Заря разумности - человек умелый


Львы только что загнали антилопу, этому предшествовала долгая выжидательная тактика, потом рывок и львица в паре с проголодавшимся львом накрывают скотину. Однако как не спешат львы, их нахраписто прогоняют какие то мелкие, мерзкие твари, к тому же ходящие на паре ног. Попытка рычать обрывается истошным рёвом нескольких глоток, это явно мужики. Лёва как хозяин прайда и голодный опасный зверюга пробует быковать. Раскрывает было пасть и только начинает издавать знаменитый на всю окрестную саванну рык ( от которого драпают даже лютые и жадные самки-вожаки гиен ) тут же получает в голову камнем. Да не простым кругловатым окатышем, а заострённой штукой. Кровь, боль адская, рык обрывается и былой хозяин саванны смиренно драпает, только грива развевается да кончик хвоста посвистывает.



Человек умелый это такой Рубикон, как Волга для древних греков, где за ним ещё явно полу-животные, а после него явно люди. И переход получается резким. Если у наших прямых предков грацильных австралопитеков мозги были до 450 кубов предельно, то у Умелого мозг до 650 кубов. Это уже рывок по меркам всей истории планеты. У него же впервые ясно обнаружен центр речи - Центр Брока. Умелый-Хабилис на схеме явно соседствовал с другими более простыми видами людей, Рудольфенсисы, Робустусы и прочее.

Проблемы подбавляет как ни странно ближнее расположение находок последнего грацильного австралопитека - Гархи (2 500 000 лет назад ) и Человека Умелого - 2 300 000 лет назад. И в чём сложность, иногда кости и черепа Умелых бывают и подревнее, до 2 500 000 лет. В общем явно есть переход, но уж дюжа резкий по меркам эволюции природной. Мозги буквально за 100 000 лет стали на 30 - 40 % больше. Отдельные особи Умелого достигали 700 кубиков мозга, что вообще запредельно для тех лет. Надо ведь понять что просто масса это ещё не всё, главное размер тела и к нему размер мозга. Вот здесь и стал человек лидером. У нынешних шимпанзе мозги бывают до 400 кубов, у горилл до 500, у белохвостого оленя тоже дло 500, у медведей крупных до 400 - 500.
Что то явно озадачило людей настолько, что часть стала больше жрать травы и семян, а часть таки начала добывать любыми способами мясо. а разгадка в колебаниях климата, в этот плейстоценовый период как раз вовсю шалили ледниковые периоды и затем потепления. как ледниковье, так очень мало дождей, высыхание лесов и мало плодов и фруктов. выживать становится невыносимо, если ты только травяной, да ещё куча конкурентов есть, включая предков нынешних павианов. Сбитые в огромные стаи до 100 особей, они сами умеют и палками кидать и камнями. Такие забьют на смерть скромную группу Умелых, потому умелые и стали умелыми что не лезли против необоримого препятствия.

В итоге именно с Умелого пролегла грань навсегда. Там животные, здесь явные люди. На стадии австралопитеков тоже есть явные отличие от шимпанзе и подобного, но не настолько яркие. Умелый человек в отличие от австралопитеков уже точно ходил исключительно по земле, на двух ногах, он не умел лазать по деревьям как предки, зато пальцы хорошо удерживали оружие и инструменты тех лет.

Умелый стал не просто находить ближайший камень, обдалбливать и получать примитивный скребок или рубило ( так делали австралопитеки и так умеют иногда шимпанзе ). Он специально искал кварц, который надо ещё найти и Умелый таскал его аж с 15 км, до своей стоянки.
Умелые пришли к тому что для передачи опыта работы с оружием и инструментом нужна семья, а не постоянные случки как у обезьян. Им было не занять нишу полноценных хищников, таких как гиеновидные собак - нет такой пасти с клыками, нет быстроты бега. Им было не выбить силой павианов, их уделом стал постоянный путь, а не долгая стоянка на одном месте. Если павианы норовят как можно больше держать угодья, пользуясь числом и звериной яростью, Умелые стали путниками и такими люди оставались вплоть до 10 000 лет назад, до земледелия. Жить стало возможно когда постоянно рыскаешь, исследуешь новые регионы, идёшь вдоль рек и порой по сухим саваннам. Рисуешь погибнуть от носорога или леопарда, но потом достигаешь хороших мест где пасутся копытные и после следишь. Следишь круглые сутки, сменяясь, что бы не прозевать когда очередные партии хищников не загрызут добычу, тогда всем тревога и отбивать жратву.

