Затащить Pushba на гору!
ruslanviktorov — 29.12.2017" Ешь столько, чтобы тела зданье
Не гибло от перееданья."
Абдуррахман Нураддин ибн Ахмад Джами
Знаете такое выражение: "Увидеть Париж и ..."? С нами случилась почти та же история, но только хуже...
На прошлых выходных гоняли с супругой в Краснодарский край на пару дней по делам и подышать горным воздухом, сейчас это мне необходимо. Заодно показал жене красоту Роза Хутор из-за которой, она меня до сих пор ругает, было дело;)
Наверное многие знают, что знаменитая и великолепная pushba переехала в Сочи? Я решил их с супругой познакомить и затащил их аж на высоту 1 170 м.
На высоте 1170 метров над уровнем моря расположился отличный ресторан "Розмарин", куда я и повел своих дам знакомиться и перекусить. На голодный желудок кто ж знакомится?
Горнолыжный отдых не означает, что вам нужно идти на компромисс с ресторанами. Горный курорт Роза Хутор предлагает кухню отнюдь не ниже уровня городов, хотя выбор здесь не то чтобы большой, но есть. Если вы ищете место, где можно было бы вкусно пообедать или поужинать, чтобы «дозаправить» тело и подкрепить дух позитивными эмоциями после целого дня каталки, то «Розмарин» как раз то, что вам нужно.
Ресторан «Розмарин» - ресторан с авторской кухней, региональными продуктами и концепт-шефом Антоном Абрезовым, который успел сыскать славу в культурной столице, а теперь покоряет просторы нашей родины. В «Розмарине» творческая душа повара развернулась по полной - даже проверенные рецепты здесь приобрели новые образы. Даже не знаю, что так повлияло на повара - горный воздух, невероятные красоты вокруг или просто солнце, которое в что в Питере, что в Москве в большом дефиците.
В «Розмарин» мы пришли около трех дня. На веранде толпились люди, что-то происходило около гриля, видимо, мастер-класс. Внутри на пуфике у пара молодых ребят стягивали с себя лыжные ботинки, чтобы переобуться в валенки - классная опция! Мы прошлись по залу, довольно уютно, надо сказать. В итоге выбрали столик с панорамным видом на горы и на трассу «Шале». Разглядывать пейзаж и людей на склоне оказалось так же занимательно, как и блюда из меню.
Что пробовали?
Начали с паштета из куриной печени с вареньем.
Варенье, конечно, огонь, но паштет порадовал больше - оказалось, это блюдо Абрезов придумал несколько лет назад и уже успел его показать гостям своих ресторанов в Санкт-Петербурге, и привезти на ужин в Москву в один из столичных ресторанов.
На первое был чечевичный суп кремовой текстуры, легкий и нежный на вкус, где вся изюминка в томленом ягненке, который так удачно подбодрил и без того удачное блюдо с легким лимонным оттенком где-то в самой глубине вкуса.
Супруга взяла наваристый мясной суп с бужениной с лапшой из бородинского хлеба - такая вольная интерпретация рамена на русский лад. Такие супы очень легкие для желудка, не жирные и конечно согревают в любую погоду. Вообще супы тут одно загляденье. Желудок будет вам благодарен, если вы закажите для него хотя бы один из супов от Антона Абрезова. Тут вам и изыски, и аромат и вкус что надо.
Тартар из креветки с соусом из хурмы тоже порадовал. Стоило все перемешать с пряным соусом (а не есть отдельно), как блюдо заиграло.
Стейки несколько удивили - в меню не оказалось привычного рибая или стриплойна. Их места заняли чак ролл и топ сирлоин, которые по-своему интересны, но широкому потребителю могут показаться непривычными. К стейкам предложили подсоленные томаты на гриле (подсаливают их в водорослях).
На улице гости уплетали лепешки с глинтвейном. Выяснилось, что это хычины. Решили попробовать. Взяли с грибами и ягненком - отличная альтернатива осетинскому пирогу - тесто тонкое, начинки много. Грибной оказался с трюфельным кремом, а начинку собрали из шампиньонов, белых и груздей.
До десертов не добрались, обед оказался очень плотным! Официант так расхваливал тыквенный пирог, что в итоге мы сдались и взяли кусок с собой.
До ужина пирог дожил, хоть крем из мандаринов немного подмочил ему край, но как по мне, от этого тесто только приобрело - на языке таяло, а крем оставлял чудное послевкусие.
Кроме своих впечатлений, добавлю небольшую ремарку про повара из открытых источников. Для полноты картины)))
В зимний сезон 2017/18 «Розмарин» вошел с новым нетривиальным меню, за которое отвечает Антон Абрезов — молодой и звёздный концепт-шеф из Санкт-Петербурга. За его плечами стажировки в мишленовских ресторанах Maaemo в Осло, Gastrologik в Стокгольме, Gramercy Tavern и Luksus at Tørst в Нью-Йорке, а ещё он уже четыре года ведёт несколько авторских кулинарных программ на телеканале «Еда». Абрезов специализируется на творческой кухне: на его счету рестораны «Вкус есть», «Мечтатели» и Gräs в Санкт-Петербурге. Также Антон — постоянный участник гастрономических фестивалей и авторских ужинов, которые проходят с завидной регулярностью в России и за границей (Touche, Москва; «Баран Рапан», Сочи; Torst, Нью-Йорк; Sopka, Хабаровск; Old Fashioned, Владивосток; Fahrenheit, Москва; совместный ужин с Даниэлем Бёрнсом (1* Michelin) в ресторане Gräs).
Попробовать все, что тут напридумывали, конечно, за один поход не вышло. Поэтому пишу со слов компании за соседним столом))) Тут ребята выбрали форель с кашей из полбы и маринованным фенхелем. Форель местная, каша из полбы - тренд столичных ресторанов (кто не пробовал, вы много потеряли) - все вместе сытно и просто. Утиная грудка была приготовлена идеально - мясо сочное и нежное. На гарнир к утке был с подкопченный булгур и соусом из вишни и можжевельника. Буженину в квасе (квас здесь как маринад) подали с хлебным соусом (необычные соусы тут в почете) и маринованными сливами.
Кстати о сливах. Их маринуют в ресторане и используют еще в нескольких блюдах, например, в мясном сете. Еще здесь пекут хлеб, поэтому булочки, которые нам принесли к супам, оказались теплыми, мягкими и вместе с щавелевым маслом были очень хороши.
Будете на Розе, непременно идите в «Розмарин». Добраться до него можно на подъемнике или на такси.
PS: чек тут кстати не очень высокий по московским меркам, что приятно, т.к. по сути ресторан премиум класса. Видимо, цены обусловлены тем, что тут на курортах люди очень разные и рестораны не стремятся выбрать какой-то один срез гостей, а хотят охватить всех. Какая-бы логика не была у местных рестораторов, работает она на руку гостям.
Про фото. В ресторане было довольно неудобно фотографировать. Света мало. Поэтому надергал из соц сетей. Благо, выглядела еда в наших тарелках примерно так же, как на профессиональных снимках (ну разве что цвета в полумраке были те такими яркими).
Ресторан «Розмарин»
Сочи, Роза Хутор, Горная Олимпийская деревня, ул. Медовея, 4, отель Rosa Springs
+7 (862) 241 92 07
Instagram: https://www.instagram.com/rosemarine_rest/
ФБ: https://www.facebook.com/rosemarine.rest/
|
</> |