Завод Часть 2
allah17 — 03.08.2025
31 июля 2008
Придя завтра утром на завод, мы столкнулись с новой проблемой. Штаны были такой величины, что в них мог запутаться и умереть слон.
Вот же сука, спрашивал вчера-штаны подойдут? Точно подойдут?
Точно, точно, раз куртка подошла, то штаны точно подойдут. Блять. Мастер мне уже не понравился.
Зверь сказал, что мы будем как настоящие электрики-подпоясываться проводами. И пошёл искать провода.
Сегодня мы занимались переносом шкафчиков. Это было переселением. Огромные шкафчики с годами, накопленным добром перемещались неохотно. Они цеплялись и упирались дверцами и углами, не желая сдавать позиции. Мы наваливались на каждый впятером и в конце концов, к самому обеду, затолкали их в тот самый угол, который будет и называться нашей бытовкой.
В силу юной неопытности, мне сразу показалось, что никто из моих товарищей не употребляет алкоголь и мне стало не по себе. Хуже завода могут быть только трезвые коллеги по работе с желанием работать. Слава богу я ошибся и ошибся сильно. Первым по этому пути пошёл Каминский, попытавшийся перед обедом принять чарку чего-то спиртного и как раз в этот момент был застукан мастером. Мастер сказал, чтобы больше такого не было. Поэтому трезвость на участке продлилась на целых двадцать минут дольше. Пока мастер не ушёл.
Зато обед начался на час раньше. Я подсчитывал плюсы своего положения. Правда этот плюс со Зверем хрен используешь. До чего же правильный дурень оказался. Мастер нас увидит, мастер нас заругает.
А на обед взял себе щи и говорит: Я ненавижу щи!
Пришлось их за него доедать.
После обеда доносили мусор и всё. Занимались всякой хернёй. Сидели на травке перед воротами на каких-то досках. Я подумал, что так можно всю жизнь просидеть и мне стало очень грустно. Правда, чем я собирался импортозамещать подобное времяпрепровождение я бы ни ответил ни за что в жизни.
Меня разморило, и я развалился на траве, заложив руки под голову. Я смотрел на проплывавшие надо мной облака, пытаясь угадать на что они похожи. Моё настроение делало все облака похожими на куски говна, которые разметало по небу выстрелом из пушки.
Меня пнул Зверь и попросил подойти на участок. Электрики посоветовали так не расслабляться, а то мало ли, начальство и всё такое. Ну да, точно.
Я остался сидеть с ними в нашем закутке, а нас уже взялись баррикадировать строители. Они замуровывали наш угол большими белыми кирпичами. На том месте, откуда изгнали электриков будет какой-то азот. Сверху на нас сыпался цемент и слышались маты.
Среди строителей я узнал своего знакомого-Вовку, которого все называли Вован-болван.
-Пьяный проспится, дурак никогда,-авторитетно заявил их главный. Тоже по имени Владимир, в несмотря на жару, красном заляпанным строительной жизнью свитере. Он мне показался белым офицером в имиграции. Смотрел на всех уверенно, с чувством собственного достоинства, ощущая себя человеком, нашедшим то самое место в жизни, куда вела его судьба. Он был у них главным, а на заводе это обычно означает умение что-то делать.
-Маляев, иди штукатурь!-командовал он седовласым дедом, которого я тут же окрестил Малевичем.
-Это не по моей специальности!-отвечает дед
-Что?-офицер делает вид, что не слышит
-Это не по моей специальности!
-Чтооо?!
-Это не по моей специальности блять!!
Всем весело.
-Я так не могу,-задумчиво рассуждал Малевич, глядя на огромную стену, воздвигнутую между прошлым электриков и настоящим за каких-нибудь полтора дня,-я, например, долбаёбом быть могу!
Так закончился уже первый официальный день на заводе.
Дима тоже ездил устраиваться на свой. Он попал на шестерёнки.