В итоге отбор пошёл уже и естественный и социальный. Тупого ребёнка нельзя обучить колоть рубило? Ну и пошла вон обезьяна!

Тупой ребёнок не слушает наставлений как следить за стадами и хищниками? Сиди у костра, а вырастешь, проваливай, самку не дадим. Охота с оружием, которое изготовлено к тому же из принесённого камня, это опыт, а это семья, род. В итоге через отбирателей падали у диких хищников, Умелые мало помалу сами обучались иногда вести охоту. Не всегда везло, не всегда хватало терпежа и голод мог поджимать, особенно в периоды засух, когда нет съедобных фруктов и плодов. Тогда стая зверела, но по уму. Точились камни, долго и кропотливо выслеживалась как можно более слабая скотина и.... Риск колоссальный, но когда вас больше 5 и у вас в руках заточенные камни, шансы есть и хорошие. А это уже начало охоты, опять таки основы жизни людей вплоть до земледелия 10 000 лет назад.

Ещё не знавшие копья и тем более ножей, они вполне могли догадаться кинуть камень в ту же птицу или забить рубилами раненную антилопу. Смелость так же становилась фактором. Более смелый хоть и рисковал, но заслуживал уважалово и почёт, ему с охотой отдавалась лучшая самка, а в делёжке добычи наверняка ему просто из уважения давали кус пожирнее. К тому же приходилось гонять и наглых, упорных гиеновидных собак, уж эти то ухари Саванны явно не зевали и постоянно радарили всё что можно.

Так и получалось - лучше выживали и размножались мастеровитые, терпеливые, готовые к путешествиям. Любопытные, любящие учиться и слушать старших, способные умеренно рисковать и продумывать способы нападения на каждый вид животного, учитывая все факторы, от погоды до хищников вокруг. Способные дружить и постоянно жить вместе. Если павианы гоняют друг друга чуть что, то Умелые так не могли. Уже явно было уважение к опытному и мастеровитому мужику, который хорошо делал острые камни. Был другой, помоложе, который умело выслеживал раненных животных и дожидался нападения на него хищников или командовал самим идти в атаку.
Потому надо договариваться, не быковать, не драться чуть что. Только особо веский повод служил для драки. Излишне агрессивных либо убивали, либо такие сами уходили прочь и конечно подыхали в дикой Саванне. Это вам не нынешний город где может выживать даже конченный утырок. Саванновым хищникам одиночка, даже самый злой и с камнем в руке, не более чем кусок мяса весом в 45 кг. Агрессивные без меры вымирали, умеренно злые выживали, тупые вымирали, умные размножались. Общительные и послушные выживали, хамливые и не слушавшие старших помирали в пасти льва и под ногами слона.

Дробышевский побывав у хадза ( охотников-собирателей, у дикого племени ), отмечал что они очень позитивные, редко ссорятся, а при нём вообще не было ни одной ссоры. Улыбки, смех, подколки и все при этом безобидные. Никакого хамства и зависти, всё с одной стороны общее, с другой у каждого есть задача, что лучше получается, то и делай. Никто не кормит тебя за просто так, каждый приносит пользу - от выделывания стрел, до поиска земляных орехов, от сбора растений для яда, до варки яда.
Наш интеллект тем и лучше горилльего и тем более павианьих 200 кубиков мозга. Мы брали умением, а не числом, интеллектом, а не грубой силой. И ценились разговорчивые, добрые к своим люди, а не дикие агрессивные дураки. Все были у всех на виду круглые сутки. Уйти? пожалуйста, но агрессивный дурак не найдёт понимания ив другом племени-стае. Значит либо смиряй нрав, либо не оставишь потомков. Любое насилие к тому же наказывалось просто - убьют ночкою тихой камушком по головке. Полиции и государств вплоть до 10 000 лет назад тоже не было, никто по дураку или агрессору не хватится. Так что избивать и издеваться тоже не получалось, во всяком случае долго. Племена на удивление быстро умеют уничтожать агрессоров внутри племени.
|
</> |