Зайцы, деньги и не только
pryanik — 22.03.2025

Это традиционная субботняя подборка результатов опросов. Как обычно, результаты всех опросов даю только частично, после них будут идти ссылки на полные источники, мои комментарии и иногда — аналогичные опросы от меня, в которых вы можете принять участие. Также прошу высказывать свои мнения в комментариях.
Эти ваши интернеты
20% респондентов говорят, что не пользуются интернетом, а 17% — что проводят в интернете не по работе или учёбе минимум 4 часа в день. В тройке самых популярных видов ресурсов для чтения новостей — мессенджеры (24%), поисковики (20%) и соцсети (19%).
Как-то у меня плохо получается разделить использование интернета по работе и не по работе, я в нём постоянно. Но да, не по работе точно больше 4 часов, а в выходные иногда и ближе к 10, если не больше.
Риск — дело благородное
53% россиян говорят, что они не склонны к риску: 10% совершенно не готовы рисковать и 43% — скорее не готовы. Скорее готовы пойти на риск 33%, всегда готовы 6% и ещё 7% затруднились ответить. Тех, кто всегда готов рискнуть, больше всего среди молодёжи (до 24 лет, 16%), жителей Урала (15%), обладателей среднего образования (9%) и дохода в 60-100 тысяч рублей в месяц (13%).
Риск — понятие растяжимое. Я легко могу рискнуть "по мелочи", например, купив лотерейный билет, но на крупный риск с последствиями для своего здоровья или благосостояния пойти не могу. Так что всё зависит от ситуации.
Деньги любят счёт
С утверждением о том, что при оплате покупок картой контролировать расходы сложнее, чем при оплате наличными, согласны 38% участников опроса, не согласны 47% и затруднились ответить 15%. Женщины соглашаются с этим тезисом чаще мучин (41% против 35%). Больше всего сторонников этой позиции среди 25-34-летних (46%), жителей Сибири (49%) и Приволжья (46%) и людей с доходом 60-100 тыс. руб. (39%).
Мне кажется, с картой следить за расходами как раз легче: ты всегда видишь точную сумму, которая у тебя есть, и можешь планировать расходы. Плюс карты элементарно безопаснее. Но в целом, конечно, многое зависит от человека, его умения считать деньги и планировать бюджет.
"Ушастые" пассажиры
Как участники опроса относятся к "зайцам", т. е. тем, кто не оплачивает проезд в общественном транспорте:
- негативно ("Как им не стыдно!", "Почему за них должны платить другие?") — 50%;
- нейтрально ("Мне всё равно, как поступают другие люди", "У всех разные финансовые возможности") — 40%;
- положительно ("Правильно делают!", "Молодцы, экономят свой бюджет!", "Цены на проезд и правда слишком высокие") — 5%;
- затруднились ответить — 6%.
Мужчины немного чаще женщин говорят о негативном или положительном отношении, женщины — о нейтральном. Ответов о негативном отношении больше всего на Северном Кавказе (68%), о нейтральном — на Дальнем Востоке (47%). "Позитивных" ответов мало, их доля в разных федеральных округах колеблется в диапазоне 3-6%.
Если смотреть по возрастным группам, то отрицательных ответов больше всего в группе 55+ (65%), безразличия — у представителей среднего возраста (35-44 — 47%, 45-54 — 46%) и поддерживает "зайцев" чаще других молодёжь (до 24 лет — 9%, 25-34 — 6%).
У меня нет однозначного отношения к "зайцам", как и в опросе про риск, всё зависит от ситуации. Среди них есть, грубо говоря, "идейные" неплательщики, которые считают, что не обязаны оплачивать проезд, что "государство им должно", говорят, что они таким образом "наказывают систему", или же просто не хотят платить — к таким я отношусь крайне негативно. В том числе и потому, что, как правило, эти же люди громче других вопят о недостаточном развитии общественного транспорта, нехватке подвижного состава, необходимости открытия новых маршрутов, строительства трамвайных путей, веток метро и т. д. И есть "зайцы", ставшие таковыми не по своей воле: кто-то просто не успевает заплатить за проезд, а у кого-то действительно нет на это денег — к ним я отношусь не то чтобы положительно, скорее нейтрально, но с пониманием, без осуждения. У меня бывали случаи, когда кондуктор в транспорте элементарно не успевал дойти до меня, пока я доеду до своей остановки. Обычно я сам подхожу и оплачиваю, но когда трамвай или троллейбус битком или у меня тяжёлые сумки, особо не побегаешь.
На сегодня всё. Надеюсь, вам было интересно. Заранее благодарю всех за участие в опросах! )
Цель МСКТ брахиоцефальных артерий
Наше старое кино
Мнение священника на "собачью свадьбу" двух блудодеев.
Центральная электрическая станция городского трамвая
Как я внезапно переместился в 90-е годы
Плавание с кашалотами - главное приключение на острове Маврикий
Олег Басилашвили--Мы — русские и грузины — всегда были дружны =СОГЛАСЕН! -100%
Соляные шахты Величко