Он ждал в кабинете у секретарши начальника, когда на её стол вдруг запрыгнул огромный таракан от удивления высочивший посмотреть кто это сюда устраивается. Секретарша тут же ловко прихлопнула его ладонью.
-Так ты на два года сюда и всё?-спросил начальник
-Да,-ответил Дима
-Так чем тебя заинтересовать тут?-спросил начальник
-Не знаю,-ответил своей любимой фразой Дима
-Зарплатой!-подсказала секретарша, вытирая руку салфеткой
-Так! Ты помолчи тут!-строго сказал ей начальник.
4-5 августа 2008.
«Сдохло красивое животное».
Пришлось уже и поработать. Мы попали в чистую зону. Так назывались как я понял цеха, которые на этом заводе имеют хоть какой-то смысл. Все там ходили в синих халатах, шапках и бахилах. Что предписывалось сделать и нам, хотя, судя по виду наших халатов, а особенно по шапке Каминского, я бы сказал, что мы самое главное зло для чистой зоны и после нас там надо проводить масштабную дезинфекцию со стерилизацией.
Мы таскали распределительный шкаф через весь завод, потом лазили под пол и таскали кабеля, потом я таскал пол дня опресовку для кабелей, потому что Зверь забыл сказать куда мне идти и в конец уже заебался с переносами всяких тяжестей.
Наш бригадир Петр Степанович, без которого я так понял это бы никогда не сделалось, ушёл в отпуск.
-Глянь якое животнае сдохло!-сказал мне Каминский утром следующего дня, стоя на входе к нам на участок и разглядывая фиолетовое насекомое, попавшее кому-то под сапог.
-Какое животное красивое забили…кузнечик это или что…-размышлял он
-Это не кузнечик, а саранча!-авторитетно заявил Зверь, хотя я подумал что труп насекомого вообще никакого отношения не имеет к саранче, но Зверя никогда ни в чём нельзя было переубедить.
Начальник, мастер и слесарь по имени Вадим собрались выпить. Вадим носил парик. Купили бутылку чернила, но вдруг начальника и мастера вызвали по работе. Когда они вернулись, то не обнаружили ни Вадима, ни бутылки. А только под лавкой лежал какой-то лысый хер. Мастер прищурился и говорит: А что это за пизда лысая под лавкой лежит?
Это и был Вадим, он в одно лицо выжрал чернило, с него слетел парик, и он свалился спать под лавку.
Возможно эта была моя альтернативная реальность будущего. А пока мои волосы сидели ещё крепко, алкоголь я не употреблял принципиально, так что я был полон решимости закончить свою жизнь на этом прекрасном предприятии не падая под лавку.
Истории на заводе в режиме медленно тянущегося времени приобретали стратегическое значение. Как и любое произошедшее событие. Всё это обсуждалось медленно, с кучей подробностей и вспоминалось неоднократно.
Надо было доделать одну работу, и мы с Каминским отправились на свалку искать гайки. Мне не тогда ни сейчас не кажется это странным).
Каминский, как опытный сталкер, занырнул в самую гущу технических отходов, а я, как сталкер без опыта, стоял в стороне. К нам подошли строители во главе с офицером и затребовали перфоратор.
Каминский что-то пробурчал со свалки.
-Что он сказал?-спросил у меня офицер
-Говорит, что у нас ключей от кладовой нет,-ответил я
-Правильно, кто ж их алкашам доверит!-хмыкнул офицер и строители ушли. Дедушка не услышал его фразы.
Мы вернулись на участок с полными карманами нужных гаек, и Каминский рассказал об этом скучающему Сергею Ивановичу, которого я решил называть Монгол за черты лица.
-Перфоратор им подавай, развелось тут алкашей!-закончил он
Битва за единственный перфоратор, тоже как я сейчас понимаю купленный не иначе как чудом, учитывая тотальное воровство на всех ступеньках местной власти, завязалась нешуточная. Он был нужен строителям, которые при помощи него разбивали то, что требовалось разбить и нам, которые при помощи него сверлили, то что нужно было просверлить. Пётр Степанович ворчал, считая перфоратор истинно нашим, что строители его добьют и он где-то был прав.
