ЗАСОЛКА ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЕВ


Что-то искала в своем дневнике на ЛИру и наткнулась на свой давний-давний пост про долму. «Окунулась» в комментарии и обнаружила свой — с подробной инструкцией по засолке виноградных листьев. Сейчас многие выращивают виноград, может быть кому-то и пригодится.
Привожу текст своего комментария —
Собираешь листики винограда. Постарайся палочку-веточку у листика совсем срезать, чтобы был просто листик. Хорошо бы их сполоснуть под проточной водой. Все-таки с улицы! Кладешь листья в миску или тазик и заливаешь кипятком. Прям чайник вскипел - и залила - и пусть постоят так пока вода не остынет. Я обычно делаю это с утра. Но, если листики совсем молоденькие - их не надо долго в кипятке держать - тогда - просто обдать кипятком. Я делала такие листья почти осенью - и они были довольно плотные с плотными прожилками. Это хуже. Лучше молодые. К обеду остынет и можно действовать. Я брала винтовые 700-граммовые баночки, стерилизовала их, естественно.
Теперь берешь из тазика листики и складываешь их аккуратной стопочкой, ну, штучек по 7-10,

и с самого верхнего кончика складываешь эту стопочку в конвертик - верхний кончик к середине загибаешь, потом краешки один и второй - внутрь. Надеюсь, понятно объясняю?

И эти кулечки-конвертики складываешь в банку, так как у тебя получится, поплотнее. 2 ложки крупной соли растворить в охлажденной воде и залить этим рассолом банки. Потом я кипячу крышки и закрываю ими банки. Если есть у тебя запасной холодильник, можно в нём хранить, а если нет, то просто в прохладном месте. Ну, то есть не на солнце и не у батареи. Вот и всё!!!
Всем вкусной осени!
Берегите себя!