Завод Часть 3

топ 100 блогов allah1714.08.2025
12 августа 2008
Огромный усатый плотник по прозвищу Кальмар ставил нам замок и так переусердствовал, что выдолбил в двери огромную дыру, которую Каминский ругаясь тут же заткнул варежкой. Кальмар слегка пританцовывал возле двери и со стороны казалось, что он на самом деле в морской воде и его качает подводным течением. Глядя на него, я представлял себе не обычного кальмара, а гигантского из фильма ужасов, которые одно время были популярны. Кальмар-убийца, акула-убийца и так далее.
-Стенку кривую слепили,-начал перечислять Монгол.
Стенка и правда шла немного под уклон как раз на том месте, где он сидел, и Монгол постоянно приговаривал, что случись что-он даже выскочить не успеет.
-Дверь косую поставили,-продолжал он, захлопнув дверь.
Мы все заглянули в щель между дверью и стеной.
-А теперь ещё и замок не работает!-закончил Монгол, громко ударяя дверью, пытаясь вдохновить замок защёлкнуться. Замок у электриков был крутой. С кодом.
-А за замок вы ещё не наливали, чтобы он работал!-тоненьким голосом пропищал Кальмар. Возможно и у настоящих кальмаров такие же голоса, только мы их не слышим.
-Нехуй подглядывать!-Каминский снова заткнул щель упавшей варежкой и пошёл к своему ящику за соткой.
А к концу смены они понапивались и Монгола с Каминским отправили домой пораньше. На участке остались только мы со Зверем. Вот и всё.

13 августа 2008 «Хуёво, если ты бестолковый».
Ну, завтра у меня выходной- написал бумагу на отгул! Теперь понятно, почему я работал строителем-меня подкупили.
Заебал меня этот завод. Именно нам со Зверем будут платить рублей по двести, а всем остальным семенам, попавшим из подсолнуха нашей группы на разные заводские участки-в разы больше. Наверное, моё невезение и его зацепило. Ну ничего, на интернет и на еду хватит.

Я работаю с Монголом в паре, Зверь с Каминским. Чем они занимаются я не знаю, а мы вешаем светильники. Технология отработана ещё до меня, и я ей внимательно следую. Как не надо делать на заводе: Нельзя брать сразу все светильники, нести их туда где их нужно повесить и потом вешать. Как надо делать: Заряжаем проводом две штуки-по одному каждому и медленно идём через весь завод самым дальним маршрутом. Вешаем, потом медленно идём назад попутно разговаривая со всеми, кто нам встречается по пути. Светильник если что вешается примерно за пять минут. Итого-две ходки до обеда, две после.
В какой-то момент мы разделились, и я узнал, что Монгол что-то спошлил в той комнате, где мы вешали светильники, а неравнодушная хозяйка кабинета, может быть в этот самый момент мечтавшая о том же самом, разозлилась и принялась звонить всем подряд, оповещая всех, кому могла дозвониться, что электрик пьяный. К слову-так оно и было.
Правда Монгол работал на заводе уже лет тридцать, а может он здесь работал и вместо школы или даже с детского сада и дозвониться кому-то кто не знал бы его и незамедлительно покарал за такое классическое нарушение трудового распорядка было практически нереально.
Поэтому главный энергетик, до которого дошла обиженная и разгневанная женщина, перезвонил Монголу на мобилку и сказал, чтобы тот собирал шмотки и уёбывал с завода домой.

Кстати, главный энергетик был единственным человеком, который знал завод. Я в этом потом убеждался неоднократно. Он знал его так, словно завод был его ребёнком, он знал каждую мелочь и каждую гайку, мог заменить каждого электрика на любой работе и ещё кроме того-был другом рабочих. Вот, по-моему, идеал заводского начальника. А я напрочь забыл, как его звали, но может ещё будет написано.

