Здесь должен быть кликбейтный заголовок, но я его не придумал

топ 100 блогов yarror04.02.2024 Итак мы узнали, что при Рейхсминистерстве народного просвещения и пропаганды с 1941 г. существовал спецотдел "Винета", одной из задач которого было ведение пропагандистко-подрывной деятельности на территории Советского Союза и оккупированных территориях. В издававшейся под руководством "Винеты" прессе мы встретили формулировку "10 лет без права переписки", которую никогда не встречали ранее в отечественной юридической литературе. Кроме того, повстречали и упоминание о неких "тройках", судивших ни в чём не повинных граждан СССР. Всё это пока ещё ничего не доказывает и не опровергает.

Давайте немного подумаем. Если действительно были миллионы невинно расстреляных и миллиарды, сосланных в GULAG (я конечно утрирую), но учитывая огромное количество военнопленных, перебежчиков и оказавшихся на оккупированных территориях граждан, можно предположить, что среди них должны были оказаться в большом количестве сами жертвы репрессий, в ещё большем количестве родственники и друзья жертв репрессий, а также небольшое количество палачей, осуществлявшие эти самые репрессии. Среди всех этих категорий обязательно должны были найтись люди, которые готовы рассказать всю самую страшную правду, которая творилась в годы террора и беззакония. В распоряжении немцев должны были оказаться хоть какие-то документальные свидетельства массовых репрессий, те же приговоры троек, приказы НКВД, ну хоть что-нибудь. И из этого должна была бы возникнуть стройная картинка, копирующая версию "Большого террора", которая принята в настоящее время. Однако пока мы увидели какую-то депрессивную абстракцию с "атмосферой липкого страха" и "чёрными Бертами" (да-да, не "воронки", а "Берты"), наводящими ужас на людей по ночам, либо варианты репрессий, которые противоречат современным данным.

Обратимся к газета "Народный голос" за 1944 г., издававшейся в пока ещё германском Кёнигсберге. В статье "Революционная законность в СССР" приводится "рассказ бывшего чекиста о технике работы НКВД и о том, как в СССР практически проводится система массовых арестов и ссылок". Опустим подробности о проведении арестов, допросов и "сталинских заданиях", перейдём непосредственно к "тройкам":

Тройка. Быстрота решения участи каждого невольника зависит от степени наличия транспорта для эшелонирования или от других подобных причин. В том случае, когда устранены все затруднения, задержки не бывает, ибо советское судопроизводство имеет определенный стандарт. Вот оно перед вами. Постараюсь по возможности нагляднее представить эту картину.

Обязательные условия для поступающих в тройку дел: строгое соблюдение юридической стороны, выраженной в выполнении статьи 95 УПК (уголовно-процессуального кодекса). По указанной статье пишется постановление, о начале следствия, потом следует ст. ст. 125-126 УПК, пользуясь которыми составляется постановление о привлечении арестанта к следствию в качестве обвиняемого. Привлеченному предлагается внизу этого постановления расписаться. Дело готово. На основании 172 пишется обвинительное заключение в трех экземплярах. К каждому делу (к обложке) приклеивается врачебная справка, удостоверяющая пригодность к легкой или тяжелой работе; в этой же справке указывается возраст, пол, специальность и прочие необходимые сведения. В состав тройки входят: председатель (работник управления НКВД), на обязанности которого лежит обвинение, представитель прокуратуры, поддерживающий обвинение, и третий представитель тройки -- работник концлагерей. Когда два первых дают определенный срок наказания, то, в зависимости от пригодности осужденного к легкой или тяжелой работе, третий член тройки дает назначение в те или иные лагеря.

Вот вам и революционная законность, о которой так много кричат большевики.
(Революционная законность в СССР // Народный голос. — 1944. — 41 (9/10 декабря). — С. 2.)

Характерная особенность "троек", как и самого смысла репрессий, согласно этой статье заключалась не в маниакальном сокращении населения СССР или борьба с инакомыслящими, а исключительно пополнении ИТЛ "бесплатной" рабочей силой. При чём делалось это с максимальным соблюдением формальностей, не очень понятно каких конечно, тем более приговор выносил незаконный внесудебный орган. Ссылки на статьи УПК как бы должны говорить нам, что рассказ действительно записан со слов бывшего работника НКВД, но прочитав указанные статьи УПК РСФСР, возникает некое неловкое ощущение...

Ст. 95 УПК РСФСР: Усмотрев из самого заявления или сообщения отсутствие в деле признаков преступления, органы расследования и прокурор отказывают в производстве расследования, о чем объявляют заинтересованным лицам и учреждениям; отказ может быть обжалован в семидневный срок заявителями в надлежащий суд. Суд, усмотрев из поступившего к нему заявления или сообщения отсутствие в деле признаков преступления, не дает дальнейшего движения делу, о чем объявляет заинтересованным лицам или учреждениям.

