вступали в брак и имели много детей. Продолжительность пребывания в браке у них была очень большая.

При изучении вопроса о наличии долголетних родственников у обследованных оказалось, что далеко не у всех в роду имеются кровные родственники в возрасте 80 лет и старше. На Украине, например, имели таких родственников 40%, в Молдавии — 28%, а в Абхазии — около 31% обследованных».

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как часто вы сталкивались с тем. что если ваше мнение, не совпадает с кем-то еще, вас воспринимают лояльно? Думаю, что с таким отношение сталкивался каждый. Но кто-то переносит спокойно - не согласен, ну и не очень то и хотелось. А ведь кто-то переживает, т.к. старался донести свою мысль, ...
На встрече стран-членов НАТО 26 октября было решено разместить 4000 военнослужащих в Восточной Европе, в непосредственной близости от российских границ. Они будут поддержаны силами быстрого реагирования, состоящими из 40 тысяч солдат. На сегодняшний день это самое крупное ...
Украину не надо принимать в НАТО. Де факто, Украина гораздо сильнее интегрирована в НАТО, чем,допустим, Польша ,Чехия и Прибалтика. Украина воюет уже три года. Заняла часть Курской области.  Копья ломаются вокруг де-юре. Де юре не лигитимны власти обеих сторон ...
Нам повезло с погодой и Тятю мы увидели из иллюминатора самолета. Так началось наше знакомство с Кунаширом и его вулканами. Вид на Тятю с самолета Считается, что на Кунашире ...
Мамочки, всем добрый вечер. Вопрос такого рода: какое вы можете посоветовать эффективное, но относительно безопасное успокоительное для ребенка? Дочке почти 4 года. Гиперактивный и эмоциональный ребенок. Раз в два-три месяца случаются своего рода приступы - обострения. Ребенок в такое вр ...