завышенные ожидания молодых специалистов

топ 100 блогов totaren27.06.2017 так получилось, что решили мы немного увеличить штат и сделать ставку на молодых, читай выпускников. и вот пошла череда собеседований. вся прелесть заключается в том, что кроме меня и ещё двух человек в офисе о предстоящих изменениях не знал никто. вот и пришлось проводить эти самые собеседования в машине или кафе. и тут надо сказать, что я даже немного охренел с подрастающего поколения. во-первых что у них в головах, а во-вторых - завышенные ожидания. всё это в сумме даёт такой компот, что без поллитра не разобраться.

во-первых мне не очень понятна вся эта бодяга с магистратурой. 12 лет назад я заканчивал инженерную специальность и даже тогда не понимал, зачем нужны все эти бакалавры, чтоб потом ещё 2 года что-то пытаться учить, когда можно сдать одну лишнюю сессию, потом госник и диплом. а сейчас, говорят, вообще нет инженерных специальностей и будь добр вместо 5 лет учится шесть, потому что бакалавров никто не хочет брать на работу. да и сами бакалавры не желают оставаться такими.

что касается нашей организации, нам подошёл бы и бакалавр, потому что мы здравомыслящие люди и понимаем, что чему-то особо нужному студентов научить уже невозможно, если он за 4 года не смог ничего понять по теме, а если смог, то остальное мы и сами ему подскажем. тем более разведку боем ещё никто не отменял. но студент нынче упёртый и ему лучше учиться вечерами и днём вджобывать, чем просто вджобывать и вечерами отдыхать. ну а на нет и суда нет.

процесс обучения в магистратуре мне не очень известен, понял я только то, что лекции у них начинаются преимущественно в 18-00, сессия не такая лютая и вообще все учебу совмещают с работой. в общем мы сдались и начали принимать на аудиенцию и бакалавров тоже (да кому я вру, магистры просто ни один не пришёл). и тут я столкнулся с каким-то пиздецом. вы знаете, что студент сейчас с нуля хочет получать сорокет? не знали? - а он хочет.

каждого из соискателей (мне достались электрики, в силу моей основной специальности) я спрашивал о его целях, чего хотел бы он достичь через год, три и далее. и каждый мне свои цели выражал в ЗП. к тридцати все они хотят получать "ссаную сотку", а с нуля 40, но готовы прогнуться и до 30. один приехал на собеседование на Хтрейле, живёт отдельно от родителей, женат и ему надо содержать семью. рёбаный йод, тебя и твою мокрощёлку уже содержат родители, дык нахера ты хочешь слезать с их шеи? занимайся любимым делом, ходи в ночные клубы, пари вейп, пока законом не запрещено, жри фалафель и запивай всё это смузи. а когда надоест или предки заебутся содержать тебя любимого, тогда устроишься в макдак и будешь анонсировать свободную кассу.

при этом были бы хотя бы какие-то знания. нет, ну какие-то знания есть, что ж я вру, парень что-то слушал на лекциях и что-то понимает, но посчитать ток однофазного двухкиловатного двигателя он пытался две минуты, а там реально задача в одно действие. а мне ведь большего и не надо было, большего я и не просил, остальному то всему можно научить, если есть база. но базы нет.

был конечно один толковый парень. живёт с родителями, приехал на потрёпанной альмере, есть девушка, но свадьба - это что-то не сейчас и не скоро. но есть одно НО, у него целевое направление от завода, но все предыдущие годы завод с его специальности никого не забирал. парень реалист, через год хотел бы выйти на уровень в 25-30 тысяч, года через три - 40. т.е. вот прям то, что мы готовы ему дать, но целевое и он ещё посоветуется с родителями.

ну а теперь вкратце, что мы готовы предложить. специфика нашей работы такова, что под нас в Уфе не готовят студентов. есть энергетики, которые знают общие вещи, но это как знать алфавит и цифры перед поступлением в школу. необходимо, но не очень то достаточно. поэтому на первые 2-3 месяца мы решили давать ребятам тысяч 10 с увеличением до 25-30 к концу года работы. если результаты будут радовать, то и увеличение пойдёт быстрее. могу судить по себе, через год я уже вполне сносно мог выпускать типовые проекты. мог сделать шабашку по маленькому офису или коттеджу. но в силу моей особенной неусидчивости и распиздяйству, за мной надо было проверять. я мог накидать основные решения, но что-то забывал в мелочах. зато бежал впереди паровоза и среднемесячная ЗП через год работы составила порядка 30 (на дворе был 2006 год).

сейчас, конечно, времена уже не те. объемы упали очень сильно, шабашек уже не так много, а брать к себе студентов отважится не каждый работодатель. мы решились на этот шаг и пока не понятно к чему он приведёт, но очень хотелось бы верить, что к чему-то хорошему.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
 Банальная как мир ситуация. Молодая дама 37 лет, отдыхает с мужчиной, внезапно возвращается муж из командировки зоны. Итог: женщина в реанимации на ИВЛ, черепномозговая травма, ушиб головного мозга, борозда от удушения на шее, множественные ...
Власть на Украине новая, проблемы старые. Есть предположение, что коррупцией пропитана вся страна и очередной пример в киевском Борисполе тому подтверждение. Еще при власти тоталитарного Януковича мне довелось лететь из Самары в Лиссабон с пересадкой в Киеве. Пересадку специально выбирал ...
Приезжали дети и внук, ходили мы гулять с собакой Кирой. 1. Еще 14 фото. 2. Там охотились на мухоморы :) 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. Пошли домой. Фото по пути. 11. Виды из окна. 12. 13. 14. Голуби мокнут под дождем. 15. Но иногда выглядывало солнце ...
В защиту русского националиста Зеленского Ловлю себя на мысли, что мне все время хочется цитировать русского националиста Володимера Зеленского. “Никаких переговоров, никаких переговоров, никаких переговоров”. Его дневники. Его письма. И делаю я это не из желания каким-либо образом ...
Новый кабинет министров Северной Осетии посетил священную рощу, где чиновники дали клятвы не совершать краж народного добра. Оригинально и традиционно. – Я хочу, чтобы все поклялись в этом священном месте, что никто не позволит себе запустить руку в народную казну, – заявлял Вячеслав ...