Здание Центросоюза на Мясницкой улице в Москве

топ 100 блогов architectstyle28.11.2024 Создавая интернет-журнал «Архитектурный стиль» я многие годы рассматривал историю архитектуры только дореволюционного периода. Журнал был в первую очередь историческим. Но со временем стало ясно, что эти рамки тесны. Стало ясно, что в отличии от политических аспектов, в искусстве и в архитектуре  жизнь продолжилась. Многое изменилось, но строительство осталось по-прежнему на своем, веками определенном ему месте.
На развалинах Российской империи появилось новое государство, новая жизнь, новые приоритеты и совершенно новые общественные отношения. И – как естественное продолжение – новая архитектура.
Конструктивизм - это первый советский архитектурный стиль, который воплотил в кирпиче, железобетоне, металле и стекле идеи русского авангарда начала XX века. Подчеркнутая функциональность, простые геометрические формы, экономичность и отсутствие излишеств, вот его главные характеристики. Проектировали здания для новых, свободных и счастливых людей, для нового типа человеческих отношений.
И я добавил новую картинку про Конструктивизм в заглавную ленту «СТИЛЕЙ».

Сегодня я хочу показать одно из самых известных сооружений эпохи конструктивизма.

Здание Центросоюза на Мясницкой улице в Москве 1929 – 1937 годы
Архитектор Ле Корбюзье, соавторы П. Жаннере (его брат), и советский архитектор Н.Я.Колли


DSC06125-И.jpg
Здание Центросоюза на Мясницкой ул. (Наркомлегпром, в наши дни - Росстат)


Центросоюз-8.jpg

В чем главная заслуга Ле Корбюзье?
Если очень коротко.  Веками и тысячелетиями люди строили дома, в которых главным были стены. Стены из камней, из кирпича, из бетона, или из дерева. Но – именно стены, на них опирались перекрытия и крыша, они защищали дом от холода или от жары. Стены были главным конструктивным элементом при строительстве любого здания. И так продолжалось столетиями.

Но наступил ХХ век. И пришли новые идеи, которые еще пару десятилетия до этого посчитали бы бредом сумасшедшего. Эти идеи возникали не сразу, они как бы создавались коллективным разумом, в разных странах. Но постепенно оформлялись в виде архитектурной концепции, которая получила в теоретических трудах французского архитектора Ле Корбюзье законченную стройную систему. И наконец-то оформилась в хорошо теперь известные «пять принципов Корбюзье», которые архитектурное сообщество тех лет приняло «на ура».
Наверное, главное отличие новой системы именно в том, что стены больше не являются несущими в связи с применением несущего каркаса. Стена стала больше не нужна. Она может быть установлена в любом месте на перекрытии, а может быть заменена витражом. И окна тоже можно сделать где угодно и абсолютно любой формы. Корбюзье особо нравились ленточные окна, которые можно свободно протянуть лентой вдоль всего фасада, от угла до угла. Железобетонный каркас дает возможность оставить незастроенным первые этажи, и получить «дом на столбах». И устроить плоскую крышу-террасу, на которой создать сад.

Сам Ле Корбюзье попал в Москву на волне интереса молодой страны Советов к новой революционной архитектуре - к конструктивизму. Москва и другие города начали проектировать и строить здания в стиле конструктивизма.
К концу 20-х годов в СССР сформировались архитекторы высочайшего уровня. Конструктивизм – это выдающееся достижение советской архитектуры, новое течение и уникальный взгляд на форму, и на функциональность зданий. Конструктивизм характеризуется строгостью, лаконичностью форм. Лидерами конструктивизма  стали архитекторы Веснины, Гинзбург, Голосов, Мельников, Леонидов и другие. Здания простые, прямоугольные, геометризированные, с минимальной отделкой фасадов. Пройдя две войны, первую мировую и гражданскую, страна просто не могла позволить себе ничего другого. Но советский конструктивизм был сложным явлением, значительно более глубоким, чем то, что предлагал Корбюзье. И в своей основе он был куда ближе к русской архитектуре, чем идеализированная схема французского гения.


Корбюзье построил в СССР  одно здание, дом Центросоюза на Мясницкой. Проектирование ему доверили после трех конкурсов. Можно предположить, что выбор пал на Корбюзье по «политическим» мотивам - известный французский архитектор будет строить в Советской Москве. Корбюзье тогда очень симпатизировал советскому правительству и идеям коммунизма, поэтому был счастлив построить здание в Москве. Для знакомства с городом, и самой стройкой дома Центросоюза он приезжал в Москву два раза — в июне 1929 и мае 1930 года. В ходе этих визитов он внёс в проект некоторые изменения. Однако в 1931-м году, после поражения в конкурсе на проект Дворца Советов Корбюзье отказался сотрудничать с СССР, в том числе руководить возведением дома Центросоюза. С 1930 года Корбюзье в СССР не бывал, поручив вести строительство Н.Я.Колли.

Центросоюз-9.jpg
Общий вид здания со стороны бокового крыла, вдали видна клубная часть здания. Второй главный фасад здания со стороны проспекта. Здесь намного больше глухих стен из темно-красного туфа, который так не понравился Корбюзье.

План.jpg
План этажа. Колонны находятся внутри высотных корпусов. Стены-витражи опираются на консольную часть перекрытия и не связаны с каркасом. Вместо центральных лестниц запроектированы пандусы. Контраст между витражами высотных корпусов и глухими стенами клубной части здания. Торцы высотных корпусов тоже глухие из темно-красного туфа.

