Заявление Стрелкова, как типовая задача кризисного управления

топ 100 блогов seva_riga18.05.2014 "С чего начинается Родина?"...

Надо быть патриотом своей земли, а не страны, ибо ухоженная вотчина не предаст, как это делают некоторые правители государств.
(
Георгий Александров)







С одной стороны не отделаться от ощущения диссонанса при просмотре новостей ДНР о тысячах добровольцев, и затем - слушая заявление главнокомандующего республики об отсутствии этих самых добровольцев.

Теперь железобетонное мнение - данное заявление не “прокатит” и никакого принципиального влияния на ситуацию не окажет по очень незамысловатой причине - наличие добровольцев лежит вне военной сферы, целиком и полностью являясь результатом государственного строительства.

Побеждает не та армия, которая готовы убивать, а та, которая готова умирать.

Всё более чем закономерно - Донецкая революция начинает полной ложкой хлебать результаты отсутствия хоть какой-либо вменяемой революционной идеи и набора хоть каких-то привлекательных лозунгов мирной жизни. Справедливости ради отмечу, что таких лозунгов не было и у Крыма, как нет сейчас и у Украины.

А в качестве примера более чем качественного революционного базиса пятисотый раз предлагаю пример дедушки Ленина, сформулировавшего революционную идею четко, емко и понятно для любого, даже малограмотного селянина: “Земля-крестьянам!”, “Заводы-рабочим”. Мы сейчас не будем вспоминать, что большевики землю и заводы у помещиков и фабрикантов забрали, а вот рабочим-крестьянам отдать забыли. Бывает. Но само предложение  революции народным массам было сформулировано четко, просто и доходчиво.  И за свою землю крестьянин реально был готов умирать.

А что такого предложила Донецкая республика? Спасение от фашистов - это конечно важно, но спасаться можно по-разному и уже батальоны яйцеголовых профессоров написали тонны диссертаций, доказывая, что 90% населения предпочитает спасаться, крепко зажмурившись, а у оставшихся 10% желание переть буром на пули напрямую зависит от их статуса и в оптимистическом, и в пессимистическом сценарии. Ну вот я беру автомат. Вот выхожу в чисто поле на врага. Вот меня убивают. За что? Что в результате моей смерти должно измениться?  А если победю, что произойдет? Как принципиально изменится моя жизнь и мои перспективы? Нет ответа у Донецка. И пока не будет ответа - не будет и массового добровольческого движения.

Спасает Донецк пока то, что у Киева - еще хуже. Донецк хотя бы стоит за то, “чтобы у нас не было, как в Одессе”. А Киев за что? За то, чтобы у них было как в Одессе? За право убивать и грабить тех, кто не скаче? Слава богу, что украинские фашисты такие убогие. Слава богу, что нанаявшего этих клоунов транскорпа даже и в мыслях нет продвижения каких-либо национальных идей.  Все такие идеи транскорп считает ересью и тщательно выпиливает еще на стадии зарождения, заменяя их махровой пещерной кенофобией. Будь у киевской хунта хоть какая-то национальная идея, будь среди них хотя бы один человек хотя бы масштаба Бандеры - фронт проходил бы сейчас гораздо восточнее Славянска.

Перейдем от критики к предложениям.

Принципиально не будем ничего изобретать. Все предложения будем черпать из бурной отечественной истории.

Самым стойким и самым боеспособным классом царской России на поверку оказался класс вооруженных крестьян - казаков, которые имели всего два преимущества перед остальным крестьянством:

Казаки были неподсудны в общем порядке,

Казаки не платили налоги.

Последнее повторим еще раз и выделим болтом: “Казаки не платили налоги”. В обмен на безналоговый статус они должны были жить только там, где им скажут, приобретать за свои деньги оружие и снаряжение и воевать там, где прикажут тогда, когда прикажут. Но вот этих двух привилегий оказалось достаточно, чтобы казаки наиболее рьяно рубились в с красными в гражданскую и  после нее еще почти 20 лет активно сопротивлялись расказачиванию.

