рейтинг блогов

Завод “Залив” с трудом “родив” патрульный корабль, доказал свою неспособность

топ 100 блогов zloy_odessit01.02.2021
В минувшую субботу, 30 января, в оккупированной Российской Федерацией Керчи, на заводе “Залив” был торжественно и помпезно спущен на воду патрульный корабль проекта 22160 “Сергей Котов”. И этот спуск на воду данного патрульного корабля, заслуживает не меньшее внимание, чем, например, заклада тех же самых фантастических вертолётоносцев на всё том же самом заводе “Залив”.

Дело в том, что этот корабль построен на территории оккупированного полуострова Крым, на заводе, осуществляющем незаконную деятельность. То есть, фактически, на этот корабль, как на произведенный, на оккупированной территории, должны быть наложены соответствующие санкции, ограничивающие возможность его пребывания в международных водах.

Стоит отметить, что Россия попыталась обойти данное обстоятельство посредством заключения контракта через АО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького», который входит в состав АО «Судостроительная корпорация «Ак Барс» группы компаний АО «Холдинговая компания «Ак Барс». То есть, юридически его попытались выставить как объект, построенный именно “Зеленодольским заводом им. Горького”.

К слову сказать, ранее был спущен на воду и передан в строй однотипный патрульный корабль “Павел Державин”, так же построенный на керченском заводе “Залив” и подлежащий ограничениям по выходу в международные воды.

Какова будет в этом направлении вестись работа, это уже вопрос второй, юридический, но пока я бы хотел обратить ваше внимание, вот на какое интересное обстоятельство.

Патрульные корабли проекта 22160 “Павел Державин” и “Василий Котов” были заложены на заводе “Залив” в 2016 году. Передача заказчику первого прошла в ноябре 2020, а второго запланирована на декабрь 2021, после завершения испытаний. То есть, грубо говоря, два корабля, водоизмещением 1 500 тонн строились 5 и 6 лет соответственно.

В свою очередь, заложенные на том же заводе вертолётоносцы проекта 23900 “Иван Рогов” и “Митрофан Москаленко”, водоизмещением 40 тыс тонн, обещают сдать в 2026 и 2027 годах соответственно.

И это самое смешное, ведь патрульные корабли на полторы тысячи тонн это и есть тот технологический и технический предел, который может себе в нынешнем состоянии позволить завод “Залив”. Причём позволить буквально с треском по швам сдавая подобного рода продукцию заказчику. А про объект водоизмещением 40 тыс тонн и речи идти не может.

Конечно, в былые времена завод выпускал крупнотоннажные суда, например нефтеналивной танкер проекта 12990 “Победа”, водоизмещением 84,5 тыс тонн. Но это было в далёком прошлом, а в нынешнем состоянии завод на подобные рекорды не способен, что лишний раз говорит о том, что проект 23900 это повод для распила, а не создания полноценной группировки вертолётоносцев для нужд ВМФ РФ.

Источник: Информационное сопротивление

Завод “Залив” с трудом “родив” патрульный корабль, доказал свою неспособность

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В любимом магазине ANOTHER WOMAN новая коллекция. Давайте я в этот раз не буду сочинять новеллу, а просто по-человечески расскажу, почему я покупаю в этом магазине. И почему я всем советую делать как я. 1.У этого магазина очень хороший байер. Они торгуют такими марками, которые даже в ...
Начала делать эту вещь - и сразу поняла, что наконец-то делаю что-то для себя. Тот самый "мой любимый цвет":) И еще мне хотелось, чтобы хотя бы одна такая муранская бусина (всего их было три) осталась жить у меня. Хочу прицельно под эту штуку красную ...
В страшном бы сне мне не приснилось раньше, что я буду публиковать такую статью... Господи, упокой их души. Пусть простят нас, взрослых за то, что не смогли их уберечь... Мы так не хотели очередного Минска. Но позже пришло понимание слов Захарченко, что если есть хоть один шанс всё решить ...
Можно ли хоть как-то прорваться к морю этим летом? На самом деле- можно. И даже попасть на остров Крит в Греции. При этом я сейчас часто вижу, что люди жалуются на отмену туров, забронированных через турфирмы и теряют всякую надежду на то, чтобы хорошо отдохнуть. Итак, рассказываю, ...
А знаете ли вы, что знаменитый «звукопроизводящий атрибут» новогодних праздников (я про хлопушку, если что :)) изобрёл кондитер? Ну, по правде сказать, у истории происхождения хлопушки есть даже две версии. Рассказываю. Первая гласит о китайском народе, что жил 2000 лет назад и ...