Запоздалый текст

топ 100 блогов luukphi_penz09.04.2022 Уже много лет я пишу к празднику 8 марта о женщинах необыкновенных (а кто и когда встречал женщин обыкновенных), но в этом году праздник прошел под знаком войны в Украине, и мне показалось неуместным писать о чем-то другом. Но прошел месяц, война не закончилась и, быть может, продлится еще долго, а написанный текст жжется, вот я и решился его выставить.  На этот раз я выбрал героиню, которая родилась в Киеве за сто пятьдесят лет до основания Москвы. Понятно, что ни России, ни Украины тогда не было, а была Киевская Русь – страна совершенно европейская. У моей героини Евпраксии Всеволодны бабушкой была шведская принцеcса, родная ее тетя занимала венгерский престол, а двоюродный брат Ярополк взял в жены саксонскую графиню. С религией никаких проблем не возникало: по мере необходимости, дамы переходили из православия в католичество и наоборот. Не было ничего удивительного в том, что великий князь Всеволод Киевский выдал свою дочь замуж за маркграфа Северной марки Генриха I фон Штаде. Если верить летописям, в 1086 году девятнадцатилетняя Евпраксия прибыла в Зальцведель, резиденцию маркграфа, в сопровождении каравана верблюдов с великолепным приданным и драгоценными подарками будущим родственникам. Увы, супругам не была суждена ни счастливая, ни долгая совместная жизнь. Вскоре после свадьбы молодой маркграф тяжело заболел и через год скончался. Детьми супруги обзавестись не успели, так что у вдовы маркграфа никаких прав, равно как и недвижимости не было. Но она продолжала находиться при дворе нового маркграфа – младшего брата мужа Удо III.  Там ее и приметил 39-летний император Священной Римской империи германского народа Генрих IV. Ослепительная нездешняя красота Евпраксии (ее мать была половецкой княжной) настолько поразила вдового императора, что он вскоре, на радость саксонским родственникам, с ней обручился. После помолвки невесту императора поместили на жительство в привилегированный Кведлинбургский монастырь под присмотр аббатисы – старшей сестры Генриха. В этом монастыре Евпраксия обратилась в католичество и приняла имя Аделаида, там же она успешно выучилась немецкому и латыни. Способности киевской княжны, видимо, не уступали ее красоте. В 1089 году в Кельне состоялась роскошная свадьба императора с Аделаидой и сразу после свадьбы ее коронация.
К сожалению, и этот брак не задался. Что-то в поведении молодой императрицы ее мужа не устраивало. Может быть, она была раскованнее и свободней, чем это было принято у немецких аристократок. Генрих, которому приходилось часто и надолго отлучаться, начал подозревать ее в неверности. Известна история о том, что желая получить твердые доказательства измены жены, император велел одному барону добиться её любви. Она не поддавалась ухаживаниям, но, в конце концов, выведенная из себя  его  домогательствами, назначила время и место для тайного свидания. Вместо барона явился сам император, ночью, в потемках, и вместо любовницы встретил дюжину слуг, которые, исполняя приказ императрицы, высекли его без милосердия. Раздраженный Генрих  казнил барона, полагая его предателем, а жену унизил, выставив обнаженной перед приближенными. Очевидная опереточность этого рассказа вызывает сомнения в его достоверности, но точно известно, что примерно с 1090 года  императрица находилась в заключении сначала в Падуе, потом в Вероне на протяжении трех лет. А затем ей удалось бежать.
И тут мы сделаем отступление. Главным политическим и военным конфликтом в Европе того периода был спор об инвеституре – спор о праве назначать епископов и других прелатов. Император выстраивал вертикаль власти, а Папа бился за независимость церкви от светских правителей. В ход шло все: избрание антипап и антикоролей, создание политических коалиций и военных союзов. В молодости Генрих IV вступил  в открытое противостояние с честолюбивым и энергичным папой Григорием VII и был отлучен от церкви. Растеряв почти всех своих союзников, император вынужден был идти на поклон к Папе. Побежденный Генрих, сняв с себя королевские одежды, босой и голодный три дня ждал на коленях у стен Каноссы встречи с понтификом, чтобы вымолить прощение. Папа отлучение снял. Но конфликт на этом не прекратился. Григорий умер в 1085 году, через несколько лет законно избранным папой стал Урбан II, один из самых активных сподвижников Григория. Власть Урбана оспаривал Генрих, продвигая на папский престол своего ставленника Рудольфа. Именно в это время маркграфиня Матильда Тосканская, одна из самых влиятельных и страстных сторонниц независимости папской власти (поговаривали, что в молодости она была любовницей папы Григория VII), организовала побег Аделаиды. Это был очень сильный ход. Генрих продвигался с армией союзных князей по Ломбардии с перспективой захвата Рима, а в это время на церковном соборе в Констанце зачитывается собственоручное свидетельство Аделаиды против своего мужа императора. Признания императрицы были столь шокирующими, что епископы потребовали личного свидетельства. И в начале 1095 года был созван синод в Пьяченце. Там, глядя в глаза католическим иерархам, Аделаида рассказывала, как супруг выставлял ее раздетой на потеху приближенным, как побуждал своих приближенных насиловать императрицу и сам принимал участие в этих забавах. Как три года назад она родила мальчика, даже ей неизвестно от кого, и, слава Господу, ребенок скончался через несколько месяцев. Как император побуждал своего старшего сына Конрада вступить в интимную связь с мачехой. И самое немыслимое, как император над обнаженным телом  жены служил вместе с неизвестными в масках черную мессу, переходившую в оргию. Это признание было запротоколировано вместе с отлучением Генриха от церкви и предания его анафеме, армия усердных писцов размножила протокол, и он был разослан епископам, королям и князьям по всей Европе.
