
Заря Колхиды


102 года назад, 11 февраля 1921 года, года части 11-й советской армии Кавказского фронта внезапно вторглись со стороны Армении и Азербайджана на территорию Грузинской Демократической Республики. Началась необъявленная советско-грузинская война, которая закончилась через месяц поражением Грузии и бегством за границу ее социал-демократического (меньшевистского) правительства.
Общее руководтво операцией осуществлял командующий Кавказским фронтом и бывший полковник царской армии В.М. Гиттис (расстрелян в 1937 году как враг народа). Одновременно с вторжением РККА в тылу грузинских войск вспыхнуло инспирированное советской агентурой восстание местных большевиков под руководством Орджоникидзе.
Несмотря на это грузины стойко оборонялись. 18 февраля им удалось разбить на южных подступах к Тифлису (ныне - Тбилиси) ударную группировку РККА и захватить 1600 пленных. 21 февраля большевики пытались атаковать на восточном фланге, но тоже были отбиты. Однако на следующий день красная кавалерия обошла город с запада и столица Грузии оказалась почти в полной блокаде, свободной оставалась только одна дорога, ведущая на север.
23 февраля началось решающее наступление одновременно с востока, юга и запада. Главный удар был нанесен на восточном участке при поддержке пяти бронепоездов, десяти бронеавтомобилей и трех танков. Грузины оборонялись еще сутки, удерживая позиции и временами переходя в контратаки, но 24 февраля подавляющее численное и техническое превосходство Красной армии позволило ей прорвать фронт.
25 февраля большевистские полки ворвались в Тифлис, откуда за несколько часов до этого эвакуировалось в город Мцхета грузинское правительство, генштаб и депутаты парламента. Большинству солдат тифлисского гарнизона, который до начала сражения насчитывал 21 тысячу человек, также удалось отступить к Мцхете, избежав окружения.
Тем временем с северо-запада, со стороны Сочи, в Грузию вдоль черноморского побережья вступили части 9-й армии, но в районе Нового Афона они наткнулись на упорное сопротивление, остановившее их продвижение до начала марта. А с юго-запада на Грузию напали турки, которые координировали свои действия с советским командованием.
Поскольку грузины этого не ожидали и почти вся их армия воевала с РККА, турецкие войска беспрепятственно развернули наступление на Батум, Ардаган и далее - на город Ахалцихе. Никаких шансов избежать поражения у грузин уже не было, тем не менее, они сопротивлялись до 14 марта, когда части 11-й армии и двигавшиеся им навстречу отряды 9-й армии захватили приморский город Поти.
Три дня спустя - 17 марта - турки без боя взяли Батум, но уже через день передали его советским представителям, поскольку, согласно довоенной секретной договоренности, этот важный портовый город должен был остаться в составе Грузии, которая в свою очередь превращалась в протекторат РСФСР.
Так большевики вернули в состав возрождавшейся под "пролетарскими" знаменами Российской Империи последнюю закавказскую территорию, утраченную ею в 1918 году. Формально там образовалась псевдосуверенная Грузинская Советская Социалистическая Республика, которая в конце 1922-го вошла в состав СССР. Но и до этого независимость Грузии под советской оккупацией никто всерьез не воспринимал.
В 33-дневной советско-грузинской войне погибли пять с половиной тысяч красноармейцев, примерно три с половиной тысячи грузинских солдат и офицеров, а также от трех до пяти тысяч грузинских мирных жителей.
На заставке - картина советского художника Василия Прянишникова "Поход Красной армии на Тифлис".

Карта событий на Кавказе и в Закавказье в конце 1920го и в первой половине 1921 года: советское завоевание Грузии, антисоветские восстания в Дагестане и в Армении, вторжение в Аджарию турецких войск.

Парад грузинских войск в Тифлисе 27 января 1921 года. Через месяц по этим же улицам пройдут парадным маршем советские войска.

Кавалеристы и пехотинцы грузинской армии, 1920 год.

Группа грузинских офицеров.

Группа грузинских летчиков. Во втором ряду в центре (в куртке с меховым воротником) стоит начальник ВВС Грузии М.С. Мачавариани, впоследствии перешедший на сторону большевиков и с 1 мая 1921 года возглавлявший авиационный дивизион грузинской Красной армии.

Еще несколько грузинских авиаторов и двое итальянских летчиков-инструкторов возле двухместного разведчика и легкого бомбардировщика "Ансальдо" SVA-10. 25 таких машин Грузия закупила в Италии в 1920 году. В феврале 1921 года они применялись в боях за Тбилиси, а позже были захвачены красноармейцам и и вошли в состав ВВС РККА.

Грузинский (бывший деникинский) истребитель Сопвич "Кэмел" с характерными крестами, которые в Грузии называли "патриаршими посохами". Цвет крестов дан предположительно, возможно, он был не черный, а красный или пурпурный, в цвете тогдашнего грузинского флага.


Российские броневагоны, захваченные грузинами в 1918 году при развале Кавказского фронта Первой мировой. В 1921 году из них был сформирован "Республиканский бронепоезд №1", применявшийся в боях под Тифлисом.

Команда "Республиканского бронепоезда №1".

Грузинские офицеры и гражданские чиновники возле бронеавтомобиля "Народно-гвардеец". Интересно, что все надписи сделаны на грузинском и русском языках, а под названием броневика написан лозунг "Смерть контрреволюции".

Французский броненосный крейсер "Вальдек Руссо", осуществлявший огневую поддержку грузинских войск в ходе боев за Гагру и Новый Афон с 28 февраля по 3 марта 1921 года.

Бывшие члены правительства Грузии в эмиграции. В центре, с седой бородой - премьер-министр Ной Жордания.

Отряд грузинских большевиков-красногвардейцев, наступавший на Тифлис совместно с российскими красноармейцами.

Грузинские солдаты, погибшие при отражении первого штурма Тифлиса.

Бойцы 11-й армии на параде в честь взятия Тифлиса.

Командующий 11-й армией А.И. Геккер принимает парад. В 1937-м он, как и Гиттиис, был объявлен врагом народа и расстрелян.

Командиры красноармейских полков. Их дальнейшая судьба мне неизвестна.
|
</> |