рейтинг блогов

Зависимость от общественного мнения

топ 100 блогов evaevg29.05.2017         В моем посте про длину волос было несколько комментариев, в которых люди удивлялись, зачем я вообще спрашиваю мнение чужих мне по сути людей. Типа, нельзя зависеть от мнения окружающих, а надо ориентироваться исключительно на свои желания. И вот об этом я хочу поговорить сегодня.
Зависимость от общественного мнения

        Есть фразы, популярные сейчас, вызывающие у меня внутренний конфликт. Например "Любить надо прежде всего себя", "Никто никому ничего не должен" или "Надо быть независимым от мнения других людей". Просто потому что они идут в разрез с теми постулатами, которые были во мне заложены во время моего советского пионерского детства. Потому что альтруизм и коллективизм - это было правильно. Это лежало в основе. Постулаты эти вбивались вовсе не на всяческих пионерских собраниях, а впитывались вместе с литературой и кинематографом. Все герои действовали и жертвовали собой исключительно на благо общества. Да, мы слишком далеко от этого ушли, и сейчас тот же Данко, вырывающий себе сердце, чтобы осветить людям дорогу, кажется каким-то дебиловатым суицидником. Но даже если оставить Данко и прочих литературных персонажей в стороне, и просто поразмышлять, то я все равно не смогу вот так вот радостно "любить прежде всего себя" и "срать на мнение других людей". Особенно, последнее. Потому что для меня это, уж простите, синоним глупости.

          Я помню, как однажды в детстве услышала фразу: "Если ты плюнешь на коллектив - коллектив утрется, а если коллектив плюнет не тебя - ты утонешь".  Как бы мы не хотели, но живем мы в обществе, и даже самые законченные социопаты вынуждены как-то сосуществовать с другими людьми. И, уж простите еще раз, я ни за что не поверю, что среди нас много таких, которые вообще желают утратить все общественные контакты, и поселиться в каком-нибудь удаленном скиту, где вдали от остальных особей человеческого пола в полнейшей изоляции предаваться размышлениям о высоком. Люди всегда жили общинами. И хотеть одобрения других членов этой самой общины - это нормально и естественно. Только не надо впадать в крайность. Почему-то считается, что как только человек начинает зависеть от общественного мнения - то сразу получается, что человек этот - приспособленец, своего мнения не имеющий. Все дело только в степени этой самой зависимости. Нет, конечно, если человек и перднуть без одобрени общественности не может, то тут - да, перебор и повод для визита к психологу. Но если он учитывает мнение других людей - это, повторюсь нормально.

            Во-первых, я совсем не считаю, что я умнее всех. И если меня волнует какая-то проблема - то мне действительно интересно, что думают об этом другие люди. И если большая часть считает совсем по-другому, то это, как минимум, повод задуматься почему, изучить аргументы и попытаться разобраться в проблеме, учитывая все точки зрения. Это не значит, что я тупо пойду за большинством. Это значит, что я хочу понимать - откуда у большинства убежденность в обратном. Ну, не бывает так, что все вокруг непроходимо тупы, и только одному открывается свет истины. Ну, разве что, этот один - гений.

            Во-вторых, даже если вдруг мнение подавляющего большинства меня не устраивает вообще, я детально изучила проблему и посчитала, что мое мнение все-таки правильней, я все равно буду учитывать то, что я в меньшинстве. Я просто должна буду понимать, что активное позиционарование своего мнения, в корне отличающегося от общепринятого, вызовет волну возмущения и неприятия. Да, я буду думать по-своему, но корректировать свое поведение, чтобы не вызывать агрессию в свой адрес, я все равно буду обязана. Ну если только моей целью не является конфликт с обществом или мессионерская деятельность по привлечению остальных на свою сторону силы. Но и в этом случае - мнение большинства все равно учитывается.

              К примеру, в обществе принято, что женщины ходят с покрытой головой. Вы искренне считаете, что это дурацкий закон, и плевать вы на него хотели. Но если вы начнете открыто пропагандировать хождение без платка, то вы должны быть готовы, что вас могут обругать или закидать камнями, и не удивляться, когда это произойдет. Или начать активную борьбу за продвижение вашей идеи в жизнь. И вот тут есть один важный нюанс. Даже самый отъявленный бунтарь и попиратель общепринятых ценностей будет искать себе единомышленников. Одному бунтовать тяжело, да и неэффективно. То есть, мнение других людей вам все равно будет очень важно. Так уж мы устроены, не можем без общения.

