"затаившийся враг"

топ 100 блогов golishev24.11.2012

noselfness рассказывает:

Учитель православия срезал оценки моей старшей дочке. Он по совместительству преподаёт ещё обществоведение. Ну, естественно. И вот, выставил "четверки" за это самое общестоведение и за историю России. Якобы, какие-то там "ответы" не былы записаны в дочкиной тетради. Хотя они были. Но не суть.

Дочка у меня просто очень умная и очень прилежная девочка. Имеет "пятёрки" по всем остальным предметам. Легко. И я дочке с самого начала сказал: не спорь с православными. Не лезь на рожон. Они люди подлые и мстительные. Никаких дискуссий, никаких возражений. Что сказал учитель - то и сделала.

Не помогло. Унюхал православник: что-то тут не то...

У них нюх вобще адский. Меня в своё время идейные совки тоже раскалывали на раз-два. Ещё рот не успеешь открыть, а они уже определили: не наш человек.

http://noselfness.livejournal.com/32245.html

_______________________________________________________

До чего ж всё это знакомо!
Меня, например, классный руководитель Терзиян Светлана Погосовна (средняя школа №16, Хостинского р-на, г. Сочи) любила называть "затаившийся враг".
Я не шучу. Собрание, какое-нибудь, линейка и т.п. - и начинается...
Причина - "умный слишком".
Пару раз она блеснула своим "затаившимся врагом" на родительском собрании. Родители взяли меня в охапку и... аттестат я получал уже в другой школе.

От той преждней школы у меня осталось два "подарка":
1. Долгое время писал с дикими ошибками (г-жа Терзиян, к сожалению, преподавала у нас русский язык и литературу, и стабильно писала на доске "Класная работа" с одной "с")
2. Четвёрка в аттестате за рисование. (Это при том, что я одновременно с аттестатом получал диплом Художественной школы.)

Второй пункт - это еще один "анекдот".
В четвёртом, кажется, классе я на уроке рисования воспроизвёл "миротворческий" плакат, который видел в польском журнале. Земной шар. По нему идет симпатичный мальчик с голубем в руках. "МИРУ - МИР!", короче.
Рисовал я хорошо. В конце урока вокруг меня толпа детей -  "дай позырить!".
И вдруг чья-то безжалостная рука комкает рисунок. Потом яростно рвёт.
Поднимаю голову - учительница (какая-то мутная бабка без худ.образования; даже имя-отчество ее не помню).
В чем причина?
Мальчик на рисунке был... В ДЖИНСОВОМ КОМБЕНИЗОНЕ
(я его любовно прорисовал - со всеми двойными швами, с заклёпочками).
"Это ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ ДИВЕРСИЯ!!!" (так и сказала, я не шучу).
Я пробовал оправдываться: мол, "мальчик капиталистический", а у них джинсовый комбинезон - это спецодежда промышленных рабочих (я типа в «Международной панораме» видел).
Хрен там! Жирный кол в журнал и четвёрка за год, которая и перекочевала в аттестат.

А вот фрагмент напутствия после торжественного собрания в актовом зале, посвященного съезду Пионерской организации  (19 мая не помню точно какого года):
"По телевизору скоро начнётся трансляция... Вы можете ее не смотреть. Но ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! ВСЕ!!! СИДИТЕ ДОМА!!! Не выходите на улицу! Не гуляйте! А то корреспонденты западных газет увидят вас, сфотографируют, а потом опубликуют фотографии с подписью "Советские пионеры плюют на съезд своей организации"..."

Это не шутка...

Вообще, "корреспонденты западных газет" были любимой страшилкой в начале 80-х (с бойкота Олимпиады, по-моему, началось).
Скажем, в то время была дурцкая мода - пристёгивать ключи от квартиры к поясу длинной цепочкой (чтобы снаружи висела, как аксельбант).
На этот аксессуар в школе был строжайший запрет.
Почему?
"Корреспонденты западных газет вас сфотографируют, а потом напечатают фотографии с подписью "Советские школьники - прирождённые рабы. Не могут без цепей"..."

Опять же, это не шутка. На полном серьёзе.

Ну, и напоследок о том, как я первый раз попал в автозак.
Было это ровно 30 лет назад - в 1982 году (меня в комментах поправили - в 1983-м).
Заболела учительница. Урок был последний. Нас отпустили домой. Пошли в кафе есть мороженное. Доесть мы его не успели - к дверям кафе подкатил желтый "бобик" с синей полосой. Менты запихали нас (человек шесть, по-моему) в машину и повезли в отделение... "Преступление" состояло в том, что мы находились вне территории школы в учебное время. Менты позвонили директору, выяснили, что мы не прогульщики (наш учитель, действительно, заболел, нас, действительно, отпустили домой), а потом целый час орали в трубку о том, что мы должны были эти 45 минут провести за школьным забором, а не... и т.д.

Андропов-стайл. Ага. Зато водка дешевая...

Я немного увлёкся воспоминаниями, хотя, на самом деле, беспокоит меня другое. В следующем году дочка в школу пойдёт. (Сейчас на школьные подготовительные курсы ходит. Нарадоваться на нее не могу - сама домашние задания делает, старается, говорит "я в школу влюбилась"...)

Я, конечно, подготовлю ее - мол, "не спорь с учителем, что бы он не говорил" и т.д. Но, боюсь, это не поможет. Характер у нее сильный и независимый. За версту видно, чья дочь. Нынешние "православные" политработники на раз вычислят. И что тогда?

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
К началу нового года Stone & Stone представляет подборку статистических данных с своего сайта, показывающую самые популярные страницы книг, авторов, издателей и тематик на 2021 год. Хотя эти страницы получили наибольшее количество посетителей в течение 2021 года, имейте в виду, что ...
Вернувшись с озера Тахо обратно в Саннивеил, мы отметили 29 день рождение моего старого друга и одноклассника Алексея Блохина . Ранним утром мы сели на самолет и отправились в путешествие по Аризоне, Неваде и краешку Юты. За пятидневное ...
Опять нарисовался в комментариях после некоторого затишья хохол Паскин, который вместо защиты Укрорейха чалится в Канаде. Видимо уныние после проваленного контрнахрюка прошло и начитавшись хохляцких пабликов он воспрял духом. Сейчас у него новая фишка, что танки у армии России ...
На днях разговаривала по телефону с приятельницей и говорит она, что вот, дескать, теперь на карантине она чувствует, что именно так будет жить на пенсии. Так она себя будто бы чувствует - как на пенсии. Скучно ей. Удивилась я несказанно. Лично я-то себя чувствую как в заключении. Ну, не ...
... не пользуйтесь машинным переводом :-) Я, конечно, не врач, но что-то мне подсказывает, что в данном контексте слово «стул» во множественном числе не употребляется, тем более в варианте «стулья». Первоисточником можно насладиться здесь ...