Участие в боевых действиях тоже очень даже неплохо оплачивалось. Знаменитый Георгиевский крест сопровождался или приличной денежной премией, или наделением земельным участком. Мой прадед именно таким образом получил от царя-батюшки 40 десятин земли в Лифляндской губернии, превратив свое личное мужество в статус землевладельцев для всех своих потомков.

Теперь экстраполируем опыт предков на день сегодняшний:

Государство (власть) имеет всего 4 инструмента управления - разрешить, запретить, отобрать. поделить. Никаких других инструментов управления у государства нет. Даже когда государство кому то дает деньги, надо понимать, что эти деньги оно должно сначала у кого то отобрать. Но если отбирать и делить нечего, то остается только разрешать.

То есть при отсутствии каких либо серьезных ресурсов, при невозможности содержать полноценные вооруженные силы, законодательное оформление личного безналогового статуса для непосредственных участников боевых действий - это самое малое, что может сделать самопровозглашенная власть для поощрения социально - активных граждан. Причем этот статус не должен быть ни в коем случае временным, но обязательно - постоянным базовым принципом формирования вооруженных сил на добровольной основе. Еще раз - читайте про историю и привилегии казачества - там все описано и проверено многовековой практикой.

Также, как и материальное вознаграждение за личное мужество, которое не обошла не объехала ни одна армия мира. Причем вознаграждение это должно быть таково, чтобы шедший на смерть был уверен - семья с голода не помрет и без копейки не останется. Что это может быть - деньги, недвижимость. акции градообразующих предприятий или что-то еще - не принципиально. Главное - чтобы передаваемые в собственность героям (или их наследникам) активы, имели общественно-признанную реальную ценность а сам принцип вознаграждения -  был бы закреплен на государственном уровне.

Все эти вопросы выходят далеко за рамки компетенции главнокомандующего и, как лакмусовая бумажка, выявляют наличие у молодого государства наличие государственного мышления, или отсутствие такового. В первом случае ему - сам черт не брат, во втором - историческое недоразумение долго не протянет.

Вместо послесловия:

Прошло то время, когда можно было пафосно заявить: “Не спрашивай, что государство может сделать для тебя, спроси, что ты можешь сделать для государства!” В условиях глобализации и сокращения времени перемещения в пространстве, уже государства бьются за социально-активных граждан, предлагая им, в обмен на лояльность, все больше льгот и поблажек: Только останься! Только производи прибавочную стоимость тут, а не где -то в другом месте! Разреши мне расчитывать на тебя в трудное время в обмен на…. Дальше каждый предлагает то, что может и считает нужным. А те, государства, которые ничего не могут или не хотят предложить своим гражданам, неминуемо и очень быстро скатываются на положение “failed states”, которым уже ничем поможешь.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Борис Кустодиев. Портрет Кузьмы Петрова-Водкина. 1910-е гг           К. С. Петров-Водкин. Памяти Кустодиева ...
Просто лучше не бывает... ...
Всем известно, что F2P игры живут за счет доната. Соответственно основная ЦА таких игр, это те кто вкладывает свои деньги в игру. С другой стороны есть мнение, что улитки положили на коммуночку большой и волосатый. За сим вопрос: ЖЖшечка это люди играющие и готовые платить за свое ...
Дрю Бэрримор и Кэмерон Диаз на прошлой неделе заехали за продуктами в супермаркет Bristol Farms в Голливуде. Вам не показалось, что Дрю слегка беременна? ...
Обсуждения комиссии ЧГК по рейтингу, а также многочисленные комментарии к многочисленным постам, как мне кажется, всегда упираются в одну и ту же классическую ошибку: участники обсуждения подразумевают разные вещи под одними и теми же словами и в результате спорят о дефинициях, что никак н ...