Девять сил

топ 100 блогов vados2384 — 16.06.2011

 


Девять сил http://photofile.ru/photo/dimdimbest/3154335/large/98491770.jpgХарактеристика и происхождение:


В народе часто называется девятисил. По древнерусскому поверью, это растение обладает 9 силами (лекарственными свойствами) и способно вылечить человека от 9 болезней. Его название происходит от греческого inaein - "очищать". А видовое в переводе с греческого значит "солнце", и дано в честь его золотистых, и в самом деле похожих на солнце цветков. Девясил мы знаем как лекарственное растение, но ведь это - древняя пищевая культура.



Использовался он как овощное и пряное еще в древнем Риме, его особенно любили римские аристократы и считали очень полезным.



Корни и корневища имеют своеобразный ароматный запах, на вкус они горьковатые, жгучие.



Родина этого растения - Средняя Азия. В настоящее время широко распространился в природе. В диком виде девясил встречается в Южной и Средней Европе, в Азии, занесен и в Северную Америку.



Выращивание:


Девясил неприхотлив, зимостоек. Предпочитает рыхлую, влажную почву, богатую кальцием. Ему нужно солнечное, хорошо прогреваемое место. Довольно долговечен.



Размножается девясил семенами и делением куста. Выращивать его луч* ше через рассаду с обязательной пикировкой, чтобы стимулировать ранни* тие корневища. Семена прорастают на свету, при высокой влажности ноЧ" вы. Высаживают рассаду рядами через 60-70 см, в ряду растения расмоли* гают на 40-50 см друг от друга. Можно сеять и прямо в грунт - рано весной, в сентябре или под зиму. В первый год девясил образует розетку листьев (5-7 штук). Делят корневища, начиная со второго года жизни. Обрезают наполовину листья и режут корневище на части. На каждом отрезке корневища должны быть 1-2 почки. Уход заключается в прополках, рыхлении по мере необходимости. Весной после перезимовки плантацию девясила очищают от старых листьев, рыхлят и подкармливают полным удобрением - азофоской, Кемирой-люкс, Растнорином гими. Хорошо действует и подкормка золой.



Растет в лиственных и сосновых лесах и кустарниковых зарослях, в горных лесах (на высоте до 2000 м), на лугах, полянах, по берегам рек, озер, горных ручьев.



Произрастает на Кавказе, в Средней Азии, в Степной и Лесостепной зонах европейской части СССР и Западной Сибири. На Украине встречается в полесских и лесостепных районах, редко в Карпатах.





Применение:


Горьковатые корневища девясила богаты по химическому составу, Они обладают сильным приятным ароматом. Применяются в качестве пряности в кондитерском, консервном и рыбообрабатывающем производстве. В ликеро-водочной промышленности девясил применяется (ля настоек и бальзамов, в виноделии - при производстве вермутон. Сваренные в сахаре, корневище фиобретают особый аромат, могут заменить имбирь. Из молодых корней варят варенье.





Медицинское применение:


Экспериментальными исследованиями установлено, что растение оказывает мочегонное, желчегонное, отхаркивающее и антимикробное действие. Алантолактон эфирного масла девясила является сильным антигельминтозным средством. Он действует на аскарид в 25 раз сильнее сантонина. В медицине различных стран мира девясил высокий применяют при бронхите, как противокашлевое, вяжущее, при ана-цидном гастрите, гастроэнтерите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени и желчного пузыря, как противоглистное, при геморрое, болезненных и нерегулярных менструациях, сахарном диабете, туберкулезе легких. Препараты из свежих корней и корневищ используют в гомеопатии. В отечественной и зарубежной народной медицине корневище употребляли внутрь при малярии, отеках, мочекаменной болезни, мигрени, как отхаркивающее, при коклюше, бронхиальной астме, эпилепсии, как кровоостанавливающее, мочегонное, противовоспалительное средство, при кожных заболеваниях, тахикардии; семена - при некоторых женских заболеваниях. Настойку свежего корня на вине (портвейн и кагор) использовали гипоацидном гастрите.





Содержание полезных веществ:


Корневища и корень содержат инулин (до 44 %) и другие полисахариды, горькие вещества, до 4,5 % эфирного масла, сапонины, смолы, камедь, слизь, небольшое количество алкалоидов, геленин. В состав эфирного масла входят алантолактон проазулен. В листьях обнаружены флавоноиды, витамины (аскорбиновая кислота, токоферол), горькие вещества, в семенах - более 20 % жирного масла.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Летнее утро — оно всегда ранее, птицы не то, что проснулись, а уже и распелись — поэтому мелодия летним утром закономерна; а в целом эти утренние музыкальные звуки — они на целый день, на целый летний прекрасный день! ...
- Не торопись, это тебе не аллегро – это адажио! И носочек сильней тяни! Сморило... - Я на тебя обиделся! И не прощу! А если и прощу - то в последний раз! - Сколько-сколько твои "луи виттоны" стоят? Батюшки-светы, а я ими попользоваться хотел... - Так значит, вот что ты обо ...
Oleg Yasinsky 3 ч. · Wikileaks выполняет своё обещание открыть в случае задержания Ассанжа сотни тысяч новых архивов конфиденциальной информации различных стран мира и выкладывает их в открытый доступ. Вот: Index of /file/ ...
Глядя на страуса, волей неволей задумываешься, что видимо эти птицы когда-то в чем-то провинились перед Природой. Курица курицей, но с увеличенным в сотню раз телом, вытянутыми ногами и шеей. Весь их внешний вид, поведение и детали - вызывают ...
Это не какое-нибудь чудище, это - тополь:            Строгинская пойма Москва-реки:    Река уже в водных промоинах, но рыбаки и ныне там:    Осваивается:    Ледяной паучок, в том ...