Запретный плод сладок: как появлялись зарубежные игрушки в СССР

топ 100 блогов smapse18.06.2023

На заре перестройки появление в массовой, хотя и ограниченной дефицитом продаже импортных игрушек произвело революцию: советские дети были в шоке от ярких, красочных и многофункциональных, крутых игрушек. Это был детский ответ витринам супермаркетов с сотнями сортов колбасы.

Запретный плод сладок: как появлялись зарубежные игрушки в СССР

Кроме того, игрушки не существовали в отрыве от реальности: очень часто они были частью вселенной, в которой находилось место комиксам, настольным играм, фильмам и мультикам.

Некоторые ушли в прошлое, в то время как другие здравствуют и поныне, принося миллионам детей радость, а своим авторам и владельцам — прибыли.

Вспомним некоторые игрушки «оттуда», имевшие место быть в стране Советов в эпоху заката.

С планеты Железяка

Заметную долю игрушек на рынке СССР представляли лицензионные или пиратские копии с образцов, сделанных на Западе. Хрестоматийный пример — английский конструктор «Меккано», более известный у нас под названием «конструктор из железок с дырками». Принцип был разработан ещё в XIX столетии, в 1901-м запатентован, а спустя 7 лет было развернуто производство под существующим доныне брендом.

Запретный плод сладок: как появлялись зарубежные игрушки в СССР

До СССР конструктор дошёл лишь в 60-х. В отечественной реинкарнации он получил название «Юность», хотя на практике был перепёртым английским конструктором — вплоть до окраса деталей и подробной инструкцией с дотошным переводом на русский язык. Со временем делать его стали в разных городах.

Первая версия была стальной, следом появились облегчённые алюминиевые (их можно было гнуть, что позволяло расширять модельный ряд на дому, без участия дизайнеров игрушек), а также пластиковые — их можно было покупать самым маленьким детишкам, благо они были ещё и крупнее детальками.
Металлический конструктор Юность
Металлический конструктор Юность

Интересно отметить, что в СССР и на Западе эволюция конструкторов пошла по разным сценариям: если по ту сторону красных флажков старались добавить новые детали, расширять наборы (некоторые включали свыше 1000 элементов!), то в стране Советов, напротив, следовали в дискурсе стандартизации и упрощения. Поэтому неистощимые на выдумки советские пионеры и комсомольцы были вынуждены генерировать собственные идеи.

Лицензия на конструктор давным-давно перешла в общественное достояние, поэтому российские «Меккано» делают десятки фирм, не говоря уже о приходе на отечественный рынок оригинальной продукции.

Электронные игры

В год Олимпиады в Японии появились электронные игрушки Nintendo Game & Watch; в том или ином виде их выпускали до 1991 года, а всего вышло 47 моделей. Первая называлась «Мяч», в последней игрок сопровождал в приключениях жонглёра по имени Марио. Игрушка стала культовой, причём по всему миру.

В нашей реальности это стало возможным благодаря «Электроника ИМ» — многие их игрушки буквально до мельчайших деталей воспроизводили японские.
Игровая приставка Nintendo super Mario Bros.
Игровая приставка Nintendo super Mario Bros.

Так, каноничная игра «Ну, погоди», также вышедшая в год Олимпиады (только в Лос-Анджелесе — мы её бойкотировали), где волк ловил корзинкой яйца, была модификацией EG-26 Egg — тут ловцом яиц выступал Микки Маус (со временем вышла в СССР и версия с неизвестными детям из СССР Микки и Минни).

Электроника 2м ну погоди
Электроника 2м ну погоди

Следом были и другие удачные адаптации от «Электроники», типа «Веселого повара», «Космического моста» и «Тайн океана», каждая из которых имела прототип в бесчисленной линейке от «Нинтендо». Разумеется, в СССР об этом никто не догадывался, и до сих пор в компьютерных блогах иногда пишут с гордостью, что мы были чуть ли не пионерами такого рода игр.

Импортные сокровища

Как правило, модели отечественных игр появлялись на свет именно так, через пиратство. Хотя был и другой канал — игрушки из социалистических стран (европейских, конечно).

Первым примером была ГДР, где делали пластиковые модельки самолётиков и корабликов и железные дороги. И первое, и второе можно было использовать без доработки надфилем или рашпилем, все детали вставали на положенные места, словом — у нас такое не делали.

Железная дорога Пико ГДР
Железная дорога Пико ГДР

Железнодорожные наборы от Piko были пределом мечтаний всех советских детей от 8 до 80 лет; достать их было непросто, обычно это делали в Москве, Ленинграде или столицах прибалтийских республик.

Примерно в это же время в чью-то светлую голову пришла идея выпустить игрушку по мотивам мультипликационной ленты про приключения Чебурашки и его зелёного друга (а вот до антагонистки Шапокляк руки не дошли, хотя конфликт героев изрядно обогатил бы внутренний мир игры).