              Или вот пример с волосами. Решила я, к примеру, перекраситься в ярко-рыжий цвет. Ну, вот так звезды встали, вожжа мне под хвост попала. Короче, вперлось мне, и точка. Перекрасилась. И тут практически все мое окружение начинает выражать, мягко скажем, несогласие с моим решением. Понятное дело, что большинство это несогласие будут выражать тихо, за глаза, или корректными формулировками вроде "А не слишком ли ярко?", "Мне кажется, что раньше было как-то естественнее и тебе больше шло". И если я не законченная идиотка, то я очень скоро пойму, что эта трансформация кроме меня никому не нравится, и многие считают, что я сделала несусветную глупость. Можно, конечно, плюнуть на мнение других людей - а что, мои волосы, как хочу, так и крашу. Главное - чтобы мне нравилось, а остальные пусть идет лесом. И если вы готовы все время ловить за спиной хихиканье и злые шуточки, подвергающие сомнению вашу адекватность, то тогда вперед. Эпотаж - ваше все. Но я не настолько считаю себя гуру вкуса, чтобы не понимать, что столько народа просто не могут быть неправы. Просто потому что я не умнее остальных. Кстати, об эпатаже. Мне кажется, что именно те, кто постоянно выделяются из общей массы, как раз и есть те, кто очень сильно зависит от мнения окружающих. Потому что им просто необходимо вызывать у остальных эмоции, только не позитивные, а, напротив, негативные.

            Так что да, мне интересно мнение других людей. И я от него завишу в определенной степени. Да, я не буду тупо слушать все, что мне говорят. Я буду прислушиваться, анализировать, пытаться понять, почему люди думают по-другому, и да, в каких-то моментах подстраиваться. Не во всем, конечно. Но во многом. Иначе мне не очень понятно, зачем вообще тогда, к примеру, вести свой блог. Ну, можно же писать свои мысли чисто для себя и никому их не показывать, кроме самых близких людей. Однако, все мы сидим тут, в ЖЖ, и выкладываем свои посты в общий доступ. Для чего? Чтобы сказать - я думаю так, и плевать, что вы думаете иначе? Ой, сомневаюсь. Тогда логично будет отключить комментарии вообще, ну раз уж плевать. А то получается, что мне настолько плевать, что я тут пишу, спорю и разоряюсь, отстаивая свое мнение, исключительно для того, чтобы показать, как мне срать на всех.

            И еще. Человек, который искренне считает себя умнее других и убежден в глупости остальных настолько, что ему плевать, что они думают, вообще не будет сидеть в ЖЖ, писать посты и комментарии. Ну, просто потому что ему действительно все равно. Чего перед свиньями бисер метать? А то получается, как в том фильме "Я скакала за вами три дня и три ночи, чтобы сказать, как вы мне безразличны". Так что не верю я в то, что многие достигли такого дзэна, уж точно не те, кто ведет здесь свой блог и активно комментирует своих друзей. Чувствуется в этой позиции какая-то фальшь, хоть убейте меня.

          Ну, а теперь мне интересно, кто-то действительно настолько независим от мнения других, что вообще никак на него не ориентируется по жизни? И что, вы правда считаете, что такое вот поведение - это правильно и хорошо?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Россия: Лодыгин, Щенников, Новосельцев, Березуцкий, Козлов, Канунников, Камболов, Торбинский, Рязанцев, Самедов, Дзюба. Казахстан : Да хуй его знает, кто там играет... 0-0 Россия 2 ...
Она подстрижена ступеньками, да? Все, что я думала, что это стрижка лесенкой/ступеньками - рассыпалось в прах :-))) Или я как-то неправильно объясняю парикмахеру... Т.е. я, конечно, не ожидаю от рядовых парикмахеров такого мастерства (хотя почему нет, собственно, две руки и ножницы?) ...
Когда мне было 17 лет, за мной начал ухаживать взрослый, как мне тогда казалось, дядя. Было ему лет около 25, а занимался он очень престижным в то время делом - продавал обувь на "толкучке". Встречались мы около месяца и большего зануду я в жизни не видела. Он приходил и вел меня таскатьс ...
На моей памяти это было, пожалуй, самое точное и предметное послание озвученное Путиным. Формулируя проблемы, он не только сразу же говорил об их возможных решениях, но и называл тех, кто должен быть ответственен за итоговую корректировку этих решений, и их воплощение в жизнь. В итоге ни ...
Утренняя живолисть Сюжет для своей картины «Русалки» Иван Николаевич Крамской взял из отрывка гоголевской «Майской ночи», где автор описывает сон Левка. Живописец стремился поделиться со зрителем не точными деталями сна, а тем чудесным видением, которое посетило его в ходе работы ...