Конечно же Монгол никуда не ушёл, выгнать его с родного завода было той ещё проблемой, и мы пошли менять ещё и розетку.
Я думал это будет очень быстро, но придя на место мы увидели просто ахуенно толстый кабель, которым надо подключать не розетки, а подстанции.
Мы принялись сражаться с этим кабелем, удивляясь какой долбаёб это придумал, кабель отважно изгибался и не собирался сдаваться. Прибежал наш мастер и неосторожно признался, что это его рук, а вернее мозга дело. И ещё доказывал нам как это хорошо. Гореть не будет. Зато наши нервные клетки уже сгорели. После ухода мастера мы ещё какое-то время ебались с этим кабелем и вдруг…Монгол медленно отложил его. Медленно закрутил обратно крышку розетки, подпёр кулаком щёку и серьёзно посмотрев на меня, вздохнул: Эххх, хуёво, если ты бестолковый…
Это было так сказано, что я в тот момент мысленно пообещал себе очень стараться, чтобы обо мне не высказывались в таком контексте.

16 августа 2008
До похода в военкомат четыре недели. Интересно конечно, что же меня ждёт в армии. Выдержу ли я полтора года с долбаёбами. Как оно там всё будет.
Вчера просидели почти всю смену. Работу закончили, а новой не было. Строитель Шура возился рядом с нами с какой-то огромной доской и было видно- ему одному не справится. Это ему не по силам, но на заводе можно кое-что делать бесконечно: смотреть как кто-то другой работает. У нас даже мысли не возникло подойти и помочь, о чём не преминул нам заявить вошедший мастер.
-Сидите тут как здоровенные Л….-начал он
-Лбы?-попробовал угадать Монгол
-Лодыри! Как вам не стыдно!-как начал нас отчитывать. Со стороны это выглядело очень смешно)

В конце смены произошла неприятность. Мы с Монголом пошли протянуть один кабель и надо было заварить под него крепление. Ну так давайте подождём сварщика, куда мы спешим. Но Монгола было не остановить, он раздобыл где-то сварочный аппарат и началось. Я держал крепление таким образом, что не видел свою руку. Через какое-то время стало припекать, и я подумал- ладно, ничего страшного, надо держать. Оказывается, у меня загорелась перчатка.
Теперь у меня волдырь на пол пальца. Хорошо хоть не на всю руку.

19 августа 2008. «Уже неделю отсидел, привык к конвою и еде. И даже к робе, что побольше на размер».
А потом Егор Георгиевич удивляется почему мне так нравится шансон и всякие бандитские фильмы. Атмосфера конечно не та, что на зоне, но принудительный низкооплачиваемый труд, система и посменный режим дают возможность некоторого сравнения, особенно если у тебя богатое воображение.
Сегодня остались втроём. Бригадир в отпуске, Монгол вчера очень много выпил, а призрак Толик…я его уже очень давно не видел.
Мы штробили стену под розетки в будущей комнате приёма пищи, а учитывая отсутствие в помещении окон, то в таком деле не помогает даже пылесос. Воздух вокруг заменила бетонная пыль и только струйки пота, скатываясь по моему лицу, выдавали во мне живого человека, а не заводскую мумию.
В таком виде меня встретил Рудик, который тоже распределился сюда, только в бригаду обслуживания. Он очень веселился с моего внешнего вида.
Надо нести на завод шашки. (Шашки?)
Дима рассказывает истории со своего завода. Бригада пошла провожать кого-то в отпуск, что на местном жаргоне называлось «идти на пеньки». Сидели на бетонных блоках, когда из-под одного неосторожно высунулась мышь. И вот один из его коллег, решил прибить её и не просто, а с локтя. Он размахнулся, но мышь увернулась, и он расшиб себе о бетон локоть. Этого оказалось мало, и они зашли кому-то в дом чтобы продолжить. Хозяйка вопит-жаба по полу прыгает!
Тот же пацан разогнался и эту жабу локтём хрясь! Ошмётки по всему дому разлетелись))) Додуматься конечно-зверюшек локтями прибивать).

20 августа 2008
Сегодня отдохнул на работе. Если конечно выслушивание пьяного бреда Каминского можно назвать отдыхом. Они с Монголом взялись нажираться наперегонки и уже к началу смены не могли решить кому из них поднять телефон. Мастер повадился звонить по телефону и приглашать кого-нибудь что-нибудь забрать у него в кабинете, который, если вы забыли- находится рядом со строительным участком, где мы со Зверем переодеваемся. То есть на ебенях!
Я понимаю, что мы сидим и ни хера не делаем, но можно же начать с малого. Что-то начать организовывать, подумать блять немножко своим котелком наперёд и попросить нас зайти к нему по пути на участок заранее.
Частенько мне приходится этим заниматься-он мне мстит).

