рейтинг блогов

Затяжной поцелуй Килиманджаро

топ 100 блогов pipokipp10.08.2021 Затяжной поцелуй Килиманджаро

Однажды масайский вождь послал войнов за серебром с высокой горы. Они добрались до вершины и набрали полные сумки, а когда вернулись назад, то сумки были пусты. Ведь это был лёд с ледников Килиманджаро. Он растаял по дороге назад. Уже давно была моя ночь в Аруше, горячий душ и вот уже три дня я вползаю по тропе, ради которой эти мечты привели меня в Страну грёз на суахили и придорожных реалий. Эта тропа как затяжной поцелуй.

Kibo Hut - несколько неотапливаемых домиков на высоте 4700 метров с копейками. Я сделал остановку в одном из них. Это было последнее пристанище перед восхождением на Священную гору - самую высокую точку африканского континента. Снаружи ветер и отрицательная температура. Последний километр сюда давался с невероятным трудом. Когда идёшь сквозь облака, то чувствуешь как рождается снег. Здесь он в виде крохотных и очень твёрдых кристаллов. Нас шатало от головокружения и временами было темно в глазах. Покалывало кончики пальцев. Мне удалось избежать горной болезни - к счастью, я не перебарщиваю с едой и алкоголем. Вчера из Хоромбо здоровенного, сильного мужика уволокли на носилках вниз.

Сейчас восемь вечера. Выход из Kibo Hut намечен на 23:30. К кромке кратера Диксон, Иди и Ваш покорный слуга должны подобраться после рассвета. Ползти недалече. С ужасом представляю, какими будут эти "чуть-чуть". С невероятной радостью жду финальной черты. Там наверху мы пробудем минут двадцать и назад. Впрочем, всё зависит от погоды.
В моём распоряжении шесть таблеток ибупрофена, долормин и две большие таблетки "от высоты". Их я решил разделить и буду принимать порциями - по половинке каждые два часа. Первая порция в 22:00. Ибупрофен или долормин пойдут в бой в зависимости от актуального состояния. Голова побаливает, но не сильно. Диксон измерил моё кровеносное давление. Аппарат показал, что всё нормально.
Боже, как сильно воет за окном ветер.

В избе холодно и, собрав волю в кулак, я вылез из спальника. Мои вещи были уже заранее разложены на лавке. Начинаю медленно натягивать на себя всё, постепенно превращаясь в луковицу.
Вниз легинсы и мои регулярные джинсы, потом псевдо-армейские брюки из материала родственного брезенту, а сверху очень тёплые ватные штаны. Ступни с двумя парами шерстяных носков погружаются в твёрдые горные кросовки. Трекинговая водолазка с длинным рукавом идёт ближе к телу, рубаха, поверх ещё одна трекинговая водолазка, две кофты. Стало теплее. Обматываю шарфом поясницу. Натягиваю на себя первую куртку, потом зимний пуховик и широкую, тёплую ветровку - её я использовал последнии два дня. Отличная вещь. Плотно прикрываю горло египетским платком. Он служит мне верой и правдой уже несколько лет. В завершение напяливаю балаклаву и зимнюю шапку. На лоб фонарик. Две пары перчаток лежат рядом - маленькие и те, которые используют мотоциклисты. В карман солнцезащитные очки.
Несмотря на многослойность, чувствую себя легко и плотно. Движения не скованы.

В качестве дополнения берём с собой лишь походную аптечку, воду, пачку бисквитов, фотоаппарат и малюсенькую бутылку виски Teachers - другого подходящего напитка не было в местном лабазе. Всё же надо хряпнуть глоток на вершине. Все остальные причендалы остаются в избе.

Как только я закончил сборы, в дверь постучали - это Диксон принёс термос с горячим чаем и яичницу. За его спиной улыбается Иди во все свои стошестьдесят танзанийских зубов. Диксон ещё раз измерил у меня давление и удволетворённо кивнул. Мы допили чай. Всё, теперь только вперёд!

Над головой почти полнолуние. Под ступнями зашебуршали камешки. Цепочкой мы приближаемся к одной из морщин Килиманджаро. В стародавние времена этот гигантский овраг образовала вытекающая лава. В свете луны и звёзд видны тысячи валунов любых форм. Иногда они размером с детскую табуретку, а иногда с пятиэтажный дом. Они кажутся фантастическими чудовищами. На вскид, уклон в 25-30 градусов. Мне было подумалось, что если так останется, то зря переживал. Перед нами жалкие 1000 метров по прямой линии. На плоской поверхности это расстояние неспеша проходишь за пятнадцать минут.  В спешке за десять.