В конце смены мы вчетвером гуляли по заводу и ели яблоки. Тут оказывается до постройки был сад и кое-где уцелели деревья.
6 августа 2008. «Заебатовский пацан.»
Сегодня мастер попросил меня помочь строителям. Конечно же меня, кого же ещё. Я постоянно всем мешаю, меня никто не любит и меня постоянно пытаются отправить в какую-нибудь задницу)). Это от меня отстало только в шахматах и то, не сразу и то только потому, что у меня нет коллег по работе.
В мою задачу входило размешивать раствор, которым офицер скреплял блоки.
Слово «Работа» себя полностью оправдывало. Да простят меня работники умственного труда, но я никогда не смогу применять слово работа по отношению не к физическому труду. Работа- это когда ты физически заебался и ты не мотивирован зарплатой. Немного похоже на работу на даче с той разницей, что на заводе ты не можешь всё бросить.
Я часа три или четыре подряд замешивал цемент и таскал большие белые блоки. С меня сошло семь потов, и я осознал значение слово «работа» в полной мере. Спасало только радио. Оказывается, на заводе есть своё радио. Оно по большей части переключается на городские волны, но если уж включается, то включается. Радио стало рассказывать, как надевать противогазы.
Я обратил на это внимание офицера и тот сразу же закричал в соседнюю комнату ещё одному строителю-тихому и скромному Шуре, о котором говорили, что когда он выпивает-он далеко не такой тихий и скромный.
-Шурааа! Кидай работу, иди сюда! Надо будет надеть противогаз-хуй наденешь!
Радио не остановилось на достигнутом и стало рассказывать, как укладывать маленьких детей в коляски, надев и на них противогаз.
-Шурааа! Как ребёнка уложить знать не будешь!
Я на минутку почувствовал себя живущим в разгар холодной войны, когда каждый день может стать последним и о чудо-даже работать стало чуточку интереснее.
После обеда мы поехали на строительный участок за песком и долго искали лопаты. На строительном участке лопат не нашлось. Офицер с матами вытащил лопату, похожую на шуфель деда Мороза и торжествующе воткнув его в гору с песком, устало закурил.
Наш рыжий мастер отворачивал от меня свою бесстыжую морду. Я думал о том, что Вован-болван в отпуске, а это означало что зависнуть на этой замечательной вакансии мне предстоит надолго. В иерархии человеческого мира мы с Вованом-болваном занимали примерно одинаковое место. Мне казалось, что совсем немножко не хватает до того, что просто перевести меня в какие-нибудь строители или дворники и дело с концом. Какая-то тонкая грань отделяла меня от всего этого.
После обеда работа совсем не клеилась. Офицер неправильно положил два ряда кирпичей, закосил стену и вообще морально сдох. Я подметил, что у него, как несомненно у человека творческого, кончилось вдохновение и он согласился. Да я уже и сам устал и раствор у меня получался очень жидким. Попробуй размешай лопатой такую огромную бадью. Это всё-таки имеет силу притяжения и мой позвоночник чуть не вырвался из спины. Офицер не сказал мне ни одного плохого слова, отважно сражаясь и с блоками и жидким раствором. Мы как-то друг друга зауважали и просто сидели рядом, прислонившись спинами к блокам будущего азотного помещения.
В конце смены Каминский, поднял с пола мастерок Шуры и начал лупить им по стенам приговаривая: Заебатовский я пацан! Эххх, заебатооовскиииий!!
Всем снова стало весело).
7 августа 2008 Среда. «Почему у человека грустное ебало? Он не болен, не калека. Просто заебало».
Сегодня на замес раствора поставили Зверя, назвав меня скандалистом.