Весь день, всю смену с перерывом на обед, продолжалось одно и тоже.
Каминский брал блок розеток, который мы недавно собрали, в руки и показывал его Зверю.
-Шурык!-говорил он,-Берём розетки и пиздуем на медыцыну!
«Медыцыной» дедушка называл участок, принадлежащий частникам, где, то ли изготавливались, то ли сортировались какие-то медицинские препараты.
После этого Каминский, не думая никуда идти, откладывал блок розеток в сторону и потухал. Он ронял голову на грудь и смотрел в стол. Через какое-то время оживал снова, словно ему в мозг посылали откуда-то сигнал. Я представил, что сигнал идёт с огромной антенны, установленной на крыше завода, при помощи которой директор управляет работниками. Только он не знает, что алкоголь сигналы заглушает, а есть люди вообще с врождённым иммунитетом к тому, чтобы работать-такие как я.
Монгол в это время метался. Когда он очень пьяный, он всегда мечется, не сидит на месте и ни в коем случае не работает, а только смеётся над теми, кто работает. Он то выходил, то заходил на участок, чем тоже активировал Каминского.
-Эй Чэчняааа!-почему-то орал на него тот.

Круговорт мыслей Каминского не оканчивался пресловутой «медыцыной». На днях мастер вскрыл его ящик-нам очень нужно было зубило, а его нигде не было и Каминского тоже. Но зубило в ящике он не нашёл. Каминский винил в этой краже со взломом нас.
Когда взгляд его падал на ящик, реле в мозгу перещёлкивало, и он начинал его открывать. Ящик у него закрыт на самый большой замок из всех на участке. И неспроста, Каминский помнит те времена, когда тут работало двадцать человек и любая оставленная вещь вне ящика с замком могла быть моментально присвоена. Такое и сейчас на стройках происходит, где работает несколько бригад-сантехников, электриков и строителей.
-Вот блять тупоголовые уебаны…-бормотал он, медленно оглядывая полки,-шарили тут…меди не нашли…зубило не видели…И вдруг он замечая то самое зубило, резко хватал его и с грохотом ложил на стол,-А вот оно блять!!!
Некоторое время он оглядывал нас, как фокусник, дающий представление и убирал зубило обратно. Понятно, что зрители в лице нас со Зверем умирали со смеху, купив на это представление абонемент на ближайшие два года отработки.
И всё повторялось снова и снова. Сейчас я не понимаю, как можно выдержать без работы наедине с этими фокусниками всю смену в закрытом помещении, когда у тебя нет ни книжки, ни современного телефона, но видимо определённый дзен мы познали. А я вообще в то время был против кнопочных мобилок, не собирался покупать такое принципиально, аргументируя это тем, что мне никто не звонит и мне звонить некому.
Каминский в седьмой раз грохнул зубилом по столу и, я ему сказал, чтобы он не ругался с будущим мастером, а то мало ли как дело потом обернётся.

25 августа 2008
Общался со школьными товарищами. Ярославу не хватает килограмма, чтобы в армию уйти)) а война Грини с военкоматом закончилась трёхмесячной отсрочкой. Он обматерил всю поликлинику. Я 18го числа поеду в военкомат за направлением, а Димон уже распределяться в часть, потому что годен.
Сегодня на заводе был день трезвости. После воскресенья и Каминский и Монгол сидели как роботы из которых вытащили батареи. И подзарядиться, что бывает тут крайне редко-не могли.
Каминский десять минут дрожащими руками пытался раскрыть пакетик с шурупами и в конце концов психанув, просто разорвал его.
Забыл рассказать про отопление. Про то как нам пытались его сделать. Некто Малиновский пробил стену и на длинные штыри прицепил батарею. Штыри теперь угрожают здоровью проходящих по коридору, а батарея служит хорошей подставкой для автомобильного сидения, которое я подкладываю под голову. Так что место с батареей теперь моё.
Гоша кстати сейчас работает помощником комбайнёра в колхозе с пяти утра до одиннадцати вечера без выходных. Можно дружно посмеяться, но я почему-то не удивлён.

