Завтрак чекиста или как мойдорогойсупруг искал дядю

топ 100 блогов gilman_halanay06.03.2024

Перед тем как приступить к собственно рассказу придется сделать предисловие — откуда взялся дядя. 

Рав Мордехай Игрон был послан из Вильны на вновь осваиваемые земли в Каган, еврейское поселение под Бухарой, в качестве раввина. У него были сыновья, один из которых стал дедом моегодорогогосупруга, и младшая дочь Роза. Эта Роза вышла замуж на Мишу и уехала из родного дома в Кагане кудай-то вдаль. Позже оказалось, что в Ригу. Миша работал там по своей основной специальности — разведчиком, чтобы не сказать шпионом, и по дороге крутил какие-то крупные дела, приобретая по ходу полезные знакомства. Роза выучилась на косметолога — и на этом информация о ней заканчивается. 

О Мише в семье бродят легенды, в которых не очень понятно — где правда, а где фантазия родственников. Но точно известно следующее: Миша чуть не провалился однажды на любви к зеленому чаю, так что, логически рассуждая, понятно, что он тоже был оттуда же — с Востока. Правда, это было понятно и раньше, потому что Роза до замужества из кагана не выезжала. Но к счастью, чай был объявлен лекарством, прописанным врачом, и как-то обошлось. А вот неправильно повести себя со служанкой он боялся и попросил жену, чтобы прислуга приходила, когда он уже уйдет из дома. «Сварить пару яиц я и сам могу», — заявил супруге разведчик, и так оно и повелось в их доме. Хозяин — за порог, служанка — на порог. С тех пор в нашей семье вареные яйца называются «завтрак чекиста». Это объясняет первую часть заголовка, но не объясняет вторую. 

Когда Красная армия заняла Ригу, дядю рассекретили и поставили чем-то руководить, а когда пришли немцы, увезли подальше. Далее семейная легенда гласит, что Мишу не просто увезли, а поставили начальником лагеря. Да, в ГУЛАГ. То ли его там спрятали старые товарищи по службе во избежание худшего, то ли еще по какой-то причине — мы не знаем. Но сохранился рассказ, что начальник держал при себе художника, который несколько лет рисовал его портреты, и этим спас от неминуемой смерти в шахте. 

Когда умер «отец всех советских физкультурников», началась заварушка внутри системы, и Миша, пользуясь профессиональными навыками, исчез. Паспортов у него всегда было несколько, и он благоразумно решил, что лучше быть живым без пенсии, чем наоборот. Они с Розой взяли билеты на поезд и уехали... аж в Евпаторию. Прошло какое-то время. Как они там жили, не знаю, но косметолог — специальность востребованная. Думаю, и Миша что-то умел, кроме нелегальной деятельности в стане врага. Как-то жили. Когда бури поутихли, Миша «вынырнул» из подполья и оформил-таки себе пенсию. После этого они переехали в Черновцы и там благополучно дожили, как говорят евреи, до 120 лет . Моя свекровь, племянница Розы, с ними переписывалась, пока были живы, а потом, как известно — оттуда не пишут. 

Но это все преамбула, а теперь — тадам! Мойдорогойсупруг решил выяснить, где похоронены его дядя с тетей. 

Как-то раз его послали в командировку в Черновцы. Немного подумавши, он пошел в совет ветеранов, нашел какого-то дедка, который ему заявил с порога, что такие люди не по их ведомству, дескать, вам надо в КГБ, они своих знают. И вот приходит мойдорогойсупруг, командированный инженер явно некоренной национальности, как бы, в КГБ. Встречает его на входе часовой с ружжом (у каждой порядочной избушки Баба-яга на входе) и спрашивает:

— Зачем ты, добрый молодец, к нам в избушку пожаловал? 

— Дядю я ищу, — отвечает молодец. — Дядя мой у вас служил и в этом городе похоронен. 

— А это вам, гражданин, на такой-то этаж в такой-то кабинет к лейтенанту такому-то. 

И, надо же, — впустил!

Выслушав предисловие, лейтенант спрашивает: 

— А как звали вашего дядю? 

Михал Михалыч, — отвечает супруг.

И тут оба начинают ржать, как подростки от неприличного анекдота. Для тех, кто не в курсе — Михал Михалычами звали большинство тех, кто находился на службе — и разведчиков-нелегалов тоже. Оторжавшись, лейтенант продолжает допрос, в смысле, опрос: 

— А фамилия его как? 

— Ну, у него штук пять паспортов было, насколько я знаю, — отвечает племянник. 

— Ладно, вы напишите все, что вам известно о вашем дяде, а мы проверим. Только адрес свой оставьте. 

Так и сделали. Племянник написал все, что ему было известно — не все, конечно, историю бегства оставил при себе. Лейтенант записку взял и пообещал прислать письмо, когда будет ответ. 

Мы, конечно, ответа не слишком ждали, но он-таки пришел. На официальном бланке черновицкого КГБ и в официальном стиле. За точность не ручаюсь, но смысл таков: «На ваш запрос сообщаем, что данные, представленные вами, подходят к пятерым лицам, похороненным на еврейском кладбище в городе Черновцы...»

Приложен списов с именами, фамилиями, прижизненными адресами и местами захоронения. Когда мойдорогойсупруг показал этот список маме, она сразу указала на один из адресов и сказала:  

— Туда мы им и писали. 

(Так волшебное стекло тете Вале помогло) 

Но вот что я себе думаю — сколько же нашего брата служило у чекистов, если только в Черновцах их пять человек на еврейском кладбище лежат. 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Следя за дискуссиями по поводу реформ РАН, не перестаю удивляться. Меня не оставляет мысль о том, что основная цель их это раздел собственности АКАДЕМИЙ. Но какое все это имеет отношение к науке? Напомню то, что писал английский мыслитель Самуил Смальс еще в XIX веке ...
Здравствуйте, дорогие сообщники! В сообществе сейчас формально больше 35 тысяч членов. Когда я пытаюсь себе представить, как каждый из наших читателей готовится и отмечает сегодняшний день, то понимаю, что невозможно соединить эти сценарии в один общий сюжет. Кто-то, как в моём далёком со ...
почему как правило тётеньки и бабушки так стремятся в общественном транспорте побыстрее усадить на свободное место своего внучка\сынишку? я конечно пока ещё не мама и многое мне не понять, но всё же это как-то странно на мой взгляд. я понимаю ...
Около года назад был чудесный пост-опрос про любимые цвета в маникюре . Мне хочется узнать обратное - какие цвета для вас "сразу нет"? По любой причине - не подходят к тону кожи, просто не нравятся, нравятся на других, а на себе кажутся слишком яркими или слишком скучными - что угодно. ...
Есть в России люди, которые раздражают целую группу маркетологов самим фактом своего существования. Их никогда не полюбит владелец супермаркета, их никогда не пригласят на модный показ именитого бренда, и уж точно таких людей не ждут в автосалонах, бизнес-классах аэропортов или на феше ...