ЗАВИХРЕНЬЯ -

топ 100 блогов maarbolet08.03.2010 Как я уже говорила когда-то, я не праздную чуждых мракобесий, а этого - особенно, иба я  женщина всегда, а не один день в году!

В Древнем Риме существовал женский день - праздник свободнорожденных женщин.
В этот день женщины получали от своих мужей подарки, были окружены любовью и вниманием.
Женщины-рабыни тоже получали подарки; хозяйка дома, позволяла невольницам в этот день отдыхать.
Облаченные в лучшие одежды, с благоухающими венками на головах, римлянки приходили в храм богини Весты - хранительницы домашнего очага.

ЗАВИХРЕНЬЯ -

В начале XX столетия возмущенные неблагодарностью мужчин чикагские дамохозяйки вышли на улицы города и, громыхая пустыми кастрюлями, ведрами и тазами, стали требовать уважения к себе, равных политических прав, возможности работать на предприятиях, служить в армии и полиции.
В результате многие из мужчин города остались в тот день голодными.
Неизвестно, то ли мужья нашли какой-то путь к оскорбленным женским сердцам, то ли дамохозяйки, выпустив пар, смирились со своей нелегкой женской долей, но история до поры до времени забылась.

В 1908 году 8 марта американки снова требовали запрета детского труда, улучшения условий на фабриках и предоставления женщинам права голоса. На следующий год социалистическая партия Америки провозгласила последнее воскресенье февраля Национальным женским днем.

Спустя несколько лет, на 2-й международной конференции социал-революционерок, состоявшейся в 1910 году в Копенгагене, Клара Цеткин предложила проводить подобные акции ежегодно по всему миру, рассчитывая пробудить в женщинах тягу к свободе, равенству и братству.
Женщины многих стран присоединились к борьбе против нищеты, за равноправие, за право на труд, уважение своего достоинства, за мир. В 1911 году этот праздник впервые отмечался 19 марта в Австрии, Дании, Германии и Швейцарии. Тогда более миллиона мужчин и женщин приняли участие в манифестациях. Кроме права избирать и занимать руководящие посты, женщины добивались равных производственных прав с мужчинами.
В Англии, например, прошло несколько акций протеста против мужского произвола и даже забастовка лондонских проституток, требовавших повышения тарифов и улучшения условий труда.
Но по-настоящему "международным" этот день так и не стал. Видимо домохозяек "закоренелых" буржуазных стран не особенно прельщала перспектива сменить свои, хоть и надоевшие, кухни на тюрьмы, ссылки и каторги, сопутствовавшие революционной борьбе.
Постепенно движение утихло.
Вспомнили о Чикагском происшествии и идее Клары Цеткин после Октябрьского переворота в России, когда взамен идеологически чуждых праздников создавали свои, советские (хихи!).
Праздник 8 марта был введен в качестве официального праздника в первые годы советской власти

ЗАВИХРЕНЬЯ -
Дейнека аднака!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Оригинал взят у sumoid в Параллельные прямые пересекаются! Две половинки украинского мозга. Классика сумрачного майданного гения: все сделали «агенты Путина», но это сделали мы, и это наша победа. Мы против олигархов, поэтому выбрали президента-олигарха. Нацистов на Украине ...
В Центральном Музее Вооруженных Сил РФ экспозиция хоть и старая, но постоянно обновляемая. Есть тут и редкие образцы, некоторые из которых являются результатом фронтового творчества. Одним из них является станковой пулемет системы Максим обр.1910/30 года. Самый известный пулемет ...
хотя может и для диссертантов и для других пишущих людей тоже. у ситникова услышала, что по законам психологии сознание может контролировать 7+- 2 элемента. например, в книге может быть 6 глав по 9 ...
Стало известно о задержании в Орле участников группировки "партизан"-националистов, которые совершали поджоги и взрывы в опорных пунктах милиции, районных прокуратурах и заведениях, которыми владели кавказцы. Во главе группы, как установил ...
— Есть десять человек, которым можно помочь, они лежат и ждут скорую помощь. А есть один человек, больной раком. И мы расходуем деньги на продление его жизни, при этом обделяя людей, которых можно быстро вернуть в строй. В этом парадокс ...