26 августа 2008.
Вышел из отпуска бригадир и первым делом отрезал болгаркой штыри, торчащие на коридоре от нашей батареи, а вторым навёл порядок.
А ещё перенёс радио из прошлого помещения, чему я был очень рад, а то эти распиздяи не соглашались. Теперь у нас есть музыка и информация про то как надевать противогазы. Жить стало немного веселее.
Монгол рассказал историю, как у общежития, где он живёт была облава и менты много людей повязали. А он шёл к кому-то пить и попал под этот замес. К нему подошли, нащупали в кармане бутылку водки, заглянули в глаза и отпустили…)

28 августа 2008 «У Бога дней много»
Сегодня нас( меня, Монгола и Каминского) отправили подключать кондиционер на «Меон». Так они почему-то называли административный корпус. Кондиционер конечно же никто к назначенному времени привозить не собирался, и мы не знали, чем заняться. Сперва торчали в туалете ожидая пока Каминский накурится и все кто заходил опасливо на нас косились. Потом пошли гулять по коридорам, заходя в запущенные и заброшенные помещения с плакатами: Доска объявлений, приказов, задачи на квартал…Когда-то кому-то это было нужно.
Нашли открытое окно, выходившее на внутренний двор, а там злая женщина отчитывала дворника. Мы сразу же заинтересовались. Женщина очень сильно размахивала руками, явно недовольная работой. Каминский начал придумывать, чем этому мужику надо заняться с этой женщиной, а не выслушивать эти крики, а Монгол высказал предположение, что муж её дома посылает, а ей надо кем-то покомандовать.
Дворнику было не до веселья - ему дали задание выщипывать трапу растущую за забором из сетки, и он не разгибаясь щипал её минут двадцать. Каминский сравнивал его с козой. Монгол заметил, что, тот кто больше всех работает-меньше всех получает.

Час проходил за часом. Облака проплывали над выщипанной травой, а мы работали на заводе. Где-то на этаже закончилось совещание, и мы пошли к их старинному другу из отдела кадров. Прикольно-они тут всех-всех знают). Мы пришли и уселись за широкий стол. Друг из отдела кадров вынес целый графин спирта, смотрит на меня: А ты будешь?
Я отказался, а Каминский от жадности налил себе аж пол стакана. Монгол капнул на донышко. Я сидел на мягком стуле за этим длинным столом и думал, что вот только что здесь решали какие-то важные вопросы одни люди, а теперь другие люди тут пьют спирт и ни первым до вторых, ни вторым до первых совершенно нет никакого дела.
Мы снова вернулись к нашему окну. За ним был тот же пейзаж, только прибавился дворник, снова щипавший траву.
Под окном иногда проходили женщины, и Каминский начинал мяукать.
Никто на нас не реагировал, и мы не знали, слышали они вообще голосовые сигналы Каминского или нет.
Подошло время обеда. Мы пошли сидеть в комнату к секретаршам, где собственно и надо было установить кондиционер. Две молодые и одна пожилая. Пожилая рассказывала Монголу про Вознесенского, который увидел в США 24 сорта колбасы и заплакал.
Я сидел тихонько в уголке и веселился со всего этого. Спирт на моих товарищей уже подействовал, а у женщин не было опыта в общении с пьяными людьми, и они скорее всего даже не понимали, что среди нас трезвые не все. И учитывая тему про Вознесенского–даже не знали, как общаться с такими личностями. Кто такой блять этот Вознесенский?)))
Мы так и не дождались никакого кондиционера, и я напомнил про время обеда, хотя до официального приёма пищи оставался ещё почти час.
На обеде Монгол занимался математикой. Завод почти построил два дома в которых собиралось жить всё начальство. И каким-то чудом или по чьему-то упущению в эти дома попал и он, только средняя зарплата у него должна была не превышать пятисот рублей иначе не получится пятипроцентный кредит, а если меньше, то его признают некридитоспособным. Сергей Иванович сидел с расчётными разглядывая их в прицел увеличительного стекла. Он был как космонавт при стыковке Союза-4 и Союза-5, где надо было очень чётко рассчитать время подлёта. Хотел бы я знать какой кредит на постройку был у начальства.
Так, уже пол шестого, мне на работу надо выходить. Потом допишу, сегодня вечер сделаю свободным. А вообще прикольно ложиться спать пол девятого и вставать в пол четвёртого).