Двигаюсь миниатюрными шажками, с нежностью вставляя подошвы в почву. Внимательно слежу за дыханием - на длинных подьёмах это невероятно важно. Правая нога - вдох. Левая выдох. Вдох, выдох. Вдох, выдох и так далее - это мой горный марш. Ему я научился, живя в баварских Альпах. Сердце бъёт в барабан. Метров триста даются относительно легко - примерно за час. Каждые 10 минут мы делаем небольшую остановку и, сидя на камнях, разглядываем ночные облака где-то под нами. Напротив частокол пятитысячника Мавензи. В лунном свете его контуры выразительны как профиль крокодила. Наверное, внизу идёт дождь, а здесь лишь ветер и фонарики Диксона и Иди.

Уклон 40-45 градусов. Тропа виляет меньше. Чувствуется каждый мускул. Марш держать невозможно и я перехожу на пингвиний шаг - расставив кончики ступней и раскачиваясь из стороны в сторону. Дышу сильнее, громче, чтобы наполнять лёгкие кислородом по полной. В глазах начинают появляться первые чёрные кляксы. Они отдалённо напоминают печати на почтовых открытках. Состояние препоганейшее. Оглянувшись назад, я осознаю, что мы отошли совсем недалеко - огни Kibo Hut ещё рядом.
Спрашиваю Диксона:
- Который час?
- Неважно. Ночь. - говорит он - Улыбнёмся наверху.
А мне думается: "Господи, какой ад." Мысли путаются, но я продолжаю следить за дыхалкой. Сейчас она важнее всего. И ещё вода! Много воды. И ещё шаг - его раскачивающийся пингвиний темп. По сантиметру набираем высоту.

Овраг сужается. Уклон практически невыносим. Возможно, бывалый хайкер или альпинист пройдут здесь с лёгкостью бабочки. Я не альпинист и сейчас ненавижу себя. Однажды в высокогорьях Новой Гвинеи я мечтал об индонезийских пляжах. Здесь мечтаю о Занзибаре.
На кой хрен, я вообще связался с Килиманджаро? Сидел бы сейчас в баре, смотрел на море, делал бы фоточки парусных лодок. На кой, Коля, ты сюда попёрся?  Зачем?
Ахх, да! Чтобы было не скучно! Чтобы, мля, время с пользой провести. Хехехе! - сплёвываю в сторону.
Чтобы проверить собственную прочность!
Чтобы лучше узнать себя!

Оборачиваюсь и вижу: с левой стороны от Мавензи облака рассеялись и у подножия стоит гигантский хайтек-завод в стиле "Звёздных войн". Кругленький такой, с торчащими из него металлическими антеннами - галлюцинация. Тут, брат, грибов не надо. Килиманджаро вставляет лучше ЛСД, но мне не смешно. Кляксы побеждают. Теперь они частые. В глазах всё рябит и трясётся.
Линия горизонта светлеет. Это означает, что сейчас около трёх ночи и мы прошли примерно половину пути. В вялом свете различаю торчащий над нами зуб из застывшей лавы.
- Диксон, нам туда?
Он молчит, поскрипывая хребтом. Всё-таки тяжёлая у него работа - проводник на Килиманджаро. Иди тоже притих. Пингвиню дальше, делая остановки каждые пятнадцать метров. Ветер усиливается. Несмотря на многослойность одежды, чувствую как меня пробирает холод - совсем рядом с экватором мороз под двадцать градусов. Время превратилось в вечность. Двигаюсь через "немогу". Любое движение вызывает психологическую и физическую боль.

Я останавливаюсь и смотрю на ненавистный зуб.
- Диксон! Диксон!!! Всё! Назад!
В моей жизни бывали минуты слабости. Упираясь рогом как баран, я всегда поднимался из грязи. Однако, сейчас в мозгу поселилась уверенность, что сил больше нет. Мне стыдно перед собой за неудавшуюся идею восхождения. Конечно, я скрою свою попытку от друзей и знакомых, от коллег и родных. Всё преподнесу как "прогулку по национальному парку". Как хорошо, что не болтал лишнего перед поездкой в Африку.

