Затраты завышены, стойкость недооценена
 katmoor — 28.10.2025
                                                
                        
                        
Затраты завышены, стойкость недооценена
Западные СМИ и аналитические центры постоянно твердят о том, что расходы России на ракетное вооружение “разорительны”. Например, по оценкам украинского издания Forbes, только за первые два месяца спецоперации Россия потратила на ракеты 7,5 миллиарда долларов — или 8,7% от своего оборонного бюджета на 2022 год. В статье Newsweek со ссылкой на все тот же украинский Forbes сообщается, что одна лишь атака на энергетическую инфраструктуру Украины 19 августа 2024 года обошлась Москве в 1,3 миллиарда долларов. В той же статье Институт изучения войны заявил, что Россия, “скорее всего, не сможет наносить столь масштабные комбинированные ракетно-беспилотные удары регулярно”. Однако высокие темпы российских атак за последние полгода ставят эту оценку под сомнение.
Многие статьи, в которых подчеркивается высокая стоимость массированных ракетно-беспилотных ударов, основаны на оценках стоимости ключевых российских ракет, приведенных в статье украинского издания Forbes за октябрь 2022 года. В частности, Х-101 там оценивалась в 13 миллионов долларов, “Калибр” — в 6,5 миллиона, “Искандер” — в три миллиона, Р-800 “Оникс” — в 1,25 миллиона, Х-22 — один миллион, а “Точка-У” — в 300 тысяч долларов.
Хотя некоторые оценки украинского Forbes кажутся разумными, в большинстве случаев их стоимость подозрительно близка к той сумме, что выложили бы за ракету американские налогоплательщики. Посчитав такие затраты недостоверными, украинское издание Defense Express попыталось составить более добросовестную и реалистичную смету. В результате Х-101 была оценена в 1,2 миллиона долларов, “Калибр” — примерно в миллион, Р-500 — в миллион, “Искандер 9М723” — в два миллиона, и, наконец, замена легендарной сверхзвуковой противокорабельной крылатой ракеты П-270 “Москит” (по классификации НАТО: Sunburn или “Солнечный ожог”) обошлась примерно в три миллионов долларов.
Хотя издание не привело оценки гиперзвуковой ракеты “Кинжал” (Х-47М2), учитывая, что это, по сути, вариант воздушного базирования ракеты “Искандер” 9М723, стоимость должна быть аналогичной — около двух миллионов долларов.
Тем не менее, справедливости ради следует признать, что непрозрачность российского военного бюджета в большинстве случаев вынуждает гадать. Однако, поскольку затраты на разработку и производство российского оружия значительно ниже, чем в США, можно смело рассчитывать, что российские ракеты будут дешевле американских или западноевропейских.Средняя зарплата на российском оборонном производстве составляет в среднем 1 200 долларов в месяц, — против минимум четырех тысяч долларов в США. Сырье — сталь, титан и композиты — также дешевле в России. Наконец, российская военная промышленность делает упор на массовое производство и эффективность, в отличие от оборонной промышленности США, где большее значение имеют прибыльность и доходы акционеров.
| 
                                         | 
                                    </> | 
            
                    Что умеет Avatr 06: подробный обзор без воды                
                    Цветы октября.                
                    Был ли Иисус Христос за соблюдение закона?                
                    Ещё 10 комиксов Бидструпа на военные темы                
                    Красота и глупое величие                
                    Беременная пенсионерка-попаданка разводится с драконом                
                    Страна гуляет 80-летие Никиты Михалкова                
                    Лейтенант Павел Платонов                
                    20 интересных фактов, которых вы могли не знать о России                
            
            
