рейтинг блогов

"Заповедник"

топ 100 блогов haspar_arnery21.07.2021
Заповедник

Читатели это странички знают, что я не люблю Ахматову. И еще я не люблю Бродского. И Довлатова я тоже не люблю.

Во-первых противный тип. Во-вторых, в центре Поребрикштадта без это святой троицы никак - "Экскурсия по довлатовским местам", "Чтение стихов Бродского", "Ахматова в контексте эпохи". И так через каждые три метра.

Однако, по работе пришлось прочитать "Заповедник". Первая половина книги это какой-то гимн застою. Вторая - унылое нытье алкоголика. Для меня конечно более любопытным и интересным с профессиональной точки зрения оказалось начало.

Представьте себе, что человек без высшего образования, без дюжины рекомендаций, без звонка друга, приезжает в один из самых известных литературных музеев страны и с ходу устраивается там на работу. Причем еще потроллив дирекцию на собеседование. Интересно, устроился бы сегодня Довлатов на работу гидом в музее Довлатова? Почему то я думаю, что нет. Даже если продемонстрировав полное собрание своих сочинений. Ибо кадровикам на это дела нет.

А, да еще мужик еще бухает не просыхая, и находится под наблюдением как антисоветчик. И с такими достоинствами проработал до конца испытательного срока!

Затем человек чуть ли не за бутылку снимает комнату (и не отдает за нее половину зарплаты!). Обедает в ресторане. И получает 8 руб. за экскурсию причем порой ведет по две экскурсии в день. И это в то время как инженер-программист в СССР получал 120 руб в месяц! И все девушки на деревне его. Не стоит удивляться что НЕКОТОРЫЕ гуманитарии по советским временам ТОСКУЮТ.
Из интересных моментов. Профессиональная деформация у сотрудников профильных музеев конечно подмечена верно. Я прямо представлю интервью для устраивающихся на работу в Гатчину - "Расскажите, за что мы любим Павла Петровича?"

Судя по книге, экскурсанты в советское время были более образованные. Во всяком случае дату рождения Бенкендорфа у меня никто не спрашивал, а вот число колон Исаакивского собора и калибр пистолета из которого стрелялся Пушкина - эти вопросы до сих пор влекут глубокие умы.

У автора есть явная склонность к маоизму. То в Нью-Йорке он с итальянским маоистом пересекается, то в Пушкинских горах живет у крестьянина с портером Мао на стене и мечтающим коммунистам 1917 год устроить. Совпадение? - Не думаю!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Общаясь с американцами несколько лет назад, услышал, что они называют свою политическую систему республикой, а не "демократией", подчёркивая различие имперского Рима от более архаичной системы греческих полисов. На экспорт же, идёт именно "демократия", как универсальное понятие и ...
Сегодня утром мы ходили на набережную Варнова в цирковой шатер моего клуба "Фантазия" на представление "Варьете Делюкс". Алекс, моя подружка, с которой мы вместе тренируемся, выступала в числе команды из четырех человек с часовым представлением. То, что у нас называется "варьете", ...
Вас ждёт новая подборка сиськогифок. Опрос в предыдущем гифкопосте показал: многие хотят побольше-побольше - они выбрали максимальные варианты ответов. Но примерно половина проголосовавших всё-таки выбрала определённые варианты ответов помимо максимальных. Я решила поступить следующим о ...
Едва только Вашингтон «разрешил» ВСУ бить американским оружием по российской территории в международно признанных границах, Москва честно предупредила: ответ — последует. Чуть позже российский президент Владимир #Путин уточнил, что ответ будет неядерным. Просто #Россия может начать ...
Когда речь заходит о будущем частного авиатранспорта, сложно представить себе более реалистичный и в то же время футуристичный концепт, чем Joby S2. Концепт, а точнее серия концептов, представляет будущее авиации весьма в радужных тонах. Использование сверхлегких материалов и нового типа к ...