Ст. 125 УПК РСФСР: Следователь, получив сведения о преступлении, подлежащем расследованию в другом следственном участке, ограничивается производством следственных действий, не терпящих отлагательства, а затем передает дело подлежащему следователю.

Ст. 126 УПК РСФСР: Если органу, производящему расследование, требуется производство отдельных действий в другом районе, он может поручить производство этих действии соответствующему органу расследования этого района или произвести их самостоятельно.

Ст. 172 УПК РСФСР: Если имеется несколько экспертов, то им ранее дачи заключения должна быть дана возможность, в случае их о том требования, совещаться между собой.

Возможно, эти статьи всё-таки относятся к УПК УССР (Кримінально-процесуальний кодекс УСРР -- мне найти его текст так и не удалось, если кто-то из читателей сможет поделиться ссылкой на этот УПК, то буду очень рад подтвердить или опровергнуть свои предположения), либо же УПК какой-либо другой Союзной республики, и "бывший чекист" не знал о том, что в СССР каждая из республик имела собственные административные, уголовные и уголовно-процессуальные кодексы, в которых номера статей могли не совпадать. И неловкое ощущение усиливается от того, что в состав "троек" здесь входит "работник концлагерей" (не будем даже акцентировать внимание на том, что к середине 30-х слово "концлагерь" применительно к учреждениям ГУЛАГа стало в СССР анахронизмом). Если сделать предположение, что рассказанная история правдива, то она идёт вразрез со всеми известными ныне рассекреченными сверхсекретными документами, в которых говорилось о "тройках" -- ни о каких представителях "концлагерей" (ГУЛАГа) в их составе никогда не упоминалось. С другой стороны -- речь могла идти о некой "тройке УНКВД", которую попалась в "деле Вакала", и эта "тройка" выносила не приговор, а в данном случае определяла, где будет отбывать наказание осужденный. В любом случае, за достоверный источник эту статью мы принять не можем.

Быть может, в оккупационной прессе писали о каких-либо сверхсекретных документах? Да, мне попадались фейковый приказы НКВД, вот например, газета "Заря", 10 января 1943 г., № 2:

Здесь должен быть кликбейтный заголовок, но я его не придумал

Или всё та же "Заря", 13 января 1943 г., № 3:

Здесь должен быть кликбейтный заголовок, но я его не придумал
кстати, обратите на рекламку в правом нижнем углу :-)))

Однако, эти "приказы", если и имеют отношение к нашей теме, то лишь косвенное -- как образцы фальсификации, т.к. ничего подобного не найдено в отечественных архивах (если я ошибаюсь, то просьба тыкнуть меня мордочкой на соответствующие ссылки). Попытки отыскать сверхсекретные приказы НКВД в оккупационной прессе дали весьма любопытные результаты, газета "Заря", 15 декабря 1943 г., № 99:

Здесь должен быть кликбейтный заголовок, но я его не придумал

Цитирую: В том же 1937 г. в ночь с 5 на 6 июля, нам читали секретный приказ наркома внутренних дел об аресте всех бывших владельцев фабрик и заводов, помещиков, бывших белых офицеров и др. За одну ночь в г. Свердловске по этому приказу было арестовано около 3-х тысяч человек. Так как обе свердловские тюрьмы были переполнены, то для размещения арестованных было переоборудовано несколько загородных дач.

После очистки Свердловска, приступили к массовым арестам в Свердловской области и Коми-Пермятском округе.


Верим? Какому сверхсекретному приказу НКВД соответствует эта публикация? Я чёт не нашёл соответствий.

И вот мне попалась очередная статья о репрессиях, изданная в газете "Свободная земля" № 4 от 13 сентября 1942 г., публиковавшейся в г. Элиста и распространяемой по цене 20 коп. Честно говоря, для меня эта статья была открытием, сравнимая по значению с открытием Трои для Шлимана, и мне уже пару лет хотелось поделиться ей, но я не находил повода, к тому же опасался (да и до сих пор опасаюсь) за последствия необдуманного использования этого материала и скороспелых "гениальных выводов". Да, применительно к теме "Большого террора", это открытие вряд ли станет станет Розеттским камнем, хотя предпосылки для этого есть. Итак, читаем и наслаждаемся:

Здесь должен быть кликбейтный заголовок, но я его не придумал

Для невнимательного читателя процитирую "тот-самый-отрывок":

В урожайное лето 1937 года у большевиков был "урожай" и на арестантов. Советское правительство решило (на случай войны, окончательно и основательно очистить страну с ненадежных элементов и с этой целью бывшему тогда комиссару внутренних дел Ежову дало соответствующие указания.

