Заварное тесто. Профитроли
maria_kitchen — 06.04.2021Быстрые закуски, легкость, весна, время пикников... Тут волей-неволей вспоминается слоеное и заварное тесто. Сегодня давайте поговорим про второй вариант. Будем замешивать и заваривать:)
Я всегда готовлю это тесто примерно по одному и тому же рецепту. Получается крайне универсальная основа для дальнейших экспериментов.
БАЗОВОЕ ЗАВАРНОЕ ТЕСТО + ПРОФИТРОЛИ
160 г яиц (примерно 3 шт*)
110 г муки
60 г сливочного масла
95 г воды
щепотка соли
Для теста положить сливочное масло в сотейник, добавить воду.
Довести до кипения.
Всыпать муку и тщательно мешать, пока не тесто не соберется в
комок. Снять с огня.
В миске взболтать яйца с солью. Постепенно добавить заваренную
мучную смесь (я добавляю в 3-4 приема, просто взбивая все
миксером).
Готовое тесто выложить на противень для выпечки (удобнее всего
использовать чайную ложку, а неровности подправлять рукой,
смоченной в воде. Также можно использовать кондитерский
мешок).
Выпекать при 220 градусах 10 минут, затем при 180 градусах 20
минут. Не открывать духовку во время выпечки.
Готовые профитроли переложить на тарелку, дать остыть.
*для заварного теста яйца лучше взвешивать. То есть, берете миску, ставите на весы и разбиваете в нее яйца, пока не наберете нужный вес.
Что еще можно приготовить из заварного теста?
Эклеры, заварные колечки (или одно большое заварное кольцо).
Вот тут, кстати, можно найти профитроли с заварным кремом и черешней.
Но совершенно не обязательно, чтобы все было сладким.
Попробуйте закуски: со сливочным сыром, травами, цедрой цитрусовых, уткой, курицей или индейкой, креветками, крабом, икрой, авокадо, острым томатным джемом, песто и тапенадом, пряным ягодным джемом (черничным, ежевичным, клюквенным) или чатни из манго.
Совсем недавно у нас был и такой вариант — сливочный сыр, сибулет и горбуша горячего копчения. Можно добавить немного сладкого чили (соуса).
Купить мою книгу о лете, вдохновении и заготовках можно здесь — «Золотой запас». А еще на Лабиринте, Wildberries и KupiVip.