После обеда, набравшись сил, мы снова пошли на штурм кондиционера.
Кондиционер уже распаковывал какой-то хлопец и надо было подвести напряжение. Монгол с Каминским полезли на стремянку и поругались. В качестве аргументов каждый использовал словосочетание : отпил мозги.
А я пошёл помогать спускать кондиционер на улицу. С пятого этажа. Какой же он был тяжёлый, как же заебали все эти тяжести.
На улице я согласился помочь ещё и повесить кондиционер. Я немного побаиваюсь высоты, но с этим же надо как-то бороться. Поэтому только таким путём. Мы поставили кондиционер на край корзины и вышка стала медленно выпрямляться. Всё шаталось. Сама корзина, большой ящик с инструментами и кондиционер, который казалось сейчас просто полетит вниз и разобьётся. Вместе с нами. Страшновато. Но мы доехали.
Чувак принялся прикручивать кондиционер, а я просто стоял и любовался красотами с высоты. Правда почти ничего видно не было. Только заводские крыши и торчащие домики вытяжек.
И тут внизу появился наш мастер. Он стал вопить, чтобы я немедленно слезал. Я не обращал внимания и болтал с установщиком. Так было немного легче переносить ужас высоты. Высота это всего лишь психология. Это как плавать научиться. Поборю в себе это.
А установщик был как птица в небе-он залез даже на ящик, свесился из корзины и ни на что не обращал внимания.

Когда мы спустились, мастер напал на меня, словно я пилотировал самолёт с пассажирами на борту, не имея опыта. Я его сначала успокаивал с улыбкой, но, когда он сменил тон на ещё более грубый и сказал, что это не моя работа и какого хера я туда полез-пришлось обложить его матом и спросить является ли мешать цемент и заменять строителей моей работой. И про ботинки в довесок напомнил, которые мне до сих пор не выдали. Мастер сразу притих, но потом снова перешёл в наступление, упомянув про моих родителей и как бы он им в глаза смотрел, если бы я упал. А я ответил, что мне уже было бы похер, чтобы он делал, если бы я и правда упал) Испугался за свою шкуру, а выставил так, что испугался за мою. Мудак редкостный конечно.) И таких много)
А потом мы пошли на какой-то участок, где ничего не работало и на нас кричал ополоумевший дед, но это уже другая история.

29 августа 2008
«Дембельская работа»
Нас с Каминским отправили закрывать лотки на «Меоне», где давным-давно проложили кабель. И мы их тщательно закрывали до обеда. Каминский курил каждые пять минут и это кажется самый адекватный в работе человек. Мастер прибежал, спрашивал-закроем ли до обеда. Каминский увидел ещё светильник от которого отъехал колпак и говорит: А нам ещё светильник надо закрыть!
Мы дотянули время до обеденного –до десяти часов(!!) и пошли назад.

После обеда нам надо было идти на «Везувий». Так Монгол называл самый замасленный пункт в подвале.
-ААААА Везувииииий!-сразу же закрыв ладонями лицо, весело завопил я
Может быть поэтому меня оставили на базе дожидаться Пеликана, которому мы должны были отдать кусок медной проволоки.
Кстати, до этого был смешной момент. Мастер сказал Монголу, что придёт Пеликан и надо сказать ему что делать с трубами. Приходит Пеликан и говорит Монголу: Меня послали, чтобы я тебе сказал, что делать с трубами!
Сыграл на опережение)
Дальше мы занимались непонятным. Прибежал вдруг Каминский и сказал, чтобы я брал огромную тележку и ехал за ним. Доехали до узкого тёмного коридора, и Каминский исчез там на добрых полчаса. Я мариновался и представлял, что там и есть тот самый таинственный «Везувий» и возможно Каминский спасает чьи-то жизни. Вполне вероятно, что так и было. Из коридора вдруг выполз с грязным лицом Каминский и пробормотав что он заебался, осел на ступеньки.
Я так от него и не добился что случилось там во тьме, а мы через десять минут уже поехали в заброшенный цех спиливать розеточные блоки, снова примерив на себя роль сталкеров.
Там нас встретил Монгол, а Каминский взяв с тележки сумку с медью пошёл искать Хуссейна, который принимал медь за пол цены, видимо беря амортизацию за возможность эту медь вывезти за территорию.