Ежов издал приказ об арестах всех, хотя бы легко подозреваемых во враждебном отношении к советское власти. Большевики стали изолировать в тюрьмы всех подозрительных для них людей. Когда это все было сделано, советское правительство постаралось потихоньку убрать Ежова с занимаемого поста. Такого приказа правительство от себя издать не могло; было неудобно и незаконно арестовывать людей только лишь по одному подозрению, без фактов. Большевистский государственный бандитизм в таком случае был бы совершенно обнаженным, как вылезшее шило из мешка. Проводя же приказ через Ежова, советская власть стояла в стороне от нареканий. И в народе слышны были такие толки, будто виновен Ежов, который перегнул какую-то линию. Конечно, он ответит перед народом не менее остальных его собратьев, но главным виновником здесь является советское правительство и коммунистическая партия, проведшие такие позорнейшие в истории аресты.

Кого же арестовывали и что о ними сталось потом? Представьте себе человека на любой работе, инженера или кочегара, мастера или колхозника, слесаря, кондуктора, шахтера, шофера, учителя, плотника, кузнеца и т.д. и т.д. Многие из них оказались на языке большевиков или "диверсантам", или "шпионами", или "агитаторами", или "вредителями". Следственные органы НКВД, имея приказ НКВД (насколько мне известно, № 00447), придумывали повод к аресту подозрительного. Работавший с нами заодно по тому же приказу прокурор ставил визу на ордере на арест. Часто жертву вызывали под различными предлогами на производство, где он работал и где теперь его ожидал милиционер или чекист.

Вызывали и прямо в милицию "на минутку, по маленькому делу", а там накладывали на ничего неподозревавшего человека свою когтистую лапу.

Немало было таких случаев, когда только что пришедший в 6 ч. вечера освобожденный из лагерей в 12 ч. ночи снова арестовывался.

Набранных самыми различными способами и под различными предлогами людей чекисты бросали в тесные переполненные следственные камеры, откуда следователи вызывали их по одному на Допрос. Допросы велись в хорошо изолированных комнатах, чтобы ни один звук не проник бы наружу и не был бы услышан людьми. Жуткая сцена -- большевистский допрос, производившийся "друзьями" народа-коммунистами.


Т.е. в 1942 г. в газете, публиковавшейся на оккупированной территории, возникло упоминание приказа № 00447 (при чём автор/литературный герой говорит о нём неуверенно -- "насколько мне известно, № 00447"), в общих чертах рассказана принятая нынче канва "Большого террора", но больше подобные совпадения мне не попадались. Тем не менее, в более поздних публикациях, которые выходили в рамках деятельности спецотдела "Винета", такая информация не приводилась. Я не могу утверждать, что её не было, как не могу и подтвердить, что она существовала. Возможно, что-то из подобных материалов было уничтожено во время войны, что-то засекречено, а что-то до сих пор не оцифровано и гниёт в запасниках библиотек. Так что простор для исследования в этой области ещё существует. Ну чутка подогрею интерес подобного рода литературе, в № 15 газеты "Набат. Орган независимой русской мысли", опубликованной в мае 1944 г. мне попалась следующая замануха:

Здесь должен быть кликбейтный заголовок, но я его не придумал

К сожалению, предыдущие выпуски "Набата", в которых были бы "секретные приказы по НКВД 1937 года, объясняющие истинный смысл ежовского террора" мною так и не были обнаружены, поэтому придётся складывать мозаику без них.



Заранее оговорюсь, что следующее упоминание приказа № 00447 мне попалось уже в публикациях середины 80-х, но об этом поговорим позже. И ещё раз, прошу воздержаться от глобальных выводов. Пока ещё приведённая мной информация ничего не доказывает и не опровергает.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Доброго всем дня. Дорогие дети - у моего народа геи - страшные бабники !!! Не может галл жить без женщин - галл может обьявить себя педерастом - и он всё равно будет окружать себя женщинами и заниматся с ними любовью !!! Мы просто не можем без женщин жить на свете. Когда Китиша был ...
Max Points - это первый рейтинг производителей, основанный на сотнях тысяч пользовательских оценок. Сервис поможет вам выбрать лучшего производителя и лучшую модель для ваших нужд. Связь по вопросам партнерства, рекламы и PR участия осуществляется по почте [email protected] в будни ...
Обострённое восприятие несправедливости и любовь подурачиться — встречаем утро с заслуженным артистом страны, актёром и блогером Станиславом Садальским ...
Толстым и жирным людям каждый встречный фэтшеймер советует отправиться в фитнесс, чтобы там, в зале, среди тяжелых весов и потных тел, произошло что-то сакральное, что повысит самооценку у неуверенных в себе толстячков и пышек. Как-то так получилось, что качок или фитоняша - это те ...
Приятно, что в городе Сургуте все хотят тебя напоить, Жалко, но приходится всех обламывать. ...