Запивать еду или нет?

топ 100 блогов dok_zlo30.05.2025 Запивать еду или нет? 109493562_102016964930188_3845304536125753346_n.jpg






только не надо воспринимать нижеследующее как "доктор разрешил вино и пиво". Алкоголь вреден!

Пишет коллега Игорь Городокин:



После моей последней статьи я вижу, что мифы в информационном пространстве продолжают существовать, несмотря на массу научных данных. Я думаю, что мои читатели не прислушиваются к советам инстаграмовских или фейсбучных «экспертов», а уже научились прислушиваться только к научным данным. Кстати, это также включает мое мнение, которое изредка отражает мои личные взгляды, не основанные на международных стандартах. Но я тогда это недвусмысленно подчеркиваю и оставляю на усмотрение подписчиков прислушиваться к нему или нет. Мнение можно оспаривать или не соглашаться с ним. Научные факты дискуссиям не подлежат, пока не появятся новые данные, опровергающие эти факты. «Я думаю» или «в моей практике» не является научными данными.
Итак, пора осветить научные данные о питье воды и других жидкостей во время приема пищи.
Некоторые утверждают, что употребление напитков во время еды вредно для пищеварения.
Другие говорят, что это может привести к накоплению токсинов, что приведет к различным проблемам со здоровьем.
Естественно, вы можете задаться вопросом, может ли простой стакан воды во время еды иметь негативные последствия — или это просто очередной миф.
В этой статье представлен основанный на доказательствах обзор того, как жидкости во время еды влияют на ваше пищеварение и здоровье. В скобках я привожу ссылки на научные исследования. Они не новые, им по 20, 40 и даже 50 лет. Отсюда вывод: если не появились новые данные, опровергающие эти утверждения, значит они верные. А также, почему «знатоки» соцсетей до сих пор не знают этих элементарных данных?
Чтобы понять, почему считается, что вода нарушает пищеварение, полезно сначала понять нормальный процесс пищеварения.
Пищеварение начинается во рту, как только вы начинаете жевать пищу. Жевание дает сигнал слюнным железам начать вырабатывать слюну, содержащую ферменты, помогающие вам расщеплять пищу.
Попав в желудок, пища смешивается с кислым желудочным соком, который еще больше ее расщепляет и производит густую жидкость, известную как химус.
В тонком кишечнике химус смешивается с пищеварительными ферментами из поджелудочной железы и желчью из печени. Они еще больше расщепляют химус, подготавливая каждое питательное вещество к всасыванию в кровоток.
Большинство питательных веществ всасываются, когда химус проходит через тонкий кишечник. Только небольшая часть остается для всасывания, когда он достигает толстой кишки.
Попав в кровоток, питательные вещества перемещаются в разные области вашего тела. Пищеварение заканчивается, когда остатки выводятся.
В зависимости от того, что вы едите, весь этот процесс пищеварения может занять от 24 до 72 часов. Если кого то интересует источник: Disintegration of solid foods in human stomach
F Kong et al. J Food Sci. 2008 Jun.
Ежедневное употребление достаточного количества жидкости дает множество преимуществ.
Однако некоторые люди утверждают, что употребление напитков во время еды — плохая идея.
Ниже приведены три наиболее распространенных аргумента, используемых для утверждения, что жидкости во время еды вредят пищеварению.
Миф 1: Алкоголь и кислые напитки отрицательно влияют на слюну
Некоторые утверждают, что употребление кислых или алкогольных напитков во время еды высушивает слюну, затрудняя переваривание пищи организмом.
Алкоголь действительно снижает слюноотделение на 10–15% на единицу алкоголя. Однако это в основном относится к крепким напиткам, а не к низкой концентрации алкоголя в пиве и вине. Saliva flow rate, amylase activity, and protein and electrolyte concentrations in saliva after acute alcohol consumption
N Enberg et al. Oral Surg Oral Med Oral Pathol Oral Radiol Endod. 2001 Sep
Secretion rate and Amylase concentration of whole saliva after consumption of beer
H S Brand et al. Int J Dent Hyg. 2006 Aug.
Alcohol and gastric acid secretion in humans: a short review
M V Singer et al. Scand J Gastroenterol Suppl. 1988.
С другой стороны, кислые напитки, по-видимому, увеличивают секрецию слюны (Some effects of sugar-flavored acid beverages on the biochemistry of human whole saliva and dental plaque
J Tenovuo et al. Acta Odontol Scand. 1977).
Наконец, нет никаких научных доказательств того, что алкоголь или кислые напитки при умеренном употреблении отрицательно влияют на пищеварение или усвоение питательных веществ.
Миф 2: Многие утверждают, что употребление воды во время еды разбавляет желудочную кислоту и пищеварительные ферменты, что затрудняет переваривание пищи организмом.
Однако это утверждение подразумевает, что ваша пищеварительная система не способна адаптировать свои выделения к консистенции пищи, что является ложным (Different gastric, pancreatic and biliary responses to solid-liquid or homogenized meals
J R Malagelada et al. Dig Dis Sci. 1979 Feb.)
Миф 3: Третий популярный аргумент против употребления жидкостей во время еды заключается в том, что жидкости увеличивают скорость, с которой твердая пища покидает ваш желудок.
Считается, что это сокращает время контакта пищи с желудочной кислотой и пищеварительными ферментами, что приводит к ухудшению пищеварения.
Однако ни одно научное исследование не подтверждает это утверждение.
Исследование, в котором анализировалось опорожнение желудка, показало, что, хотя жидкости проходят через вашу пищеварительную систему быстрее, чем твердая пища, они не оказывают никакого влияния на скорость переваривания твердой пищи (Gastric Emptyng of a physiologic mixed solid-liquid meal R S Fisher et al. Clin Nucl Med. 1982 May.)
Теперь достоверные данные:
Жидкости помогают расщеплять большие куски пищи, облегчая их перемещение по пищеводу в желудок.
Они также способствуют плавному перемещению пищи, предотвращая вздутие живота и запоры.
Кроме того, во время пищеварения желудок выделяет воду вместе с желудочной кислотой и пищеварительными ферментами.
Фактически, эта вода необходима для обеспечения правильной работы этих ферментов.
Употребление воды во время еды также может помочь вам делать паузы между укусами, давая время головному мозгу получить сигналы голода и сытости. Это может предотвратить переедание и даже помочь вам похудеть.
Кроме того, одно 12-недельное исследование показало, что участники, которые выпивали 17 унций (500 мл) воды перед каждым приемом пищи, потеряли на 4,4 фунта (2 кг) больше, чем те, кто этого не делал (Water consumption increases weight loss during a hypocaloric diet intervention in middle-aged and older adults
Elizabeth A Dennis et al. Obesity (Silver Spring). 2010 Feb.)
Исследования также показывают, что употребление воды может ускорить ваш метаболизм примерно на 24 калории на каждые 17 унций (500 мл) потребляемой вами воды (Water-Induced thermogenesis
Michael Boschmann et al. J Clin Endocrinol Metab. 2003 Dec., Water drinking induces thermogenesis through osmosensitive mechanisms
Michael Boschmann et al. J Clin Endocrinol Metab. 2007 Aug.). Интересно, что количество сжигаемых калорий уменьшилось, когда вода была нагрета до температуры тела. Это может быть связано с тем, что ваш организм использует больше энергии, чтобы нагреть холодную воду до температуры тела. Это аргументирует за то, что для потери калорий холодную воду пить более эффективно, чем теплую. Но с другой стороны, теплая вода согревает желудок и привлекает приток крови, что может способствовать пищеварению (но не потере веса). В любом случае, влияние воды на обмен веществ в лучшем случае минимально и применимо не ко всем. Имейте в виду, что это в основном касается воды, а не напитков с калориями. В одном обзоре общее потребление калорий было на 8–15% выше, когда люди пили сладкие напитки, молоко или сок во время еды.
Подведем итоги:
Когда дело доходит до употребления жидкостей во время еды, основывайтесь на том, что вам больше нравится.
Если употребление жидкостей во время еды вызывает боль, вздутие живота или усиливает гастроэзофагеальный рефлюкс, пейте жидкости до или между приемами пищи.
В противном случае нет никаких доказательств того, что вам следует избегать употребления жидкостей во время еды.
Наоборот, напитки, выпитые непосредственно перед едой или во время еды, могут способствовать эффективному пищеварению, привести к оптимальному водному балансу организма и оставить человека с чувством сытости.
Просто помните, что вода — самый здоровый выбор.