Заброшенный цех был ахуенен. Скелеты станков, мусор, железяки всякие, торчащие провода. Можно было снять атмосферное кино. Пока Монгол пилил, я таскался по цеху и искал мне интересное-какие-нибудь старые записи. Но нашёл только двойной лист газеты, где описывалось интервью с сутенёршей и книжку о сердечно-сосудистых заболеваниях.
Когда мы вернулись на участок Монгол рассказал историю про Крокодила, который по утрам не мог с бодуна налить сам себе и Монгол вливал ему в рот спирт и про одного работника, который с ними раньше работал на паровозном депо. Их вывели на работу в субботу и тот товарищ после пятницы в явно не лучшем расположении тела и духа, сидел, сидел, потом обрыгал двери паровоза и ушёл домой. Монгол ещё так классно всё описывает, как в театре. Сидел, сидел на одном месте, вокруг все ползают, бегают, работаю…а он вдруг встаёт в полный рост, блюёт на двери и идёт домой.

31 августа 2008
Каминский собирается в отпуск. Он всегда уходит в отпуск в сентябре потому что грибы. Ему поручили дембельскую работу-пойти со мной пообрезать все оставшиеся коробки с розетками в разрушенном цеху.
Это был первый раз, когда я пожалел, что у меня нет телефона сфотографировать все эти вещи.
Мы зашли в маленькую тёмную комнату, где стояло две белые коробки. Мы по очереди били их два часа, потом пилили, но так и не смогли их отодрать. Я заметил, что если к обеду придём без ничего-опозоримся, двух долбаёбов отправили на работу.
Каминский вдруг завопил: Да пошло оно нахуй! Буду я здесь ещё в темноте ебаться!
Я почему-то десять минут не мог отойти от смеха.
Бросили мы это дело, нашли нормальных коробок, нарезали целую коляску и ещё догрузили алюминиевыми рамами-привет Хусейн!
Сталкеры вернулись на участок с богатой добычей.

Нам кто-то вымазал стену и Монгол по этому поводу очень огорчился. Кажется, сварщики проникли к нам на участок через предательские сделанное окно, чтобы подключить сварочник. Каминский решил завесить всю стену плакатами с обнажёнными женщинами, а Монгол посоветовал ему смотреть дома на жену.
После все смеялись над Зверем, ходившим везде в перчатках, чтобы беречь руки. Я лично одну пару спалил, а вторую где-то потерял.
Мастер зашёл, говорит Зверю: А ты всё мёрзнешь?
Зверь искал в перчатках маленькие болтики, то и дело выпадавшие из его рук и Каминский спросил-найдёт ли он их к концу смены.
Вот так вот-человек хотел руки сберечь, а это не приветствуется в грубом мужском коллективе).
Вот и закончился заводской август. Завод готовился встречать осень.


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В нашей истории есть одна трагическая закономерность. Она проявляется постоянно и постоянно приводит к серьёзным проблемам, из которых приходить выходить большими жертвами. Эта закономерность заключается в том, что наши правители, создавая нечто великое, не могут передать своё дело прее ...
Вот скажите пожалуйста, любезные моему сердцу друзья. Получив от старшей дочери, которая катается на лыжах на Эльбрусе, вот такое фото что я должна думать? Как человек простой и неискушенный, я думаю, что дочь делится с нами красотами окружающих ее пейзажей. И в ответ отправляю фото, ...
для обезжыриванья средство  с утра в спортмастер завезли  в составе там была скакалка  гантели обруч и не жрать ©  На выходных была вечеринка в нашей веселой компании расширенным составом, человек 25. Последний раз многих людей видела в начале лета. И мне прям несколько человек ...
Свиристели — перелетно-кочующие птицы с хохолком на голове. Они появляются в Подмосковье в начале зимы и ранней весной.                                            ...
На израильском ТВ открыто говорят, что Азербайджан должен готовиться к возвращению территорий на севере Ирана – Южного Азербайджана. Сообщается, что эти территории якобы захвачены ...