Девять сил


В народе часто называется девятисил. По древнерусскому поверью, это
растение обладает 9 силами (лекарственными свойствами) и способно
вылечить человека от 9 болезней. Его название происходит от
греческого inaein - "очищать". А видовое в переводе с греческого
значит "солнце", и дано в честь его золотистых, и в самом деле
похожих на солнце цветков. Девясил мы знаем как лекарственное
растение, но ведь это - древняя пищевая культура.
Использовался он как овощное и пряное еще в древнем Риме, его
особенно любили римские аристократы и считали очень полезным.
Корни и корневища имеют своеобразный ароматный запах, на вкус они
горьковатые, жгучие.
Родина этого растения - Средняя Азия. В настоящее время широко
распространился в природе. В диком виде девясил встречается в Южной
и Средней Европе, в Азии, занесен и в Северную Америку.
Выращивание:
Девясил неприхотлив, зимостоек. Предпочитает рыхлую, влажную почву,
богатую кальцием. Ему нужно солнечное, хорошо прогреваемое место.
Довольно долговечен.
Размножается девясил семенами и делением куста. Выращивать его луч*
ше через рассаду с обязательной пикировкой, чтобы стимулировать
ранни* тие корневища. Семена прорастают на свету, при высокой
влажности ноЧ" вы. Высаживают рассаду рядами через 60-70 см, в ряду
растения расмоли* гают на 40-50 см друг от друга. Можно сеять и
прямо в грунт - рано весной, в сентябре или под зиму. В первый год
девясил образует розетку листьев (5-7 штук). Делят корневища,
начиная со второго года жизни. Обрезают наполовину листья и режут
корневище на части. На каждом отрезке корневища должны быть 1-2
почки. Уход заключается в прополках, рыхлении по мере
необходимости. Весной после перезимовки плантацию девясила очищают
от старых листьев, рыхлят и подкармливают полным удобрением -
азофоской, Кемирой-люкс, Растнорином гими. Хорошо действует и
подкормка золой.
Растет в лиственных и сосновых лесах и кустарниковых зарослях, в
горных лесах (на высоте до 2000 м), на лугах, полянах, по берегам
рек, озер, горных ручьев.
Произрастает на Кавказе, в Средней Азии, в Степной и Лесостепной
зонах европейской части СССР и Западной Сибири. На Украине
встречается в полесских и лесостепных районах, редко в
Карпатах.
Применение:
Горьковатые корневища девясила богаты по химическому составу, Они
обладают сильным приятным ароматом. Применяются в качестве пряности
в кондитерском, консервном и рыбообрабатывающем производстве. В
ликеро-водочной промышленности девясил применяется (ля настоек и
бальзамов, в виноделии - при производстве вермутон. Сваренные в
сахаре, корневище фиобретают особый аромат, могут заменить имбирь.
Из молодых корней варят варенье.
Медицинское применение:
Экспериментальными исследованиями установлено, что растение
оказывает мочегонное, желчегонное, отхаркивающее и антимикробное
действие. Алантолактон эфирного масла девясила является сильным
антигельминтозным средством. Он действует на аскарид в 25 раз
сильнее сантонина. В медицине различных стран мира девясил высокий
применяют при бронхите, как противокашлевое, вяжущее, при
ана-цидном гастрите, гастроэнтерите, язвенной болезни желудка и
двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени и желчного пузыря,
как противоглистное, при геморрое, болезненных и нерегулярных
менструациях, сахарном диабете, туберкулезе легких. Препараты из
свежих корней и корневищ используют в гомеопатии. В отечественной и
зарубежной народной медицине корневище употребляли внутрь при
малярии, отеках, мочекаменной болезни, мигрени, как отхаркивающее,
при коклюше, бронхиальной астме, эпилепсии, как
кровоостанавливающее, мочегонное, противовоспалительное средство,
при кожных заболеваниях, тахикардии; семена - при некоторых женских
заболеваниях. Настойку свежего корня на вине (портвейн и кагор)
использовали гипоацидном гастрите.
Содержание полезных веществ:
Корневища и корень содержат инулин (до 44 %) и другие полисахариды,
горькие вещества, до 4,5 % эфирного масла, сапонины, смолы, камедь,
слизь, небольшое количество алкалоидов, геленин. В состав эфирного
масла входят алантолактон проазулен. В листьях обнаружены
флавоноиды, витамины (аскорбиновая кислота, токоферол), горькие
вещества, в семенах - более 20 % жирного масла.