Фактически строительство комплекса велось под руководством советского архитектора Николая Яковлевича Колли. Он корректировал проект в соответствии с советскими стандартами и реальными условиями строительства. И вел авторский надзор. Вступив в должность начальника строительства, он в письмах обсуждал с Корбюзье все изменения первоначального замысла. Несложно представить, какой огромный объем работы свалился на Н. Я. Колли. Строительство здания было закончено в 1937 году.

Центросоюз-14.jpg
Вид на комплекс зданий с пр-та Сахарова. Намечавшийся в 1930е гг. Новомясницкий пр-т все-таки проложили в 1970-80-е годы, его назвали Новокировским, а затем на волне демократизации еще раз переименовали.

Центросоюз-6.jpg
Вид на пандусы. Читал, что пандусы были нужны, чтобы катать тележки с документами

Центросоюз-16.jpg
Еще одним новшеством были непрерывно движущиеся лифты, т.н. «патерностеры». Такие к тому времени уже были установлены в здании Госторга на той же Мясницкой ул. (арх. Б.М. Великовский), и в здании Наркомзема (арх. А.В.Щусев). В этом здании они уже не действуют и являются "исторической реликвией"

В 2011-2013 годах здание было реконструировано и отреставрировано, в нем были установлены совершенно новые витражи, а в 2015 году перед зданием открыли памятник Корбюзьею. В наши дни в здании размещается весьма закрытое ведомство и сфотографировать интерьеры сложно.

А какова судьба «пяти принципов Корбюзье» в нашей стране?
Свою систему Корбюзье преподнес в двадцатые годы ХХ века. Позднее мастер стал более гибким в своих воззрениях, но первоначально брошенные им семена дали многочисленные всходы, которые, надо сознаться – не всегда радуют. Судьба теории «о пяти принципах» в нашей стране была неоднозначной.

Пять принципов.jpg
Схема привлечена из интернета

С тех пор прошло сто лет и сегодня каркасные здания стали основой в нашей стране, каркасная «этажерка» очередного строящегося монстра вызывает только негодование, только отрицательные эмоции. Да и все остальные «принципы» в реальной жизни сплошь и рядом оказались надуманными. А здания с ленточными окнами иначе как «тельняшками» никто и не называет.
В довоенные годы были построены несколько зданий советского конструктивизма «на столбах». И несколько таких домов сооружены в шестидесятые годы ХХ века. Но все они остались как экспериментальное строительство и не более того. Они смотрятся странно, а уж каждый новый владелец таких сооружений обычно начинает с того, что пытается застроить первый этаж, и многим это удается. Из всех «пяти принципов» только плоская кровля прижилась на просторах России, оказалось, что убирать снег с таких крыш даже проще, чем с наклонных. Правда – садов на крыше жилых домов никто не утраивает и это тоже неспроста. Ведь на крышу выходят все вытяжки со всех этажей многоэтажного здания. Запахи от вентиляции комнат и кухонь, запах из стояков канализации. Со стенами тоже не все так просто, как предполагал Корбюзье. В условиях русской зимы стены остаются весьма толстые и должны защищать от холода не только внутренние помещения, но и сами железобетонные конструкции – и колонны и перекрытия. А поскольку стены толстые, то уже и не важно - несущие они или покоятся на каркасе.

Центросоюз-1.jpg
Схема генерального плана

А единственное здание, построенное по проекту Корбюзье, и протянувшееся на 140 метров вдоль Мясницкой улицы, и в наши дни смотрится немного нереальным. Хотя по проекту главным должен был стать фасад на Новомясницкий пр-т (Новокировский, пр-т Сахарова). Но он им так и не стал. И главным воспринимается фасад на старую Мясницкую улицу, с огромным витражом высотой в шесть этажей, в котором отражается вся округа.


Литература:
- Памятники архитектуры Москвы. Том 9. – М.: Искусство-XXI век, 2012
Фотографии в основном из свободной сети интернета

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Стали известны фотографии полуфиналисты "Золотой черепахи-8". По негласной традиции многие стали показывать кадры которые не прошли в полуфинал. Я хочу немного отойти от этого правила и показать несколько кадров которые прошли у меня дальше. Ну и немного из не вошедшего. Как ...
- И угораздило тебя, Малыш, купить квартиру в Дубайской башне... - сказал запыхавшийся Карлсон. Меня в самом начале 2012 года угораздило купить новую камеру Canon 7D :) а потом и обьектив 17-55 к нему. Чем в основном и обусловлены фото-итоги 2012 года .... А ...
9 Мая «День Победы» это, как бы многие не хотели признавать, день нашей нации. Да да. У англичан и американцев нация сложилась из представителей крупного капитала. Французы все вышли из фригийского колпака. Русская нация (я из тех, кто считает, что русские по сути все народы, которые ...
Похоже, я обнаружил совсем уж удивительную вещь - интересную, впрочем, только для совсем уж упертых фанатов Живого Журнала (каким, являюсь, например, я - всё-таки я здесь с 2003 года, скоро 20 лет стажа). До этого я заметил странную вещь - что мой так называемый "личный рейтинг Живого ...
Мне так кажется, так представляется, что поддерживать предложеннные поправки в Конституцию могут только слабоумные дурачки, и 22 апреля мы увидим сколько в России таких слабоумных дурачков. Ну как увидим... сможем с той или иной степенью уверенности предполагать - потому как цифрам ведь ...