А когда наступили 90-е, мир изменился — и игры тоже. Раскрытие границ позволило кооперативам на законных основаниях ввозить импортные игры и видеокассеты, не говоря уже о легальных трансляциях по центральному ТВ американских мультиков (1 января 1991 года дети СССР получили в подарок «Утиные истории», неизменно радовавшие их с тех пор каждое воскресное утро).

Наиболее успешным примером внедрения в наши реалии стали «Трансформеры» от всемирно известного бренда «Хасбро». Они, в свою очередь, стали клонами двух линеек японских роботов, выпущенными в 1984 г. (изначально их «делали» по методике «Москвича», то есть ввозили из Японии готовые игрушки, заменяли часть деталек и клеили свой шильдик, причём про детальки не шутка — японцы активно применяли металл, но американцы прагматично заменяли его на пластик, а сталь отправляли во вторсырьё).

Трансформеры 90е
Трансформеры 90е

К моменту появления в СССР единый лагерь разделился на известные отряды автоботов и десептиконов, у них появились собственные истории и мифология, выходили мультипликационные фильмы и сериалы, словом — всюду цвела жизнь.

Известность и популярность этой модели игрушек принёс пиратский рынок видеопродукции — озвучка «с прищепкой на носу» коснулась и мира мультиков, и дети охотно и с замиранием сердца следили за противоборством полюбившихся героев.

Разумеется, когда в магазинах появились красочные роботы, маленькие теле- и кинозрители захотели себе таких же. И родители покупали — как оригинальные игрушки, так и бесчисленное множество китайских поделок отвратительного качества.
Тамагочи игрушка 90-х
Тамагочи игрушка 90-х

Они могли развалиться в первый же день, но обладали существенным преимуществом — были в 3-4 раза дешевле оригинальных, а это в 1991-1992 году было ой как важно.

Несколько картин из сегодняшнего дня

Время расставило всё по местам, и оригинальные игрушки потеснили своих младших китайских собратьев по всем направлениям.

Не в последнюю очередь потому, что китайские фирмы сами изменяют оригинальные модели, чтобы не столкнуться с риском судебного преследования за нарушение патентов, полезных моделей и других предметов авторского права.
Китайские поддельные игрушки
Китайские поддельные игрушки

Вселенные Трансформеров и других киногероев растут, повсюду можно найти модели героев «Звездных войн» или других полюбившихся зрителям саг. Россия — в виду отмеченной разработчиками фигурок и игрушек высокой востребованности такого формата — даже стала оригинальным и приоритетным, наравне с США, рынком такой продукции. В частности, когда вышел очередной фильм франшизы «Бамблби», было изготовлено 4 модельки для эксклюзивного распространения в России и Америке.

И это приятно.

Запретный плод сладок: как появлялись зарубежные игрушки в СССР
События последних лет никого не оставили равнодушным и отразились на жизни почти каждого — как в России, так и за её пределами. Производители игрушек и комиксов было объявили бойкот нашему рынку, однако он вскоре сошёл на нет — либо бренды сдали назад, либо шустрые купцы наладили потоки параллельного импорта.

Не исключено, что по своим ролям в производстве и потреблении этих игрушек мы вскоре поменяемся с Китаем ролевыми моделями: если там авторскому и смежным правам уделяют всё больше внимания, в России, наряду с параллельным импортом, всё чаще звучат призывы отказаться от его соблюдения в отношении авторов и производителей из тех стран, что МИДом признаны недружественными.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Жертвами нашей «правоохранительной» системы становятся ни на что не претендующiе и ничего не совершившiе простые люди. Иногда информацiя объ этомъ выплываетъ на поверхность. Но никогда это не производитъ такого шума, какъ съ мятежными вагинами. ...
  Наши кинопрокатчики иной раз меня не перестают удивлять. Причем удивлять в кавычках. Их стремление исказить оригинальное название фильма в целях привличения в кино побольше зрителей доходит иногда до абсурда. Вот, например, из последнего- ...
Очередные данные социологического опроса просто убивают оппозицию на корню. Россияне не просто к ней равнодушны - такое ощущение, что они ее презирают. Цифры "доверия" при этом настолько низкие, что можно сказать - этот политический деятель фактически мертв для населения государства. Рейти ...
Завтра четверг, который вполне может оказаться большим. Но и обыкновенным - тоже.... Примерно 50 на 50 ситуация. Сейчас заседают, решают - отпустить пиздечики или подождать немного. Если отпустят  - уже завтра рухнет некоторое фишковое на примерно 20%, а курсы некоторые, которые нам ...
Сегодня, 3 августа, в России отмечают День железнодорожника. Это профессиональный праздник для тех, кто трудится на рельсовых путях. День железнодорожника не имеет закрепленной в календаре даты. Каждый год его отмечают в первое воскресенье августа. В 1896 году в Российской империи ...