Я сейчас не могу вспомнить, когда тонкая грань между переходом из электриков в строители мутировала под воздействием окружающей среды. Другими словами-когда я психанул. Помню только, что я кидался кирпичами в стену. Что-то там разбил. А в дневничке это мною не записано. Почему-то только при таких нервах удаётся отбиться от какой-нибудь хуйни. А это супероружие так просто не появляется. Душевному кузнецу нужно время, чтобы его выковать. И каждый раз потом я его выбрасываю в море, потому что носить его за спиной очень энергозатратно. Такому человеку как я.
Я думал про Вована-болвана. Я относился к нему без презрения. Не ставил себя выше. Просто такой человек. В отличии от остальных. А вот к мастеру я относился гораздо хуже. Может быть конечно, если бы их поменять местами, всё стало бы наоборот, но как правило никто никого в жизни местами не меняет и все люди почти всегда занимают те места, которые они должны занимать в то или иное время по небесному распорядку.
Итак, можно построить сто мостов и один раз переспать с мужиком и люди тебя запомнят не как строителя мостов, а как педераста. Гениально подмечено.
Также и со мной про скандальность.
Мы с Монголом и Каминским отправились выпиливать жестянку, чтобы закрыть короб с проводами. С этой задачей вчера не справились, и Монгол по сто раз повторял, что сделали какую-то хуйню.
Цех жестянщиков, которых электрики почему-то называли сантехниками располагался между нашим и строительным участком.
Там можно было сделать такую работу. Из дверей вышел мужик в тельняшке, подошёл к нам и сказал: Вот сколько у вас электриков? Неправда-у вас один электрик. И это Каминский! Остальные-то звеньевой, то бригадир, то начальник участка. Один Каминский работает!
Кто-то размечал карандашом по длинному листу железа, и дедушка не смог пройти мимо: Смотри ты! Димон рисовать научился!
Вернувшись на участок, мы увидели призрака Толика.
-Толик! Молодые уже месяц работают и не знаю кто такой Грошев!-не преминул пошутить Монгол,-тебя же не видит никто!
-Правильно! И хуй кто увидит!-Толик бегал по комнате и что-то искал. После обеда он исчез и его и правда никто больше не видел.
В обед предупредили что будут блины с повидлом. Я набрал себе, обожаю повидло, а Зверь решил, что они с творогом и начал ругаться.
Опять пришлось доедать за него.
Проклятые провода были закрыты железной страшной коробкой и остаток смены мы провели под историю Каминского, который в юности служил в Карпатах и видел рысь. Он передёрнул затвор и смотрел на неё, а рысь смотрела на него. Потом ушла, не став связываться с человеком.
Наверху Шура мерно штукатурил стену, не поддаваясь на провокации Каминского, а ещё пришли мужики вставлять окно. Нам же нужно окно? Вдруг перестал работать телефон. У нас на участке есть телефон-необходимая связь мастера с рабочим коллективом).
Монгол посмотрел, там два провода отошли и их всего-навсего надо было снова вставить обратно. Но он конечно же этого делать не стал.
Он достал мобилку и набрав чей-то номер принялся возмущаться.
-Эй, что такое-у нас связь пропала?! Эй, гудков нет, что такое- позвонить надо! Беги скорее давай! Скорее!!
После звонка Монгол предпочёл скрыться, а вскоре прибежал запыхавшийся телефонист.
-Кто к телефону подходил?! Вашу мать, шесть здоровенных лбов, не могут два проводка вставить!!
Всем было весело, только Зверь не понял шутку и спросил у меня,-зачем было кого-то звать, когда можно было самим сделать.
8 августа 2008. «Сегодня лягу пораньше потому что завтра всё снова полетит в пизду, а пилот должен выспаться»
Сегодня я уже ложил кирпичи. Из разнорабочего подносящего цемент, я буквально за один день поднялся до каменщика, вот так карьера электрика.
А всё потому что офицера догнала пуля красного снайпера.
Утром в раздевалке он ещё сидел с большой чашкой кофе и громко разглагольствовал на тему принадлежности нашего начальства, пытаясь выбрать между гондонами и пидарасами, а пока я успел подпоясать свои роскошные брюки специальным проводом, вдруг затих. Я его не видел, потому что переодевался с другой стороны так называемого главного зала, где стоял широкий стол. К нам подошёл Каминский и приложил палец к губам.
