защита прав ребенка. Личное.

![защита прав ребенка. Личное. [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=3)
![защита прав ребенка. Личное. [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=3)
![защита прав ребенка. Личное. [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=3)
Я очень много езжу, т.е. ну очень. И дети у меня очень свободолюбивые, ну очень. И конфликтов у меня много бывало по теме границ. Поэтому есть чем поделиться.
О том, что все классическое воспитание сводится к цели - здесь и сейчас или даже долгосрочно, но главное - чтобы удобно родителям, я просекла еще давно, в момент осознавания ЕР, т.е. в первую беременность.
Но вот то, что все общество в принципе настроено на то, чтобы ребенок был удобен _для них_, и по фиг, что маме удобно и все устраивает, стало для меня открытием последних лет полутора. И до сих пор приводит меня в некое возмущение и порой даже бешенство.
Самое частое, что происходит, это мои дети в транспорте, и кто-то входит в вагон и становится аккурат напротив ног моих детей. А нормальный ребенок, естественно, не с парализованными ногами, т.е. шебуршит ими только так, и задевает, конечно. Ну, и начинаются цыкания, закатывания глаз, или даже замечания мне, чтобы я убрала ноги детей, хотя у взрослого чувака или чувихи все пространство вагона в ассортименте))
Был по этому поводу яркий случай в моей поездке в Питер. Еду в метро с младшим сыном, он сидит у меня на руках, плюс рюкзак за спиной и еще кажется пакет с боку. Рядом сидит женщина, сын ерзает по мне, ей естественно "рикошетом" переподает это дергание, плюс, я возможно, частично переложила на нее вес своего пакета. В общем, ей, безусловно, неприятно рядом с нами сидеть. ВНИМАНИЕ: напротив есть место!! Женщина - сначала шипит воздухом между зубами (клааассика), вздыхает как бы "в воздух", ну и наконец, начинает идти на открытый конфликт - мол, держите своего ребенка, мне неудобно. - Понимаю, но у меня выхода нет: он же ребенок, и видите, сколько у меня вещей. - Нет, ну я все понимаю, но надо же не мешать блаблабла. Я: - Вы можете пересесть, вон место напротив. - Яааа??? гора возмущения* почему это я должна туда пересаживаться? что это вы меня туда выгоняете? - Ну так это же вам неудобно... Меня все устраивает. Женщина так и осталась сидеть кипя от возмущения, а я как-то глубоко в тот раз задумалась о том, насколько внешне взрослые люди бывают инфантильны и ваще не берут ответственность за свой комфорт, спокойствие, счастье в свои руки, и живут с ощущением, что им _должны_, и обижаются, и бесятся, и ощущают себя безвольными жертвами.
И есть у меня один человек, общение которого с моими детьми складывается не очень дружелюбно, потому что он все живет в ожидании, что они должны быть в его присутствии идеально под него подстроены:) Не шуметь то есть, не прыгать - даже несмотря на то, что они _у себя_ дома, не мешать общению взрослых, и вообще - никак не проявлять себя как дети. Ну, и естественно, все эти наезды на меня приходятся как на мать. Я поначалу даже велась на это. Пока не словила себя на каком-то таком противненько солено-сладком привкусе предательства во рту, когда мое поведение, реакции на детей в присутствии этого человека становились не такими как всегда, без него, лишь бы быть уважаемой в глазах такого умного взрослого. Быть хорошей матерью, у которой "послушные" дети.
И я очень горжусь тем, как я в итоге развернула ситуацию. Я обозначила ее не как проблему, где дети мешают. А как конфликт интересов ДВУХ сторон, который надо решать, удовлетворяя интересы каждой, и где я буду представителем своих детей, потому что они еще маленькие. Но будут учитываться всякий раз интересы всех.
Мне кажется, говоря о правах ребенка, о том, чтобы быть на его стороне, речь идет в первую очередь о воспитании здоровых границ у человека. Это показывает своим примером мама, пока маленький человек не умеет еще этого сам, а потихоньку он перенимает это у нее, беря на себя все больше ответственности за свои границы и научиваясь вести диалог.
Когда-то я сформулировала для себя в воспитании детей 3 нельзя. Не больше.
- нельзя = невозможно (т.е. действиетльно, по-честному невозможно. луну с неба достать например. оказаться в один миг на другой половине земного шара)
- нельзя то, что опасно для жизни
- нельзя то, что нарушает свободу другого человека.
Последним пунктом я когда-то очень гордилась. Мол, какой гуманный оттенок у него, какой человеколюбивый.
Пока однажды сидючи на бережку меня не спросили, что делать, если ребенок делает что-то, что другим не нравится, а ты это ему разрешаешь? И я поняла, что обычно начинаешь объяснять - ай-яй-яй, вот этому человеку это неприятно, не делай так пожалуйста, искать альтернативы и т.п. Но ведь до чего это глупо! Что, этот человек немой что ли? или маленкьий, не умеет говорить еще? Он же сам может подойти и сказать это моему ребенку - что его поведение доставляет ему такие-то неудобства. Нет же, все ждут, что это сделает мать, и знаете почему? Потому что в этой ситуации ребенка вообще не воспринимают как личность, простите, но за человека не считают!
А вывод-то какой? Я никому не навязываю. Но как-то глубоко уверовала в это. (Отчего регулярно становлюсь хамкой и нарушительницей порядка в глазах окружающих).
Есть только два нельзя. Одно равносильно невозможно.
И один реальный запрет - то, что опасно для жизни. Все.
О чужих границах должны заботитсья чужие. О свободе другого должен заботиться другой. И это глубоко его проблема, если он позволяет нарушать эти границы. (дааа, сейчас в меня полетят тухлые помидары :0)
Ну, и под конец моего полусонного наболевшего опуса.
Одна из сильнейших травм, отложившихся множеством установок на мою жизнь для меня явилась мамина модель поведения в моих конфликтах с другими людьми. Она ВСЕГДА. Т.е. АБСОЛЮТНО ВСЕГДА становилась на противоположную сторону. Точнее сказать, не на сторону другого, а просто - против меня. Мотив - чтобы сделать меня сильнее. Чтобы сделать меня добрее - чтобы я училась так видеть и другую точку зрения.
Но подарила онм мне этим только чувство холода, нелюбви ко мне, неприятия меня и моих чувств, непонимания меня и банально - предательства. Даже когда умер мой муж - она приняла сторону обвинения. Так не далеют сильными, так ломают.
Быть на стороне ребенка - это быть ему действительно семьей. Потому что только так и поступают с родными людьми, с теми, кого любят.
|
</> |