Моя сущность уничтожена. В душе полное опустошение. Сев на камень, я опустил руки. Хочется только вниз.
- Нико, подъём! - это хриплый голос Диксона - Ты же мужик, а не тряпка! Думай об улыбке там, наверху.
- Просто немогу! - бормочу я - Силы кончились.
Он за руку вырывает меня с камня.
- Вперёд.
- Этот зуб наш?
- Да! Нам ещё 250 метров. Глянь на Мавензи. Его вершина под нами.
Геометрическая перспектива на вторую по высоте гору в Африке изменилась. Весь путь к Кибо она мощно нависала с правой стороны. Сейчас было явно видно, что мы выше её на пару сотен метров, а может и больше.
В такие моменты очень важно дать ответ на вопрос: а что потом? Ты сможешь с этим жить? Ты что, блять, неудачник и слабак? Сцука, там внизу тебе будет стыдно перед собой и перед носильщиками, тащившими твою жратву и миску с кружкой на 4700 метров над уровнем моря. Тебе будет стыдно перед собственной дочерью!
- Вперёд! - хрипит Диксон.

Я вижу, что он очень серъёзен. Снова через силу, превозмогая свинцовую боль в икрах ног, в щиколотках, в ляжках, в плечах я сделал микроскопический шажок. Потом второй, третий, сто тысячный. Я вновь двигаюсь как манекен, по миллиметру набирая высоту. Голова затуманена.

Уклон в 50-55 градусов означает, что кратер совсем близко. Начинается рассвет. Вид отсюда прекрасен. Облака далеко внизу. Так их видишь с самолёта. Трясущимися руками достаю фотоаппарат и несколько раз щёлкаю затвором. Овраг впереди делает полукруг. Отчётливо видна кромка с торчащим клыком по центру. Мне уже давно наплевать на формальности и моё дыхание превращается в громкие стоны.

Здраствуй солнышко! Быстро светает и становится теплее - температура поднимается до минус пяти. Ветер перестал хлобыстать в лицо и сбоку. Я натягиваю балаклаву на нос и надеваю солнечные очки чтобы избежать ожогов. Проведя языком по губам, ощущаю их растресканность.

Пару лет назад в интернетах ходил демотиватор с надписью: "Не можешь идти к мечте, то ползи к ней. Не можешь ползти - лежи в её направлении." Очень медленно мы надвигаемся на Jamaika Point - образованию из лавы в форме острова Ямайка. Мне насрать на всё в буквальном смысле слова - на Ямайку, на Гаити, пиратские сокровища и Карибы в целом. Голова не болит. Смотрю на мир сквозь сетку приступов головокружения и изрядно поднадоевших клякс. Хайтек-завод больше не беспокоит, что чуточку облегчает нирвану. Физическое состояние можно передать лишь немецкими ругательствами. Русский мат потерял свою прелестность.

От Jamaika Point до вершины метров семьдесят. На килиманджарском языке - около 30-и минут. Пересовывая ноги с камня на камень при помощи рук, я преодолеваю шайз-миллиметры. Все вместе и каждый по отдельности. Иногда встаю на корячки - мне не до внешней красопетости. Кроме Диксона и Иди никто не оценит филигранную грациозность телодвижений. Они тоже поскрипывают, но держатся лучше меня. Ведь не в первый раз вползают эти классные танзанийские мужики в мир магмы и пемзы.

Осталось метров двадцать. В этот момент я начал осознавать, что совсем скоро конец. Что вся ночь и утро были не зря. Что мне не будет стыдно. Моё сердце забилось от радости. Так трепещет голубь, взятый в руки перед тем как его отпускают на волюшку-волю. На корячках - по другому уже не получалось, я прополз ещё метров пять через камни. Ещё три. Поднялся и покачиваясь увидел в некотором отдалении  надпись "Congratulation", но я ещё не там.

Солнце слепило как ангел, а небо над ним было синим и чётким. Внизу шумели дороги и рынки. За тысячи километров бушевала космическая гонка миллиардеров,

а мне ещё восемь шагов,
семь рывков
и шесть вырвавшихся из пламени искр.
Мне пять ударов хлыстом,
лай четырёх собак,
три укуса ядовитой змеи,
две корявых строфы и...
вселенской любви.

Поставив колено на последний камень, я перевалился на небольшую площадку. За ней виднелась чашеобразная кальдера вулкана, где лежал снег.

Отдышавшсь и чуточку придя в себя, мы достали бутылку Teachers. Не пропадать ведь добру. Улыбка получилась корявой. Огненная жидкость пошла по венам. Всё-таки хорошо не испугаться и довести дело до победного конца. На мобильник я сделал короткое видео с пожеланиями своим друзьям, а затем пересмотрел его, чтобы проверить запись. С экрана на меня смотрел восьмидесятилетний старик. Мои щёки и руки обожжены. Губы растрескались. Над верхней губой тоже ожог. Для носа придётся купить лечебную мазь.



