рейтинг блогов

Здесь бывал...

топ 100 блогов zyalt05.11.2013 Получаю на прошлой неделе письмо:

"Коалиция "в защиту Москвы" требует остановить снос зданий на Поварской, где бывал Станиславский и Комиссаржевский

В Москве вторую неделю сносят исторический комплекс XIX века на Поварской улице, где бывал Станиславский. Демонтаж ведется с помощью отбойных молотков. Разрушение согласовали на "Сносной комиссии" с условием сохранения главного фасада выходящего на Мерзляковский переулок.

История этого здания связана с «Обществом искусства и литературы», которое основал певец Федор Комиссаржевский. Здесь бывал известный режиссер Константин Станиславский. В начале XX столетия в одной из квартир проживал пианист Константин Игумнов, а с 1919 года в этом же доме творил композитор Николай Мясковский. Во время авианалета фашистов в июле 1941 года, в здание угодила бомба, вследствие чего оно оказалось частично разрушено.

И все это происходит в год празднования 150-летия со дня рождения Станиславского."


Я очень люблю Москву. Сложно найти человека, кто бы так искренне переживал за облик столицы, за каждую московску улочку, за каждый дом, за плиточку и трамвайчики. Нет на свете города лучше, чем Москва. И вот мне, приходит такое письмо от защитников Москвы. Как это понимать?

Москву ломают, сносят здания, лепят гадкие новоделы и меняют до неузнаваемости исторические места. А они мне рассказывают, что там Станиславский бывал. Так вот ломают Москву отчасти благодаря различным организациям, которые по идее должны Москву защищать. Все это "профессиональное сообщество" совершенно не умеет общаться с обычными людьми на одном языке. Это хорошо видно, когда на пикеты в защиту каких-нибудь зданий приходит максимум 10 челвоек.

Вот скажите, какое мне должно быть дело, что в здании бывал Станиславский и Комиссаржевский? И что теперь? В чем ценность здания для Москвы, от того, что там проживал пианист Константин Игумнов? Многие из вас вообще знают, кто это?

Был еще несколько лет назад случай. Архнадзор "спасал" дачу Муромцева в Царицыно. Для тех, кто не в курсе, дача Муромцева это обычный деревянный барак:

Здесь бывал...

Таких пол России стоит и гниет. При этом надо понимать, что барак не имеет никакой ценности вообще, оригинальную дачу Муромцева полнсотью уничтожили в 60-е годы. И вот несколько лет назад барак решили снести. Не будем вдаваться в спор жителей дома и властей. Там запутанная история. Все изменилось, когда пришли защитники Москвы. Оказалось, что барак сносить нельзя, так как "здесь часто бывал и жил писатель Бунин, а также бывали и жили писатель Венедикт Ерофеев и художник Константин Васильев." Когда я спрашивал своих знакомых защитников Москвы, а почему нельзя этот сарай сносить, все закатывали глаза и начинали с умным видом перечислять, кто там бывал.

Нет бредовие аргемента в защиту здания, чем "там бывал", "там проживал", "там бухал" некий Иван Иваныч.

Когда я читаю "в этом здании жил и работал ***", то сразу понимаю, что никакой ценности больше у здания нет и его можно смело сносить.

Дорогие защитники Москвы. Объясните людям, в чем истинная ценность здания. Почему это здание важно в архитектуре улицы и района, объясните, что потеряет Москва с утратой здания, почему его действительно важно сохранить. Научите людей понимать и любить Москву. Возможно тогда люди очнутся и, наконец, выйдут защищать свой город.

А пока вы будете пудрить нам мозги известными фамилиями, Москву снесут нафиг.

PS. Судя по первым комментам народ вообще не понял, что я хотел сказать.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пришла в голову мысль глянуть на Францию “свежим взглядом” и рассказать что и как. Говорю жене: “ Я уже так долго живу здесь, что мало какие вещи бросаются в глаза. Всё очень ...
. Граждане патриоты. Ну, что ж вы за дурачье-то такое? Ну, кто ж вас вечно за язык-то тянет? Без костей этот ваш. Совершенно не умеете хранить вашу Страшную Военную Тайну. Потому что не соображаете ни хрена, придурки. И читать ни фига не умеете. Нет, не мальчиши вы! Целое скопище ...
Чёрная икра, бывшая когда-то одним из «самых русских» брендов, становится товаром интернациональным.  Так несколько лет назад в первую тройку мировых экспортеров икры осетровых вошел Израиль. Израиль и черная икра. Странно?  Да, но израильские компании поставляют сегодня ...
Зачем в рисунке используется другой знак? Он ему дорог как память? Сбивает с толку радары? Зачем, а? Есть идеи? ...
Писать о политике это постыдное удовольствие, примерно как чипсы жрать. Это затягивает, это условно-приятно, но слегка вредно и перед самим собой неловко. Почему политика так затягивает и поляризует, я не знаю. Склоняюсь к тому, что частично прав Scott Alexander , а именно, политические ...