Мы со Зверем вышли из-за угла и увидели офицера, уткнувшегося лбом в стол и всё ещё державшего за ручку чашку с кофе.
-Пусть отдыхает, не шумите,-серьёзно сказал дедушка и мы пошли на участок.
И вот я уже ложу бетонные блоки! Просто потому что их некому ложить и всем видимо похуй как я их положу!
Но как ни странно у меня хорошо получалось. Я натягивал шнурок и ложил ровно по линии, я был словно создан ради того, чтобы заниматься этим делом. «Надо было учиться на каменщика,-думал я,-всё равно этим всё заканчивается. А лучше вообще не учиться и просто быть каменщиком.»
Зверь и Шура подавали мне раствор, а я вносил свой вклад во что-то вечное. Может эта стена будет стоять тут десятилетиями. Может завод разрушится от попадания бомбы, а этот кусок стены будет торчать среди папоротников и прочей растительности.
В обед начались истории про то, как что-то вынести с завода. Каминский, к примеру, выносил спирт, приматывая к голени пластиковые бутылочки изолентой. Я так подозреваю изолента была нужна ему только для этого. Спирт он выносил понятное дело для того, чтобы догнаться дома, накапливая его всю неделю. Норма употребления алкоголя у него была строгая: пятьдесят грамм утром и пятьдесят в обед. Всё остальное переливалось в огромную бутылку. Пил Каминский спирт из своего личного стакана. Употреблять спирт следовало так: брать в одну руку стакан со спиртом, во вторую бутылку с водой. Сразу пить воду, следом быстро спирт, а потом запивать водой. Сидеть и наслаждаться счастьем.
Спирт был технический, немного вонючий, пах не так как медицинский. Но судя по дедушке пить его вполне себе было можно.
Рассказывали про Крокодила, работавшего раньше в их бригаде, тактика которого была такой: Выпить пару стаканов спирта в конце смены и быстро идти через проходную, пока алкоголь не ударит по мозгам. Иногда он едва-едва успевал пройти и падал в кусты за проходной).
А ещё один тип выносил кабель и так им обмотался, что не мог вдохнуть и его еле спасли.
Нас заставили по утрам проходить нарколога. Приходишь на завод, заходишь в кабинет, дуешь в какую-то трубочку на аппарате и идёшь на участок. Только проходили его только мы со Зверем. Очередное замечательное нововведение.
На обеде заводское радио объявило, что будут поздравлять работников завода. Поздравили одну женщину и объявили, что рубрика поздравлений закончена.
В конце смены я зашёл к мастеру. Ему не понравилось, что я с ним на «ты», а я ответил, что обращение на «ты» и «вы» определяется не по возрасту, а по поступкам. Ты зачем скотина писал заявку на электриков, что они тебе нужны. Как он зашипел, но не нашёлся что ответить).
Чтобы они строителям помогали? Понятно, что ты дружишь с начальницей строителей –Алексеевной и любишь кое-что попросить у неё для дома, но вот как к тебе обращаться после этого.
Я как раз сейчас глубоко изучал красную революцию и подумал, что случись восстание рабочих первым делом стоило подняться к нашему мастеру в кабинет и вешать его я бы конечно не стал, но милосердный удар штыком в сердце он бы получил без всяких сомнений и колебаний.
По дороге домой я болтал с пьяным водителем автобуса. Меня в последнее время все пьяные учат как кого-нибудь замочить. Но советы интересные, может быть в армии придётся испытать. Она уже скоро.
|
|
</> |
Наука о шторах блэкаут и сне детей
Южно-Сахалинск, часть 4: вдоль края города – на юг и обратно
замуровали демоны!
Артикли: Загадочные a, an и the. Магия смысла в одном слове
АРХИТЕКТУРА ТОРОНТО
О Николае Александровиче
21 Искандер
В пятницу у телевизора