Мы пробыли на вершине около получаса и встретили бельгийскую парочку. Ребята влезли на площадку из кальдеры и выглядили тоже неважнецки. Привет Люттих!

Псевдопрофессионалы утверждают, что на Кибо может подняться каждый. Да, может! Для этого необходима невероятная выносливость и силушки "хоть отбавляй". С заносчивостью здесь делать нечего, а гордыня наказуема. Один чудак написал мне, что "белорусы в тапках залезали". Это утверждение наивно и даже опасно. Оно может ввести чечако в заблуждение. С горами не шутят! Сюда добирается около 40-а процентов альпинистов и хайкеров. Главная трудность в дороге - изматывающая высота. Если решились идти в этот бой, то хорошо подготовьтесь. Моей подготовкой служили Альпы и новогвинейские высокогорья. Здесь на последнии 1000 метров пути надо, как минимум, 6 часов. Наш подъём занял восемь.

Я счастлив, что не сломался и невероятно рад, что рядом со мной шли правильные люди.
Диксон говорит, что мне должны дать сертификат об удавшемся восхождении. Надо будет позвонить в танзанийскую контору по этому поводу. Впрочем, если он не придёт на мой адрес - не важно. Мне важно, что видел мир сквозь те кляксы, что люблю нашу планету и что, затяжной поцелуй был взаимным.
Священная гора, я люблю тебя! Она улыбается мне.

Скоро самолёт на Занзибар.

1.
Затяжной поцелуй Килиманджаро

2. Первый день мы шли по красивому тропическому лесу.
Затяжной поцелуй Килиманджаро

3.
Затяжной поцелуй Килиманджаро

4. Носильщики в первом лагере. Здесь ещё не чувствуется высота, но вечером уже прохладно.
Затяжной поцелуй Килиманджаро

5.
Затяжной поцелуй Килиманджаро

6.
Затяжной поцелуй Килиманджаро

7. Переночевав, мы снова выдвинулись. Первый час дорога шла по лесу.
Затяжной поцелуй Килиманджаро

8.
Затяжной поцелуй Килиманджаро

9.
Затяжной поцелуй Килиманджаро

10. На фотографии видна граница леса.
Затяжной поцелуй Килиманджаро

11. Всё изменилось как по-волшебству и показалась вершина Мавензи.
Затяжной поцелуй Килиманджаро

12.
Затяжной поцелуй Килиманджаро

13. Дикий гладиоулус.
Затяжной поцелуй Килиманджаро

14.
Затяжной поцелуй Килиманджаро

15.
Затяжной поцелуй Килиманджаро

16.
Затяжной поцелуй Килиманджаро

17. Из-за пандемии тропы к Кибо пустуют. Дважды или трижды нам встретились путники.
Затяжной поцелуй Килиманджаро

18.
Затяжной поцелуй Килиманджаро

19. С каждым часом растительность редела, а краски пожелтели.
Затяжной поцелуй Килиманджаро

20.
Затяжной поцелуй Килиманджаро

21. Африканский белощёкий ворон. Он достигает размера более полуметра. Иногда они появлялись рядом с нами и громко орали.
Затяжной поцелуй Килиманджаро

22.
Затяжной поцелуй Килиманджаро

23. Подход к Хоромбо - месту второго ночлега.
Затяжной поцелуй Килиманджаро

24.
Затяжной поцелуй Килиманджаро

25.
Затяжной поцелуй Килиманджаро

26.
Затяжной поцелуй Килиманджаро

27.
Затяжной поцелуй Килиманджаро

28.
Затяжной поцелуй Килиманджаро

29. В этом месте организм начинает чувствовать высоту. Здесь был второй ночлег.
Затяжной поцелуй Килиманджаро

30.
Затяжной поцелуй Килиманджаро

31. Электричество имеется, но интернета нет.
Затяжной поцелуй Килиманджаро

32. Носилки для тех у кого случилась горная болезнь. Если срочно не принять меры, то последствия могут быть фатальны и закончиться смертью. Предрасположенность к горной болезне предсказать невозможно. Чтобы минимизировать последствия, необходимо подниматься как можно медленнее.
Затяжной поцелуй Килиманджаро

33. Эммануель, Ману - один из носильщиков. В дороге мы познакомились и болтали.
Затяжной поцелуй Килиманджаро

