Затопленный «Мир»

топ 100 блогов ad_informandum30.03.2021

23 марта 2001 года в Тихом океане была затоплена советско-российская пилотируемая орбитальная станция «Мир». Она провела на орбите 5 тыс. 511 суток, совершив 86 тыс. 331 оборот вокруг Земли.  

Затопленный «Мир»

Операция по затоплению «Мира» была уникальной и проводилась с помощью пристыкованного к нему грузового корабля «Прогресс М1-5». Он придал станции последний импульс, позволивший успешно вывести ее с орбиты на высоте 159 километров над Землей.  

23 марта, около 9 часов утра по московскому времени, станция вошла в плотные слои атмосферы, где разрушилась, а несгоревшие фрагменты упали в заданный район — в свободный от судоходства район Тихого океана около островов Фиджи (40 градусов южной широты и 160 градусов западной долготы). Обломки почти 130-тонной космической конструкции приводнились в расчетном районе, не причинив никому вреда. По свидетельствам очевидцев, многие сотрудники королёвского ЦУПа, откуда осуществлялось руководство этой сложнейшей операцией, не могли сдержать слез. Казалось, что вместе с этой станцией на дно мирового океана погрузилась целая эпоха великих свершений, трудовых побед и научных достижений…  

«Мир» являлся первой в истории орбитальной станцией модульного типа — основу составлял базовый блок с шестью стыковочными узлами. Первый базовый блок был выведен на орбиту 20 февраля 1986 года. Затем в течение 10 лет к нему были пристыкованы еще 6 модулей. Самым первым экипажем на станции были космонавты Леонид Кизим и Владимир Соловьев, прибывшие на борт «Мира» 15 марта 1986 года. Всего за время эксплуатации станции там побывали 139 человек, в том числе 62 иностранных гражданина из 12 стран мира. В общей сложности на его борту было проведено более 23 тыс. научных экспериментов. Последними на станции побывали космонавты Александр Калери и Сергей Залётин: их корабль «Союз ТМ-30» пристыковался к «Миру» 6 апреля 2000 года.

Официальными причинами уничтожения станции были объявлены недостаток средств на содержание комплекса и изношенность оборудования. 

В 1998 году было подписано постановление правительства о прекращении бюджетного финансирования «Мира». В том же году был запущен первый модуль МКС, готовился второй. Содержать две станции России в те годы было «не по карману». Для нормального функционирования «Мира» на орбите в пилотируемом режиме ежегодно требовалось, по разным оценкам, около 200 млн. долларов США. Несмотря на доходы от 17 коммерческих полётов в 1 млрд. долларов США и прибыль от рекламы в размере 2 млн. долларов США, у РКК «Энергия» (ракетно-космической корпорации, которая вела «Мир») не хватало средств на ремонт станции. 

Изначально рассчитанная на 5-летний срок эксплуатации станция находилась в космосе 15 лет и вплоть до 2001 года была единственным «космическим домом», позволяющим экипажам достаточно долго находиться и работать на орбите, что дало поистине бесценный опыт обживания околоземного космического пространства.  

За всё время полёта «Мира» на аппаратуре и оборудовании произошло почти 4 тыс. поломок и неисправностей, а также несколько по-настоящему серьёзных происшествий. 

Первым стало столкновение в январе 1994 года корабля «Союз ТМ-17», пилотируемого Василием Циблиевым, с комплексом «Мир» во время облёта последнего. Удар произошёл по касательной, и станция тогда серьёзно не пострадала. 1997 год стал для нее по-настоящему роковым: 23 февраля на станции случился крупный пожар, причиной которого стало возгорание кислородной шашки регенерации атмосферы; 29 апреля из-за утечки отказала система кондиционирования; 25 июня 1997 года транспортный корабль «Прогресс М-34» при проведении ручной стыковки в телеоператорном режиме управления столкнулся с пристыкованным модулем «Спектр». В результате этого столкновения произошла разгерметизация модуля, повреждение солнечных батарей, временное нарушение энергоснабжения станции, а также потеря ориентации. Чтобы хоть как-то спасти положение, пришлось буквально отрезать модуль от остального комплекса.

По словам главы Российского космического агентства Юрия Коптева, восстановление станции обошлось бы в 350 млн. долларов США и заняло бы 4 года, что было гораздо дороже строительства новой станции или обслуживания российского сегмента МКС. 

Противники затопления считали, что ресурсы станции не были выработаны даже на 50%, а сведение станции с орбиты и последующее затопление было названо руководством КПРФ «целенаправленным уничтожением», выполненным в интересах США. 

Против затопления «Мира» были космонавты Владимир Титов, Светлана Савицкая, Александр Калери (ред.- именно он последний закрывал люк «Мира»), Анатолий Арцебарский и Виталий Севастьянов, а также генеральный конструктор РКК «Энергия» Юрий Семёнов. Но они оказались в меньшинстве, и 30 декабря 2000 года Правительством Российской Федерации было издано постановление № 1035 «О завершении работы орбитального пилотируемого комплекса «Мир», в котором между прочим была указана конкретная дата затопления - 23 марта 2001 года.  

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Амстердамский Рийксмюсеум валяет дурака. В сети появилась шутка его кураторов: Мартен Солманс якобы оставил записку: ушёл на распродажу, щасвирнусь. Конечно, народ отреагировал и Рийксмюсеуму в комментах достается: а мы-то надеялись, что в музее нам не будут напоминать о ...
  Характеристика и происхождение: В народе часто называется девятисил. По древнерусскому поверью, это растение обладает 9 силами (лекарственными свойствами) и способно вылечить человека от 9 болезней. Его название происходит от ...
Попробую написать пост в стиле Сэй Сёнагон. Что меня возмутило *Вчера были с приятельницей на Сенном рынке. Выходим из крытого помещения в открытую его часть - проход мне загораживает "дитя гор" двухметрового роста. Пытаюсь его обойти - он меня обнимает, и всё это молча и неотвратимо, ...
На Кипре отмечают 25 декабря Рождество, а Новый Год в основном молодежь и туристы, которых практически нет. Тесты за счет туристов на ПЦР за 15 евро не способствуют увеличению турпотока среди экономных англичан, может русские прилетят, надеятся отельеры. Жизнь среди отелей на острове ...
Кадр из фильма «Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Собака Баскервилей», реж. Игорь Масленников, 1981 Советская постановка классических детективных сюжетов справедливо считается эталонной. ...