Запятая

топ 100 блогов ulitza02.06.2011

Дорогие мои френды!
Те, кто ответил мне на вопросы вот в этом посте - http://ulitza.livejournal.com/429507.html

Я очень впечатлена тем, ЧТО вы читаете.

Когда я родилась, моя мама работала в Детской Республиканской библиотеке в Уфе, а когда мне исполнилось 12, стала работать в букинистическом отделе крупного книжного магазина.
Я выросла среди книг. Мы с отцом приходили к маме на работу раз в неделю. И меня запускали пастись за ее спину- там, где было ОЧЕНЬ много детских книжек. Полки с книгами. Закутки с книгами. С книгами в потертых обложках. С рисунками Владимирского, Сутеева и прочих великих. 

Что такое мама -детский библиотекарь? Это значит, что я вовремя и точно получала то, что мне надо. Осееву, Майн Рида, Дюма, Крапивина, потом Ремарка, Толстого, Лондона, Саган, в 15 я прочитала Сагу о Форсайтах и Эрве Базена, утонула на всю жизнь в фантастике: Леме, Стругацких, Бредбери. Детективы!! (Недавно в Тель-Авиве в книжной лавочке я схватила, прижала к сердцу и унесла старинное уже теперь "макулатурное" издание "Современного французского детектива" с гениально страшной вещью Буало-Нарсежака "Та, которой не стало").

Я помню, как книги были на уровне глаз, а до верхних полок я не могла дотянуться, а потом подросла и смогла. Я отличала разные издания одной и той же книги по запаху. Книги в нашем доме не бросались, а ставились, не перегибались в обложках, в них не загибались страницы "чтобы не забыть, где читаешь" - как можно забыть, где читаешь?? С книгами обращались максимально бережно и с уважением. Мы читали всей семьей и везде. С мамой, дочкой и бывшим мужем мы говорим иногда цитатами из любимого. Я привыкла, что мои гости первым делом подходили к книжным полками и начинали там бродить, иногда вскрикивая и умоляюще поворачиваясь ко мне с прижатой к сердцу книгой. 

На прочитанном в детстве багаже я ехала до 2 курса филфака - списки классики и современки мне не нужно было ни начитывать, ни перечитывать, все что проходили в школе, было прочитано давно и с удовольствием, филфак добавил в любимое занятие структуру и систему. На свадьбу нам подарили библиотеку, которая была любовно собрана мамой - ее книжные полки после этого изрядно опустели, и она ни за что не рассталась с оранжевым Майн Ридом, которого я выцыганивала.

Опасность и соблазн моей нынешней профессии, психологии, состоит в том, что литература по специальности настолько интересная, что забываешь читать художественную. Остаток моей библиотеки, приехавшей со мной из Уфы в Москву шесть лет назад, помещен в огромный закрытый книжный шкаф. Я мечтаю выделить два дня и две ночи на то, чтобы расставить все, как я люблю: по периодам.
Если меня запустить в книжный, я сяду там на пол, обложившись книгами, и просижу час, мыча и отмахиваясь. 

Но... я прочитала ваши комментарии к моему предыдущему посту и устыдилась. Я настолько давно ничего не читала хорошего, что это похоже на утерянную любовь: хочется вернуться целиком и сразу, бросив все. Но это не главное, что я хотела тут сказать. А хотела я сказать, что перестала ставить запятые там, где надо. А это путь от текста, а не к тексту. А от текста я уходить не умею: он все время идет у меня в голове, сколько я себя помню. Я им думаю. И что со мной случилось за последние годы, что я перестала ставить запятые, перестала читать и перечитывать, даже любимое, перестала - вернее, избегаю книжных магазинов, -- я даже и не знаю. В образовавшиеся лакуны внутри моей головы теперь вползает картинка, запах, свет и цвет; я ловлю себя на том, что мне хочется делиться с вами не мыслями или эмоциями, а тем, что я увидела: но и снимать я толком пока не умею. Издательства ждут от меня еще книг, а текст внутри кончается- истратился и не накопился. Я стала ценить тишину и бездумность; те процессы, которые внутри и вовне, стали казаться настолько сложными и объемными, что их остается переживать и ощущать молча, не пытаясь формулировать. Избавившись от плоской картинки мира, я утратила и способность легко ее описывать. 

Тем не менее, запятые (лично мне) ставить надо, и, как сказал еще один человек, чья роль в моей жизни была сложна и неоднозначна, - текст требует уважения. Он не должен быть неряшливым. 

Это не значит, уважаемые читающие и нечитающие френды, что я поборник абсолютной грамотности и скрупулезного подхода к пунктуации. Я умеренная) И легко прощаю нарушенные грамматику, орфографию и пунктуацию в комментах. Но с себя у меня спрос всегда был другой.  

Засим позвольте откланяться. Я пошла читать Ильфа и Петрова. Они были голова. 


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
екатеринбурженки и петербурженки! имею удовольствие пригласить вас порыться в моих сундуках, полных красоты в екатеринбурге 22 января, в субботу с 15 до 17 в нью баре в мытном дворе: улица 8 марта 8д, вход со двора, 3 этаж мой екб телефон если что ...
* * * …цыганку и смерть пропускает вперёд: такая - ни вере, ни правде стыда не вернёт, гадая, не с юга ли ветер - в атласных пластах колоды, не козырем ли у любой на устах погоды - бесслёзная весть о покинувшей дом отраде во сне, наяву и при вовсе ином ...
В один день получил авторские экземпляры и статью о новой книге в Таганрогской Правде ! ...
Это восхитительно...) ...
Ну собственно ровно то же что в начале прошлого века. Я еще раз повторю, это калька по сути. Делать все что можно против власти. Стачки, забастовки, участие в любых протестах всех форм. Переход на серую и черную зарплату. Полный игнор всех выборов, всех ветвей власти. Полное отрицание ...