Крепкого здоровья!

Оставить комментарий

Кристина 04.06.2025 21:01
По себе поняла, что мне запивание не подходит. Потом появляется какое-то вздутие, ощущение распирания. Так что сейчас подобное не практикую. А вообще для хорошего пищеварения также ферменты принимаю. В частности Эвэнзим с бромелайном, папаином и панкреатином в составе.
Архив записей в блогах:
по холодным улицам Тулы ...
Ньокки - итальянские собратья наших клецек, блюдо необычное и вкусное. Когда читаешь рецепт, кажется, что блюдо сложное, а по факту готовить всего 30-40 минут, Продукты на 1 порцию. Индейка - 150 г. Растительное масло - 30 г Чеснок - 2 зубчика Вешенки - 80 г Лук репчатый - 50 г ...
Что вы переживаете из-за рубля! Мы же все в выигрыше! ХПП в действии! Хватит раскачивать лодку. У Путина ВСЁ под контролем. Есть Путин - есть Россия благополучная. Враги лишь мешают. На падение нефти и рубля - сплотимся ещё крепче вокруг Путина и дружно проголосуем за все поправки ...
В Москве постоянно что-то происходит: то ремонтируют что-то, то новый парк открывают, то вводят взносы на капитальный ремонт. Естественно, при всем желании одному человеку невозможно отследить сразу все изменения и, тем более, проконтролировать, как они происходят. Этой работе надо по ...
И ведь логично же. Предлагаю продолжить оную логику. Мои варианты: Это не в России мороз, просто в Австралии лето. У нас ничего не запрещают, просто в других странах много разрешают. В СССР не было дефицита товаров, просто на Западе товаров было больше. Сталин не был тираном, просто ...