Завод "Звезда": советская капсула времени и непарадные уголки
periskop — 20.04.2017 Рассказ про завод "Звезда" неожиданно породил неслабый накал споров в комментах (более полутысячи!) и пиковую посещаемость для производственного поста. На сей момент его прочло более 50 тыс. уников, что примерно втрое выше нормы для такой темы. Меня это несколько удивило - ведь там вообще не было стандартных возбудителей срача типа сталина-украины-путена; но с другой стороны - интерес лучше, чем равнодушие :)Однако в том посте я показал не всё, что хотел, сосредоточившись на производстве и цехах. Мы прошли по заводской территории довольно много и заглянули и во множество непарадных глухих уголков. Кроме того, в заводоуправлении нам показали вскрытую в марте месяце т.н. "капсулу времени", заложенную в 1967 г. с наказом потомкам вскрыть её через полвека. Она сама по себе оказалась интересной, как артефакт советской эпохи - с неё я и начну этот рассказ. Кроме этого, сюда поставил всякие виды неформального цехового творчества; советские артефакты из модельного цеха, где их особенно много и танк-памятник спереди, коль по нему возникли вопросы в комментах.
Скульптурное творчество на территории завода
2. Капсулу вскрыли в марте 2017 г., и там оказался вот такой альбом ручного изготовления, с рассказом о жизни большого завода (напомню, что в советское время завод был примерно в 8,5 - 9 раз мощнее, чем сейчас, по числу выпускаемых двигателей).
3. Все сделано на фотобумаге, с коллажами и надпечатками на пищущей машинке. "Празднуя столетие Великого Октября, читайте, завидуйте тем, кто с победами встречал его полувековой юбилей".
4. Кстати, насчёт 1000 часов моторесурса двигателей горе-комментаторы в комментах к первому посту откровенно обкакались. Уже в 1963 г. он был минимум 2000 моточасов, а к 1967 часть двигателей в линейке выпуска имели и по 5000 часов моторесурса. Или они просто не знали разницы между гарантией завода и суммарным моторесурсом.
5. ...
6. ...
7. Применение промышленного телевидения.
8. Теперь фото стоящей на приколе ж/д техники. Это мы идём в модельный цех - он на заднем плане.
9. Промышленные тепловозы ТГМ.
10. Наката нет примерно лет 15, по моей оценке.
11. В парке завода был даже снегоочиститель путей.
12. Теперь артефакты из модельного цеха. Портрет - главного конструктора завода В.М. Яковлева, Героя Соцтруда и создателя линейки высокооборотных двигателей.
13. Осталась доска для передовиков цеха.
14. Серп и молот с Лениным.
15. Карта общ. транспорта Ленинграда. Видимо, ещё 1970-х - синяя линия тут кончается на Петроградской. Обратите внимание, что Канонерка полностью стёрта с карты и все выступы морпорта тоже :)
16. Сохранились там и советские плакаты.
17. Заводские шуточки.
18. И снимок авторства balu97 с местным творчеством.
19. Идём дальше. На углу заводских дорог заприметили скульптурные композиции.
20. Посмотрим первого.
21. ...и второго.
22. Здесь же - целая галерея неформальных поделок.
23. В кустах притаилась роботесса с сиськами и пулеметом "Максим".
24. Девушка с шестерёнкой.
25. А этот голый человек - в другой точке, но тоже глухой, неиспользуемой сейчас.
26. Танк спереди, как и просили.
27. Памятная доска В.М. Яковлеву (см. также фото 12).
28. Сохранился на заводе и орден Октябрьской Революции. За ним сейчас, если смотреть слева, обустраивается парадный подход к новому цеху, который я показывал в первой части. Цех только открыли, в марте 2017.
29. Большие доски на выходе - наверное, обе из них раньше были задействованы под Доску Почёта. Сейчас только одна.
В общем, познавательный был поход.
Жаль, завод очень долго был в анабиозе. Всерьёз на него обратили внимание, с вливаниями и перевооружением, всего пару-тройку лет назад - когда в зад хорошо так клюнул украинский кризис.
|
</> |