Генрих прожил еще десять лет отлученным от церкви. Оба его сына отказались от него и перешли на сторону папства. Император вынужден был отречься от престола, оказался  в заключении, бежал, пытался вернуть себе престол и умер в походе пятидесяти пяти лет от роду. Даже после смерти телу его не нашлось пристанища. Ни один собор не мог поместить гроб с его телом в своих стенах из-за так и не снятой с него анафемы. Лишь через пять лет младший сын Генриха IV император Генрих V упросил Папу отменить отлучение посмертно. Наконец-то беспокойный император упокоился в семейном склепе Шпайерского собора.
Судьба Аделаиды не менее плачевна. Тот самый синод в Пьяченце дал ей отпущение всех грехов и расторг брак с императором. Она стала свободной и никому не нужной. Собственности в империи у нее никакой не было, как и каких-либо доходов. Несколько месяцев она провела при дворе своего пасынка Конрада, потом поехала в Венгрию, где у нее было много родственников. Возвращаться домой ко двору занявшего киевский престол кузена Святополка Изяславича не хотелось, но выхода не было. В 1099 году она появляется в Киеве. Переход в православие никакой проблемы не составил, но православная церковь не признала развод, полученный ею в Италии. Она остается в крайне неудобном положении замужней женщины, предавшей своего мужа и бежавшей после предательства. Красота 32-летней Евпраксии/Аделаиды не поблекла, но она порченный товар. И так до самой смерти Генриха в 1106 году. Вдову тут же сдают в Печерский монстырь, где настоятельницей была ненавидящая ее единокровная сестрица Янка. Через три года бывшая императрица угасла.

Какой вывод мы можем сделать из этой давней истории? Правду ли говорила Аделаида в Пьяченце или все обвинения были ложными, сфабрикованными во дворце Матильды? Ни малейшей возможности отделить здесь правду от лжи у нас нет. Но это и  совершенно не важно. Важно, что рассказу поверили, и тогда утверждения женщины безотносительно к их истинности превратились в факты. И были зафиксированы летописцами в качестве фактов. С тех пор ничего не изменилось! И сегодня противоречащие друг другу утверждения превращаются в факты не в силу их истинности, но только по мере веры в их истинность. И никуда от этого не деться, и история никого не рассудит.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Эх, продолжаю пользоваться хорошим к себе отношением) Благодаря замечательной маме по имени Юля нам удалось опять облачиться в Аппи, причем этот шарф я считаю одним из самых красивых из тех Аппи шарфов (я часто использую этот речевой оборот, но реально при таком количестве прелестей списо ...
Предстоит мне тут поехать на одно мероприятие, опосля которого возможен мини-банкет, человек на дцать. Ну, типа чтобы отметить событие, вот это вот всё. Так-то я не против, тем более работа такое вроде как, но в подобных действах меня всегда немного напрягает одна деталь. Бухыч с тостами ...
Биполярное расстройство — это сплошное противоречие. До сих пор точно неизвестно, почему оно возникает и как развивается. Нельзя даже с уверенностью сказать, что это одно заболевание, а не несколько разных. ( Read more ... ...
пикник для небогатых мизантропов, как раз таких, как мы с вами:) ведь наступила долгожданная весна, а значит, надо чаще встречаться! на деле все конечно обстоит куда тривиальнее. Я не решилась бы отвлечь вас от дел и этой прекрасной ...
После пятого размера грудь приравнивается к котикам!   © Эрика Эвер         ...