Здесь он отрёкся от престола...
wetfield — 25.07.2024Все мы ничего не знаем о будущем, поэтому и предполагать что-либо трудно. Ведь есть же пословица — «Мы предполагаем, а Бог располагает». Так, последний российский царь Николай Второй в своём дневнике написал — "Скорее бъ этот анафемский 16-й закончился. В 17 будетъ лучшѣ". Ну, а насколько «лучше» ему было в 17-м году, знает, наверное. весь мир.
Говорят, число 17 — считается несчастливым в Италии ( Предположительно страх перед этим числом идёт из Древнего Рима. На могилах римлян часто было написано VIXI («я жил»), как часть эпитафии, а римскими цифрами это -17) . И хоть Николай Второй не итальянец ни разу, для него и впрямь это число было несчастливым. Мало того, что в 17-м году он отречётся от престола, но ещё и 17 июля следующего, 18 года его вместе с семьёй расстреляют в Ипатьевском доме Екатеринбурга.
Но — вернёмся к отречению от престола. Как известно, это произошло в городе Пскове, где Николай Второй отрёкся прямо в своём царском поезде,и недавно я видела довольно странный памятник этому отречению.
Представьте: прямо у жилого дома напротив вокзала кусочек рельс, где стоят паровозные колёса. А сзади них, в окне — несчастное лицо нашего незадачливого царя-императора, который грустно смотрит в окошко. Словно бы говорит свои знаменитые слова — «кругом измена, трусость и обман» (известная фраза Николая II, записанная в своём дневнике в день отречения от престола.)
Вот этот самый псковский вокзал, где 2 марта 1917 года стоял поезд Николая Второго. российский император Николай II подписал отречение от престола в пользу своего брата Михаила. Почему не цесаревича Алексея? Николай сослался на то, что цесаревич серьёзно болен гемофилией.
В конце февраля - начале марта Николай Второй, уже фактически растерявший все возможности сохранить власть в своих руках, перемещался на императорском поезде по Северо-Западу Российской империи. 23 февраля его поезд прибыл в Могилёв в Ставку верховного главнокомандующего, 27 февраля Николай выезжает из Ставки, чтобы попасть в Царское Село, но это ему не удаётся - большинство железнодорожных станций на пути уже под контролем восставших и пробиться через них явно не получится.
1 марта император прибывает на станцию Дно Псковской губернии и оттуда отправляется в Псков, куда благополучно прибыл около 19 часов. Новости, которые сообщили императору, неутешительны: в Кронштадте беспорядки, Москва охвачена восстанием и войска переходят на сторону мятежников и даже опора государя, Балтийский флот, признал командование Временного комитета Государственной думы. Фактически, игра проиграна.
По правде говоря, Николай Второй и сам не был мыслителем, и не хотел никого слушать, запустив эту ситуацию до полного неприличия. Так, император Николай II 7 марта 1917 года отбыл в Ставку в Могилёв. На следующий день демонстрации, посвящённые Международному женскому дню, начали перерастать в Петрограде в массовые акции протеста. С этого дня историки отсчитывают начало Февральской революции. Пока он ездил в Могилёв, от председателя Госдумы Михаила Родзянко приходили сообщения, что город охвачен восстанием и нужны решительные меры.
«В столице анархия. Правительство парализовано... Растёт всеобщее недовольство. Части войск стреляют друг в друга... Всякое промедление смерти подобно», - пишет он императору 26 февраля. Но Николай II, согласно воспоминаниям современников, сказал: «Опять этот толстяк Родзянко мне написал разный вздор, на который я ему не буду даже отвечать».
Приехав вечером 14 марта в Псков, Николай II узнал, что правительства в стране фактически нет, а Петроград полностью контролируется восставшими. На следующий день Временный комитет сформировал кабинет министров во главе с Георгием Львовым. Лидер Конституционно-демократической партии Павел Милюков публично назвал Николая II «старым деспотом» и потребовал его низложения.
Вечером 15 марта в Псков прибыли представители Государственной думы Василий Шульгин и Александр Гучков. Николай II заявил им, что не может отречься от престола в пользу сына из-за тяжёлого состояния его здоровья, и предложил передать власть брату — Михаилу Александровичу. Тогда же 15 марта 1917 года Николай II поставил карандашом подпись под специально составленным манифестом об отречении от престола. Может, надеялся, что карандаш сотрётся и отречение сочтут недействительным? Ведь у царя на тот момент были вполне приличные чернила. При этом время подписания документа было обозначено как «15 час». По мнению части историков, таким образом император хотел подчеркнуть, что принял решение сам, а не под давлением Шульгина и Гучкова.
Но, кстати, и Михаил Романов отрёкся от власти — днём позже, чем Николай Второй, 16 марта. Таким образом, 17 марта 1917 года страна проснулась уже без Романовых, чьё более чем трёхсотлетнее правление династии пресеклось,и завершилась история монархии в России.
Ну и ещё год он проживёт, а 17 июля 1918 вместе со всей семьёй и преданными слугами последний российский император будет расстрелян большевиками в Екатеринбурге.
И таким образом, город Псков хранит свидетельства его отречения от власти — добровольного. Интересно было на них посмотреть...