34.
Затяжной поцелуй Килиманджаро

35. Наша цель - вулкан Кибо. Крыша Африки. Самая высокая гора на континенте.
Затяжной поцелуй Килиманджаро

36.
Затяжной поцелуй Килиманджаро

37.
Затяжной поцелуй Килиманджаро

38.
Затяжной поцелуй Килиманджаро

39.
Затяжной поцелуй Килиманджаро

40.
Затяжной поцелуй Килиманджаро

41. Мавензи - вторая по высоте гора в Африке расположена по-соседству с Кибо.
Затяжной поцелуй Килиманджаро

42. Но наша цель - Кибо. Поэтому, мы оставили Мавензи по правую руку.
Затяжной поцелуй Килиманджаро

43. Здесь высота "вставляет" сильнее. На фотографии кажется, что дорожка ведёт вниз. Однако, мы постоянно поднимаемся.
Затяжной поцелуй Килиманджаро

44.
Затяжной поцелуй Килиманджаро

45.
Затяжной поцелуй Килиманджаро

46.
Затяжной поцелуй Килиманджаро

47. Выше и выше.
Затяжной поцелуй Килиманджаро

48. Примерно 4500 метров над уровнем моря. Быстро идти здесь невозможно. Я привык к затяжным подьёмам, но ны двигаемся неспеша, экономя силы. На фотографии - Диксон.
Затяжной поцелуй Килиманджаро

49. Марс. Поля перед подьёмом на Кибо.
Затяжной поцелуй Килиманджаро

50. Kibo Hut. В этом домике мы провели несколько часов, дожидаясь полуночи.
Затяжной поцелуй Килиманджаро

51.
Затяжной поцелуй Килиманджаро

52. Штурм последней тысячи метров. Позади несколько невероятно трудных часов. Дубак и ветер. Дрожащими руками я сфотографировал рассвет.
Затяжной поцелуй Килиманджаро

53.
Затяжной поцелуй Килиманджаро

54. Вперёд!
Затяжной поцелуй Килиманджаро

55.
Затяжной поцелуй Килиманджаро

56.
Затяжной поцелуй Килиманджаро

57.
Затяжной поцелуй Килиманджаро

58.
Затяжной поцелуй Килиманджаро

59. Перспектива на Мавензи изменилась. Под облаками Африка.
Затяжной поцелуй Килиманджаро

60.
Затяжной поцелуй Килиманджаро

61.
Затяжной поцелуй Килиманджаро

62. Вползли! Кратер вулкана Кибо. Совсем недалеко экватор, а здесь лежит снег..
Затяжной поцелуй Килиманджаро

63.
Затяжной поцелуй Килиманджаро

64.
Затяжной поцелуй Килиманджаро

65. Иди - напарник Диксона.
Затяжной поцелуй Килиманджаро

66. Диксон пытался сделать звонок с вершины. Попытка была безуспешной.
Затяжной поцелуй Килиманджаро

67. Дикая усталось и счастье. Всё получилось!
Затяжной поцелуй Килиманджаро

68.
Затяжной поцелуй Килиманджаро


Facebook: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin

Instagram: https://www.instagram.com/pipokipp


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Говорят, суды у нас не суды, а сплошное телефонное право. Все решения выносятся исключительно по слову лично самого Путина. Особенно ярко это проявилось в деле Пусси Райот. Ночей Владимир Владимирович не спал, все судебную ветвь власти ...
Я два раза писал о футбольном ТВ у нас в стране. Оба раза назвал Россию 2 говном по сравнению с НТВ+. Мне многие отвечали, что НТВ+ тоже говно. Из двух зол выбирают меньшее, это для ясности моего восприятия. Впрочем, я сейчас не об этом. Любимый ...
Мусорная реформа в самом разгаре. Годами мы выбрасывали мусор в реку Сутолока и вот наконец настал час, когда река с мусорными берегами превратилась в реку текущую сквозь помойку... Кто виноват и что делать? ...
 Сразу оговорюсь, я не собираюсь как-то обличать или защищать, просто выражу своё мнение. Так вот, когда в девяностые ныне почившие фонды крутили рекламу, где благгобразные пенсионеры бороздят просторы личными яхтами, гордо поднимая вверх украшенные золотом пальцы, я испытывал ...
Последний раз мы меряли соцкап пермской блогосферы в начале июня. Что же, лето закончилось, наступила осень, нужно посмотреть на показатели. zavodfoto СК 1011 , место в общем рейтинге 118 . Игорь, Светлана и их дочь Лера ведут целую промэнциклопедию в ЖЖ, где они собирают ...